Анкара и Баку не продлили контракт: каспийский газ перекинули на Европу

Турция не продлила первый долгосрочный контракт на поставку азербайджанского газа и приостановила импорт топлива, которое поступало с проекта «Шах-Дениз 1». Эксперты считают, что приостановка оказалась выгодна обеим сторонам. В апреле Азербайджан перебросил выпавшие объемы на «Южный газовый коридор» и сверхпланово нарастил поставки в Италию, которая начала активно закачивать газ в хранилища после холодной зимы. В Баку говорят, что приостановили часть поставок в Турцию временно.

На прошлой неделе Habertürk сообщило, что турецкая госкомпания Botas не продлила с оператором проекта «Шах-Дениз 1» BP-Azerbaijan долгосрочный контракт на ежегодную поставку 6,6 млрд кубометров газа, который истек 17 апреля, и поставки топлива по газопроводу Баку — Тбилиси — Эрзурум остановили. Агентство объяснило это тем, что сторонам не удалось договориться о новом коммерческом соглашении. Поэтому пока азербайджанский газ поступает только по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP), который является частью «Южного газового коридора» в Европу. Он предполагает также поставки 6 млрд кубометров в год. Информацию о приостановке подтвердили в азербайджанской госкомпании Socar.

Кроме контракта с Азербайджаном, у турецких компаний истекает в этом году и часть соглашений с «Газпромом» (на 8 млрд кубометров). И турецкие власти еще в прошлом году предупреждали, что будут требовать более комфортных условий с учетом того, что Турция открыла первое собственное крупное месторождение газа в Черном море и собирается начать разрабатывать его в течение нескольких лет.

«Для начала примечателен сам факт остановки поставок — в газовой отрасли так не делается, особенно если речь идет о столь долгосрочных отношениях и существенных объемах», — написал «Коммерсантъ», отмечая, что у Турции в последние годы появилось достаточно новых источников газа — от TANAP и «Турецкого потока» до терминалов СПГ. Теперь Турция не боится оказывать давление на своих поставщиков, добиваясь более выгодных условий, считает «Коммерсантъ».

Глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабанв свою очередь замечает, что ситуация с приостановкой поставок по газопроводу Баку — Тбилиси — Эрзурум никак не повлияла ни на добычу газа в Азербайджане, ни на экспорт.

«Если мы в целом до приостановки в турецком направлении по „Шах-Дениз 1“ добывали с начала года на месторождении („Шах-Дениз 1“ и „Шах-Дениз 2“) ежесуточно 57 млн кубометров, то сейчас извлекаем из недр Каспия более 56 млн кубометров газа», — говорит Ильхам Шабан со ссылкой на беседу с пресс-секретарем BP-Azerbaijan Тамам Баятлы. Эксперт приводит данные своего источника в газовой отрасли Азербайджана о том, что экспортные поставки сохранились, так как выпавшие объемы пустили по «Южному газовому коридору» в Европу.

«Италия в настоящее время активно закупает азербайджанский газ для закачки в подземные хранилища», — говорит глава Центра нефтяных исследований.

Его информация подтверждается данными оператора Трансадриатического газопровода (TAP) и единой платформы операторов ГТС Европы ENTSOG. С 17 апреля, когда истек долгосрочный контракт, поставки по «Южному газовому коридору» в Европу выросли на 77%, до 26 млн кубометров в сутки. Более 22 млн поступает в Италию, которая за отопительный сезон израсходовала две трети запасов газа — около 12 млрд кубометров.

Эксперт подтвердил, что Азербайджан нарастил поставки в Европу сверх плана. По словам Ильхама Шабана, в текущем году Турция должна выйти по «Южному газовому коридору», куда поступает газ с «Шах-Дениз 2», на проектную мощность в 6 млрд, а Европа — на половину, 5 млрд кубометров. В то же время выросшие в апреле ежесуточные поставки в страны ЕС вдвое превышают запланированные объемы и в годовом исчислении составили бы проектные 10 млрд кубометров.

Ранее эксперт говорил EADaily , что азербайджанские поставщики согласились поставлять газ по «Южному газовому коридору» в Европу с небольшой скидкой — за выход на рынок. Цену на газ договорились определять по формуле «средняя квартальная цена всего импортированного газа минус один пункт». Тем временем в Европе, несмотря на окончание отопительного сезона, цены на газ из-за пустых хранилищ продолжают расти, и европейским трейдерам могут быть сейчас выгодны поставки азербайджанского газа.

То, что скоро с Турцией договорятся о новом газовом соглашении, в Баку никто не сомневается, говорит глава Центра нефтяных исследований. «Источники, вовлеченные в переговорный процесс, сообщают, что Азербайджан предложил Турции более взаимовыгодный контракт, в том числе и по срокам. Но у турецкой стороны физически не было времени изучить и принять решение. Поэтому решили взять паузу, при которой ничего не теряют ни добывающие компании, ни Турция», — заметил Ильхам Шабан.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривачсчитает, что стороны торгуются. И позиция Анкары связана в том числе с системными проблемами на турецком рынке газа. «Из-за девальвации поставки импортного газа на внутренний рынок регулярно требуют субсидирования», — отметил эксперт.