ных, с попутным присвоением ему гордого звания "народный фронт", которое вообще-то числилось за антифашистами и борцами с советским тоталитаризмом, - напоминает дурную шутку, но в том-то и проблема, что шутник патетически серьезен. Он и сам в диалоге с Надеждой Бабкиной - знаменитое "Сколько?" - дал понять, как в действительности относится к собственной инициативе и ее адептам. Пьеса играется вовсе уж спустя рукава. Но штука в том, что страна настоящая и судьба ее висит на настоящем волоске, потому что еще шесть лет Путина (о двенадцати никто не говорит, их в запасе явно нет) приведут к последствиям уж подлинно необратимым: деградация и так стремительна, а при возвращении Отца нации ускорится в разы. Фронт ненастоящий, лидер - и подавно, борьбы нет и не предвидится, а вот позор из всего этого получится самый что ни на есть подлинный. Над грядущим фронтом хохочут уже не только блогеры - этот главный враг кремлевских идеологов, но и рядовые граждане, которых, казалось бы, трудно уже чем-то удивить.
В русле того же нарастающего комикования находится и новая путинская идея - Агентство стратегических инициатив, задуманное как альтернатива медведевскому "Сколково". Замыслено это трогательное АСИ с явным прицелом перехватить инновации, бывшие доселе едва ли не единственной внятной приметой медведевского курса.
Теперь у премьера свои инновации, куда более стратегические. Очевидно, что речь идет не только о новом распиле, но и о внедрении новой лексики: о "стратегиях", как правило, громче всех говорят силовики, позиционирующие себя в качестве интеллектуалов. В Кремле, собственно, два волапюка: одна башня - условно финансовая - все время говорит про "четыре И", то есть институции, инновации и другие мирные вещи; силовая башня налегает на стратегии либо на суверенитет. Думаю, даже в башнях все от души хохочут над этой невинной обманкой, но продолжают играть раз навсегда избранные роли, все более забавные даже для самих исполнителей. Зрителям тоже весело - раньше их пытали и обирали реальные палачи, и тень того страха жива в их душах, вырастает как милая при первой возможности. Теперь их пытают и обирают скоморохи, и главная пытка - пытка бессмыслицей. Вот и еще шесть лет и сколько-то миллиардов должны уйти в никуда, и это смешно, абсурдно, глупо, но прежде всего ужасно.
Все это абсурдистское сочетание хохота, глупости и непоколебимого зверства наводит меня на мысль не столько о кремлевском, сколько о Божественном сценарии. Ведь и вся конспирология в конечном счете сводится к религиозным, по сути, попыткам обнаружить верховный промысел - Господень, американский или путинский - в телодвижениях на политической сцене. Я не думаю, что партия власти решила в такой придурковатой стилистике поделиться этой самой властью… Ничего подобного, разумеется, не происходит. У всего этого более высокий заказчик. Когда он хочет кого наказать, то лишает разума. Ведь все бесчисленные глупости царского правительства в 1909-1916 годах тоже не были результатом осмысленной деятельности Николая II по приближению русской революции. Он все это делал вполне бессознательно, но по факту, в каждом случае выбирая наихудшее и наисмешнейшее решение, приближал ее куда решительнее, чем Ленин и Ко.
Так что не важно, сознают ли они происходящее и чего в действительности хотят. Важно, что их действиями все нагляднее управляет великая и непреодолимая сила, называемая Окончательным Упадком. И наблюдать за действиями этой силы, если вдуматься, куда интересней, но и куда страшней.
Д.Быков.
Комментарии