А вы подумайте какова была Земля и Солнечная смстема миллионы лет назад.
На модерации
Отложенный
Все очень просто.
Известно что Солнце теряет массу и энергию.
Значит Масса и диаметр Солнца были больше.
Гораздо больше.
Прибавляйте по одному километру в год к диаметру Солнца.
Миллион лет - миллион километров.
Десять миллионов лет - десять миллионов километров.
И это если брать "линейно".
На самом деле больше!
Значит во времена "динозавров" Солнце было на 10 миллионов километров больше.
И масса - соответственно.
И притяжение тоже.
В периоды "обледенения" на Землю поступала ВОДА.
Замерзшая вода.
Водяная пыль.
Температура, вне периодов обледенения была ВЫШЕ чем сейчас.
Отсюда и тропический климат.
Причем даже на "севере" и на "юге".
Земля была БЛИЖЕ к Солнцу.
НО есть и космическая пыль.
Она оседает всегда.
Вроде "культурного слоя".
=======================
Значит сила тяжести на Земле была меньше.
И диаметр МЕНЬШЕ.
И МАССА тоже!
================
Но растения и животные умирали.
И гнили.
И получались газ, нефть и уголь.
На какой глубине находится газ
Природа щедро одарила нас, сохранив в своих недрах такой ценный ресурс, как природный газ. Он буквально под ногами, только дотянись и возьми… правда, тянуться приходится достаточно глубоко. Так на какой же глубине находится газ?
Залежи природного газа имеют свою классификацию, основанную на выявлении периода, когда они образовались. Сторонники биогенной теории возникновения нефти и газа считают, что подавляющее количество существующих полезных ископаемых, в том числе и углеводородной природы, были образованы в меловом периоде (заключительный этап Мезозойской эры), и связывают это с тем фактом, что именно тогда произошло таинственное массовое вымирание динозавров, крупнейших животных в истории Земли. Следовательно – именно их останки стали той осадочной породой, к которой приурочен природный синтез углеводородов.
Меловой период также делится на временные отрезки, названные в честь достопримечательностей или населённых пунктов, где и были обнаружены газовые отложения.
На территории России мы привыкли слышать, главным образом, о следующих ярусах:
Туронский (от фр. города Тур)
Самый молодой как по возрасту залегания, так и по дате начала его добычи (2011 год). Располагается на глубине около 800 метров. Туронский газ нелегко добыть, так как коллекторы имеют низкую проницаемость.
Пролегает в Западной Сибири.
Сеноманский (от лат. города Ле-Ман-Сеноманум)
Сеноманский газ легче всего добыть, и он поразительно чист: до 99% метана. Пласты сеноманского периода можно также найти в Западной Сибири, на глубине от 1000 до 1700 метров.
Валанжинский (замок Валанжен, Швейцария)
Газ более глубокого залегания (1700 – 2300 метров), богатый пропаном и газовым конденсатом, залежь имеет нефтяную оторочку. Преимущественно Уренгойское месторождение.
Ачимовский
Ачимовские залежи считаются одними из самых масштабных и глубоких в мире. Они богаты как газом, так и нефтью, однако промысел осложняется глубиной залегания от 4000 метров. Кроме того, Ачимовская залежь знаменита своим аномально высоким пластовым давлением (600 атмосфер), а также сложным строением коллекторов, что опять же затрудняет доступ к ресурсам. Многие учёные утверждают, что Ачимовский пласт относится даже не к Меловому, а ещё к Юрскому периоду.
Генеральный Директор компании "Роспан", если верить журналистам, изрёк такую мысль: "Сеноман – это уже вчерашний день, Валанжин – сегодняшний, а Ачимовские пласты – это будущее России". Кому бы ни принадлежали эти слова, они правдивы. Ведь Сеноманские залежи уже на две трети исчерпаны, Валанжинские находятся в активной разработке, а к Ачимовским мы пока только ищем подход, и именно глубинный Ачимовский газ, по прогнозам аналитиков, будет самым дорогим, раз в 10 дороже, нежели Сеноманский. И это ещё один аргумент в пользу того, что газовая промышленность – один из "слонов", на которых держится стабильность и финансовое будущее нашей родины.
=====================
Чем глубже месторождение, тем древнее!
И в угле встречаются отпечатки растений.
========================
=
=.
Комментарии