Россия вошла в топ-5 стран с крупнейшими военными расходами
Несмотря на пандемию COVID-19, в 2020 году мировые расходы на оборону достигли рекордных показателей и превысили 1,98 трлн долларов — это на 2,6% выше показателей предыдущего года, сообщает Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI). По объему военного бюджета Россия занимает четвертое место в мире, уступая лишь США (778 млрд долларов), Китаю (252 млрд долларов) и Индии (72,9 млрд долларов).
На пятом месте после России, у которой, по подсчетам SIPRI, 61,7 млрд долларов военных расходов, находится Великобритания (59,2 млрд долларов).
На эти пять стран в общей сложности приходится 62% всех мировых военных трат.

Военные расходы России, как сообщает институт, растут второй год подряд — траты страны на вооружение увеличились на 2,5%. Однако фактические военные расходы России в 2020 году были на 6,6% ниже, чем изначально планировались, в такой же ситуации, как заявил эксперт SIPRI Диего Лопес да Силва, оказалась и Бразилия.
Военные расходы США растут третий год подряд — они выросли на 4,4% до 778 млрд долларов, что составляет 39% от мировых военных расходов, подсчитали в институте. Причина такого увеличения — рост инвестиций в военные исследования и разработки и некоторые долгосрочные проекты, частности, модернизации ядерного арсенала, что, как говорится в отчете SIPRI, «отражает растущую озабоченность по поводу предполагаемых угроз со стороны стратегических конкурентов, таких как Китай и Россия, а также стремление администрации Трампа поддержать истощенные вооруженные силы США».
Военные расходы Китая растут уже 26-й год подряд — это самый продолжительный период непрерывного роста трат на военные нужны среди всех стран, проанализированных институтом. Расходы Китая выросли на 1,9% до 252 млрд долларов. Как подсчитали в SIPRI, с 2011 по 2020 год военные расходы этой страны увеличились в общей сложности на 76%. Расходы Китая на вооружение росли 26 лет подряд, что стало самым продолжительным периодом непрерывного роста среди всех стран в базе данных SIPRI, уточнили в институте.
В 2020 году Индия увеличила свои военные расходы на 2,1% — они достигли 73 млрд долларов. Это самый большой показатель военных страт во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. Великобритания увеличила свои военные расходы на 2,9%, до 59,2, Германия -на 5,2%, до 52,8 млрд долларов, а в целом военные расходы стран Европы в 2020 году увеличились на 4%.
По данным института, из-за экономических последствий пандемии коронавируса мировой ВПП за прошлый год сократился на 4,4%. Из-за этого доля военных расходов в ВВП достигла 2,4% в 2020 году по сравнению с 2,2% в 2019 году. «Это был самый большой рост военного бремени в годовом исчислении со времен мирового финансово-экономического кризиса 2009 года»,— утверждают в институте.
Комментарии
Больше половины этих средств - это военные расходы США.
А военный бюджет Российской Федерации в настоящее время составляет $46 млрд.
Почувствовали разницу?
C Россией получится похожий анекдотический сценарий ))):
"Меня от насильника спас насильник-гей (пи**р), который изнасиловал насильника"
Или избивать слабого.
Просто достаточно быть шпаной из подворотни.
Есть военные игрища, призванные уничтожить население планеты всеми возможными способами и поддержать корпорации военными заказами.
Границ для корпораций давно не существует.
Миром правят ТНК и финансовые конгломераты. Им начхать на какие то там территории в принципе.
Все правительства у них в кармане , а ресурсы скуплены-перекуплены.
Все, без исключения.
Нас попросту стравливают, прикрываясь дырявыми и лживыми лоскутками от старого , протухшего, вонючего одеяла, под названием "суверенитеты".
Под этим одеяльцем удобно было возиться при царе горохе, а сейчас оно вообще никому никуда не тарахтело. 21 век. Дичь какая то.
Сильным мира сия насрать на эти суверенитеты.
Такое пугало достойно только зомбированной массы , одуревшей от нищеты и деградации.
Они хотя бы не оставляют при этом свой народ нищим. У меня нет претензий к любой сумме потраченной на вооружение любой страной, если страна при этом не вооружается за счет здоровья своих граждан.
Все-таки я считаю что иметь одну гранату нищему достаточно чтобы любой агрессор боялся его ограбить. Ядерное оружие - именно такая граната и она у России есть. Ружье же нужно только для нападения. И если нищий покупает именно ружье вместо хлеба - значит он тратит деньги неправильно.
Да, Россия - всего лишь мелкий клоп по сравнению с США.
Хотя вы всё щёки надуваете от вЯличия и
про многополярный мир рассказываете.
Valentinas Bubulis # ответил на комментарий Андрей Харитонов 26 апреля 2021, 12:56
Если готовиться подло засадить нож в спину соседа, много денег не нужно. ......................
Вам что-то уже засадили?
Учитывая это - смысла в обычном оружии вообще нет. Как произвели - так все это и сгниет без дела. Если конечно Путин не решит напасть на Европу. В чем я лично сомневаюсь. Он конечно уже не в себе но не до такой степени.
И Путин как раз шезанутый именно до такой степени...Пока что возле него в роли санитаров генералы, хранящие бабки и родичей в Америке...На его шизанутась указывают его выступления типа Россия победила печенегов...И и нынешняя поджготовка к широкомасштабной войне с Украиной, которая повернется войной в центре Европы а значит и войне НАТО и России! Это не были учения...Бойцам на учениях боекомплекты не выдают...
И за безопасность границ - тоже.
Лично я предложил оценку по удельному показателю - военным расходам государства на единицу защищаемой площади (индекс агрессивности государства)
Выяснилась очень интересная картина по государствам мира. Россия – самая миролюбивая страна.
Желающие могут посмотреть здесь:
https://olkhowsky.livejournal.com/15674.html
Подсчитай по своей формуле агрессивность Канады,Германии,Бразилии.
Если бы, вместо ругани, удосужился посмотреть таблицу, то там есть и Германия и Бразилия.
Предлагаю тебе рассмотреть Канаду по твоим критериям, чтобы все увидели ее несостоятельность.
https://500book.ru/books/fantastika-i-fjentezi/nauchnaja-fantastika/73037-leonid-leonov-puteshestviya-za-gorizont.html
Леонид Леонов - Путешествия за горизонт
Такое впечатление, что написана она не в середине тридцатых, даже не вчера, а завтра,
и автор не фантаст,
а прогнозист одного из научно-исследовательских институтов, военно-экономических центров прогнозирования.
Читаешь и диву даешься, ничего не поменялось в лучшую сторону, безумие прогрессирует.
Рекомендую.
Комментарий удален модератором