Кировский завод не может сдать суперледоколы «Арктика», «Сибирь» и «Урал»
На модерации
Отложенный
Суперледоколы «Арктика», «Сибирь» и «Урал» стали проблемой для Кировского завода — их невозможно сделать вовремя. Конфликт с Украиной усугубил на миллиард.
АО «Завод Киров-Энергомаш» должно выплатить изготовителю ледоколов серии 22220 ПАО «Балтийский завод» 76 млн рублей за задержку поставки паротурбинной установки для атомохода «Урал» — третьего в серии. Такое решение Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области опубликовал 22 апреля. Это третий проигрыш «Киров-Энергомаша» (входит в группу «Кировский завод») из-за оснащения покорителей Северного морского пути. Общий «минус» — 1,3 млрд. Ещё один иск «Балтийского завода» на 0,2 млрд пока не рассмотрен.
Проигранные 76 млн — новый этап вечной истории о том, как у нас тяжело что-то сделать вовремя в судостроительной отрасли. Особенно если на это накладываются проблемы, сопутствующие процессу присоединения Крыма. 12 страниц мелкого шрифта в решении судьи Ольги Горбатовской легко ужать до одной строчки смысла. Паротурбинную установку для «Урала» «Киров-Энергомаш» предоставил Балтийскому заводу позже обозначенного в договоре срока. Наказание — 5% стоимости контракта, хотя Балтийский завод претендовал на 200 млн рублей неустойки.
Судья просила производителя суперледоколов не увлекаться, потому что наказание за опоздание должно соотноситься с размером нанесенного этим опозданием ущерба. А размер подсчитать невозможно — при изготовлении всех ледоколов серии 22220 неопоздавших попросту не было.
«Просрочка в исполнении АО «Завод „Киров-Энергомаш“ обязательств не влечет возникновения у истца имущественной ответственности перед государственным заказчиком... Исходя из анализа фактических обстоятельств... суд приходит к выводу о несоразмерности заявленной истцом неустойки...» — написано в мотивировочной части решения.
Эти «фактические обстоятельства» — самое интересное.
Перед изготовлением паротурбинных установок для атомоходов «Сибирь» и «Урал» такая же установка отправилась на Балтийский завод для первого ледокола серии 22220 «Арктика». Там она должна была пройти испытания, по результатам которых предполагалось довести до ума следующие экземпляры и уже потом отправить их на второй и третий ледоколы.
Но «Арктика» сдавалась тоже с опозданием, стендовые испытания, соответственно, задерживались — дальше цепная реакция. Кстати, эту причинно-следственную связь юристам «Киров-Энергомаша» доказать в последнем процессе не удалось, потому что фактически узлы силовых установок для «Сибири» и «Урала» поставлялись параллельно с доделкой «Арктики». Причем окончательный срок поставки турбины для «Арктики» «Киров-Энергомашу» пришлось отодвигать в отдельном судебном процессе. А еще в одном судебном процессе Балтийский завод взыскал с него 157 млн рублей неустойки за опоздание даже к отодвинутому сроку.
Кроме того, Балтийский завод уже полтора года пытается взыскать 198 млн с «Киров-Энергомаша» за просрочку поставки паротурбинной установки для «Сибири». Но эта история выглядит вечной — пройдя первую, апелляционную и кассационную инстанции, дело вернулось в петербургский арбитраж для нового рассмотрения.
На этом фоне сарказмом звучат перечисленные судьей Ольгой Горбатовской переносы сроков сдачи «Урала» государственным заказчиком суперледоколов серии 22220 — входящего в корпорацию «Росатом» ФГУП «Атомфлот»:
— на основании Постановления Правительства РФот 28.08.2017 № 1027 сроки поставки ледокола «Урал» перенесены с 2020 года на 2021 год;
— на основании Постановления Правительства РФ от 24.04.2019 № 490 сроки поставки ледокола «Урал» перенесены с 2020 года на 2022 год.
«Киров-Энергомаш» тем временем пытается взыскать с Балтийского завода 1,1 млрд рублей расходов на модернизацию испытательного стенда для запоздавших паротурбинных установок. Стенд с давних времен располагается в Харькове, но после присоединения Крыма к России в 2014 году и начала войны на Донбассе испытания там российских покорителей Северного морского пути столкнулись с очевидными и непреодолимыми сложностями. Заводу пришлось приспособить для испытаний собственное оборудование, что обошлось в 1,1 млрд.
Первую инстанцию «Киров-Энергомаш» проиграл из-за непробиваемой позиции Балтийского завода: вы взяли на себя обязательства испытывать паротурбинные установки на стенде — вот и испытывайте, хоть в Харькове, хоть на Луне. Так ли это, скоро решит апелляционный суд.
Остроту в блюдо добавляет неугомонность госзаказчика всех суперледоколов «Атомфлота». Он инициировал уже шесть судебных процессов против Балтийского завода с общей суммой претензий более чем в 1,7 млрд. Суть претензий по всем искам также заключается во взыскании просрочек по формальным пунктам контрактов о строительстве «Арктики» и «Сибири». Характерная особенность этой судебной кампании — почти полная безуспешность. За полтора года баталий «Атомфлоту» удалось выиграть лишь один процесс — 21 апреля он отсудил у Балтийского завода 40 млн рублей за не установленные вовремя WEB-камеры, с помощью которых работники «Атомфлота» могли бы наблюдать за процессом строительства обоих ледоколов в режиме online.
Справка:
Непубличное акционерное общество «Балтийский завод», по данным системы «СПАРК-Интерфакс», на 97,79% принадлежит государственной «Объединенной судостроительной корпорации».
Основная продукция предприятия сегодня — атомные ледоколы серии 22220, предназначенные для организации круглогодичного грузового транзита по Северному морскому пути. Завод строит их в рамках контракта с подконтрольным «Росатому» ФГУП «Атомфлот».
Головной ледокол «Арктика» был в октябре 2020 года передан «Атомфлоту», после чего сразу отправился осваивать СМП. Ледоколы «Сибирь» и «Урал» уже спущены на воду, но пока не достроены. Ледокол «Якутия» заложен 26 мая 2020 года, пятый ледокол серии 22220 «Чукотка» обещают заложить 18 декабря.
В ноябре Балтийский завод сдал «Росморпорту» один из самых мощных дизель-электрических ледоколов в мире — «Виктор Черномырдин» (серия 22600).
Комментарии
может больше проку от них будет в данный момент?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А через 10 лет американские АПЛ вовсю шныряли подо льдами Северного полюса.
В 1959 впервые в истории подлодка всплыла в районе Северного полюса. И это была американская АПЛ "Скейт".
"...Я расскажу о мукомольных заводах. В военное и первое послевоенное время были созданы или восстановлены такие. Небольшие. Были они и в Туапсинском, и в Апшеронских районах. Это только те, про которые мне известно от стариков. Семь десятков лет назад страна не знала современных химических удобрений. Поля удобрялись костной мукой. Десятки тысяч наших солдат стали рожью и хлебом, их кости были рассеяны на советских полях. Из лесов и гор, приносились и привозились солдатские кости, сдавались на заготпункты...
Для меня до сих пор странно, что люди, живущие в этих домах в своё время пахали сеяли по незахороненным останкам наших бойцов. Когда мы (поисковики) их спрашивали: "Как же так?" они отвечали:
- Так это ж не люди. Это солдаты."
Лед торжественно ломи!
Средь моржей, в ебучий холод,
'Героизмом' возгреми!
У РФ есть утвержденный Госдумой стратегический документ, в котором определено место Украины. О нем рассказал экс-президент Леонид Кравчук.
Он отметил, что в 1993 году тогдашний президент РФ Борис Ельцин показал ему важный документ, который был утвержден Государственной Думой Российской Федерации.
"Там (было) написано: "Украина была, есть и будет в системе стратегических интересов России"... Это основа российской политики", - рассказал бывший президент.
=вот только об этом и мечтают
Суда строит отнюдь не Кировский, а Балтийский завод. А Кировский является лишь одним из многих поставщиков для Балтийского. Именно так обстоит дело, но не так, как пытаются радоваться майданные пропагандисты.
Не смотря на большие проблемы в российской промышленности, связанные, в первую очередь, с грабительской политикой "российской элиты", проблемы дезинтеграции с Украиной когда-нибудь всё же были бы решены. Но вполне естественно, что ошибки политиков приходится расхлёбывать на более низком уровне.
Пройдёт время, и хоть мытьём, хоть катаньем, но Россия избавится от зависимости от Украины.
... но думается, что пропагандисты от Майданостана забудут упомянуть об этом на этом ресурсе?
Лед торжественно ломи!
Средь моржей, в ебучий холод,
'Героизмом' возгреми!
Средь моржей, пархатый морж,
Мутным взором в даль впирайся!
Хоть дрожа, и весь промерз,
Вшивой Спесью исполняйся!
Тем более, сколь бы ни были велики проблемы России по этому поводу, Майданостану горевать из-за этого явно не приходится. Ибо, только сам факт наличия проблем у страны означает, как минимум, факт существования этой страны.
А вот когда проблем у некоей территории нет, из-за чего её население интересуется более чужими проблемами, нежели своими собственными, то значит и государства на этой территории уже нет.
"Нет человека - нет проблемы" = нет страны - нет проблем!
... об этом должны помнить пропагандирующие за Майдан наймиты.
======
ни когда такого не было и вот опять... хотели как лучше а получилось как всегда...
Комментарий удален модератором