Памяти Галины Старовойтовой
17 мая исполняется 65 лет со дня рождения учёного и политика Галины Васильевны Старовойтовой. Ей принадлежит неоценимая роль в развитии демократического движения России. Она стала одной из первых жертв террора фашистского подполья.
Галина Старовойтова последовательно и убёждено отстаивала идею люстрации - запрета занимать государственные должности для тех, кто был активным функционером тоталитарного режима и репрессивных органов. Она ясно и чётко предвидела опасность насыщения посткоммунической власти выходцами из спецслужб, возвращения к националистической государственной идеологии, цензуре и преследованию инакомыслящих. В эйфории демократических перемен её предложения не нашли широкой поддержки. А для врагов демократии Старовойтова была главным врагом.
Именно атмосфера безнаказанной травли сторонников демократии и противников войны в Чечне, скрытое попустительство в отношении профашистских сил, создание спецслужбами тайных отрядов киллеров породили атмосферу, в которой стало возможным злодейское убийство Галины Васильевны.
Из этой трагедии общество не сделало никаких выводов - и в последующие годы нашу страну буквально охватила эпидемия политических убийств.
Сегодня мы вынуждены вновь начинать борьбу за движение России к свободе и демократии, против угрозы фашизации.
Очень жаль, что с нами нет Галины Старовойтовой. Ее политическая мудрость, ее воля и принципиальность, ее вера в демократические идеалы необходимы российскому обществу сегодня так же, как и два десятилетия назад.
Лев Пономарёв, Глеб Якунин,
сопредседатели Движения "Демократическая Россия" в 90-е годыОбщероссийское общественное движение "За права человека"
Комментарии
Галине Васильевне - респект и вечная память.