Гороскоп,приметы предков 29.04...
Четверг, 29 апреля 2021 года
Сегодня звезды гороскопа складываются так, что вам будет сложно раскачаться на любые дела, по отношению к которым у вас нет искреннего интереса. Сколько бы вы не убеждали себя, что обязанность и долг на первом месте, скорее всего, большую часть времени вы посвятите тому, что нравится лично вам, будь то хобби, встречи с друзьями или просто отдых. То же самое касается и окружающих – сегодня вы вряд ли сможете заставить их делать то, что, по вашему мнению, им делать нужно. Звезды подсказывают, что единственный путь в данной ситуации – это заразить людей своим энтузиазмом. Вот тогда им по силам будет горы свернуть!
Гороскоп на сегодня: Дмитрий Зима
|
Гороскоп на сегодня по знакам Зодиака
Овен 21.03 - 20.04
Телец 21.04 - 21.05
Близнецы 22.05 - 21.06
Рак 22.06 - 22.07
Лев 23.07 - 23.08
Дева 24.08 - 22.09
Весы 23.09 - 22.10
Скорпион 23.10 - 21.11
Стрелец 22.11 - 21.12
Козерог 22.12 - 20.01
Водолей 21.01 - 19.02
Рыбы 20.02 - 20.03
Народные приметы на 29 апреля – Ирина рассадница, Ирина-урви берега.
По приметам на 29 судили об урожае. В народном календаре дата получила такие названия:
- Ирина рассадница;
- Ирина – разрой берега;
- Ирина – урви берега;
- Ирина – заиграй овражки,
- Арина.
Православная церковь 29 апреля почитает мучениц Агапию, Ирину и Хионию, которые в 304 году пострадали за христианскую веру при императоре Диоклетиане.
Ирина, Агапия и Хиония были родными сестрами. Жили они в конце III века в городе Аквилен, расположенном в северной Италии. Девушки в юном возрасте осиротели. Они вели благочестивый образ жизни и решили не выходить замуж.
При императоре Диоклетиане (время правления 284-305) сестер схватили и подвергли разным истязаниям. Девушки стойко выдержали все пытки. Во время их мучений произошло несколько чудес, но мучителей это не остановило.
Ирину пронзили стрелами, а Хионию и Агапию сожгли на костре. Тела святых мучениц похоронила святая Анастасия Узорешительница (см. о ней 4 января).
29 апреля: традиции и обычаи дня
Подмечали, что на Ирину водой берега подмывает, поэтому у мельников появлялась забота, чтобы не разнесло запруду. Поднятие воды происходило из-за того, что к этому времени начинал таять лёд у берегов. Из-за этого и прозвали Ирину «разрой или урви берега».
Крестьянки в этот день готовили на рассаду семена, в ящики высаживали огурцы и капусту: «Ирина рассадница, сей капусту на рассадниках».
Как раньше, так и сегодня сложно представить стол без блюд из капусты. Этот овощ обязательно входил в состав многих постных блюд. Большинство этапов выращивания, уборки и заготовки капусты на зиму ритуализированы. Капуста стала «героине» многих фольклорных текстов – поговорок, загадок, песен и шуток. С ней связано популярное поверье, что детей находят в капусте, их приносит зайчик и оставляет на капустной грядке. Внебрачных детей иногда называли капустничками.
Применяли капусту и в народной медицине при кашле, головных болях, листья капусты прикладывали к ожогу или ране, чтобы не было выкидыша, рекомендовали употреблять семена капусты с водой, избавиться от похмелья помогал рассол от квашеной капусты.
Существует немало сортов этого овоща. Одни идеально подходят для салатов, вторые – для закваски, третьи – для длительного хранения. Однако вырастить хорошую капусту не так уж просто. Выращивают овощ преимущественно чрез рассаду, но вырастить её в домашних условиях не получится, потому что для неё важен холод и свет. Поэтому специально делают рассадник. Подойдет деревянный ящик, который наполняют землей. Прогревать или замачивать капустные семена не нужно, их сразу сеют в землю. После посева семена легонько притрушивают землей и обильно поливают. Рассадник относят в теплицу или оставляют на улице, ставя на солнечное место. Сверху грунт прикрывают пленкой. Белокочанная капуста выносит заморозки до -5°C, поэтому не нуждается в дополнительном укрытии.
В стационарной теплице семена можно сеять прямо в почву. Пересаживать рассаду в открытый грунт нужно при наличии 1-2 листиков, когда 3 и 4 лист только появляются. Если сделать это позже, то вы не получите крупных и красивых кочанов, да и поспеют они позже.
Высаживая капусту, женщины туго повязывали голову платком или полотенцем, чтобы головки хорошо завивались. Первый посаженный росток накрывали большим горшком, а горшок – белой тряпкой или скатертью. Сверху клали камень и произносили приговор:
«Как камень твёрдый, как горшок большой, как тряпица бела, так и головки капусты пусть будут большие, белые и твердые».
Если женщины в этот день были заняты рассадой, то мужчины готовились к пахоте: «Ирина пришла – пора орать», а ещё начинали белить стволы плодовых деревьев.
29 апреля: приметы и поверья
- Гулкий гром – к богатому урожаю хлеба.
- Если развелось много хрущей (жуков с пластичными усиками), то будет засуха.
- Если день солнечный, то рассаду капусты можно высаживать в землю.
- Если овражки опять замерзли, то урожай будет плохой.
- Ольха зацвела – пора гречиху сеять.
- Сны с 28 на 29 апреля не сбудутся. Если сновидение, увиденное днем 28 апреля, не начнет с завтрашнего дня исполняться, то не стоит ждать в дальнейшем его исполнения.
Люди, родившиеся 29 апреля, крутые нравом. Женщина, появившаяся на свет в этот день, супруга и всю семью в руках держит. Носить именинникам дня следует опал.
Комментарии
В Близнецов на счастье вид,
Их Бык благоволит,
Потому ни дать, ни взять,
Все имеют, что хотят.
Под опекою Быка,
Приумножат, и в разы,
Близнецы достаток свой,
Осчастливив жизнь с лихвой!
(с)