Лахудра

В этой статье мы хотим рассказать об одном старинном термине. Сегодня он употребляется, как ругательный, но изначально имел несколько другой смысл. Его использовали для описания людей определенного склада. Итак, лахудра – значение слова и происхождение для тех, кто не знает, по отношению к кому его можно употребить.

 

Лахудра - значение слова?

 

Что означает слово лахудра?

Это очень древнее понятие. Оно встречается в разных языках мира и если проанализировать случаи его употребления, можно выделить три основных значения:

  1. Так с пренебрежением называют не следящих за собой женщин. Она – грязная, в рваной одежде и обязательно непричесанная особа. В литературных произведениях, описываемые великими классиками такие героини были преимущественно с патлами на голове, неопрятные люди;
  2. Ранее так ругались и на мужчин. В данном случае, этим не просто выражали пренебрежение, а показывали полное негодование и возмущение – бранили («…А они, лахудры, дерутся. Тьфу!»). То есть речь идет о поведении и характере человека, а не о внешнем виде. Сегодня в отношении мужчин данный термин практически не применяется.
  3. На воровском жаргоне – проститутка, женщина, оказывающая сексуальные услуги за плату.

 

Таким образом данное существительное имеет разные значения, но все они связаны с представительницами прекрасного пола (если учитывать, что мужчин так теперь не принято называть), которые либо не причесались с утра, либо ведут развратный образ жизни.

 

Неопрятная распутная женщина

 

Итальянская версия происхождения

Похожий термин встречается в итальянском языке эпохи ренессанс (эпоха в истории культуры Европы 14-15 веков) – La Hydra. Тогда горячие итальянцы не могли отказать себе в удовольствии применить горячее словцо в отношении сварливых женщин. Мужчины часто между собой давали им прозвища. При этом они по-разному называли замужних и незамужних.

Так, если девушка была замужем и обладала скверным ворчливым характером, постоянно «пилила» своего супруга – ее называли мегера. Это греческое понятие, означающее злую и сварливую девушку. Богиня Мегера изображалась в виде ужасного создания с бичом, оскаленными зубами и змеями на голове.

Незамужним же дамам с отвратительным характером давали прозвище «la-hydra». Со временем оно перекочевало в Россию, но здесь обрусело и получилась привычная уже нам лахудра.

Это одна из версий происхождения, есть и другая.

Итальянская девушка la-hydra

 

Морфологическое происхождение понятия

Также предполагается сложение данного существительного из других корней – лахо́н (лохмотья, куски ткани) и кудри. То есть, применительно к человеку – взлохмаченный, оборванный неопрятный тип.

 

 

 

Но многое зависело и от местности, где существовало понятие. В разных областях значение слова все же несколько отличалось. Так в Тамбове лахудра – болезненный человек, в ярославской – худой и грязный.

 

Кроме прочих вариантов, делались предположения, что фины стали прародителями нашей лахудры.

В их языке существует понятие «laahutra», которое применялось к бродягам, жалким и оборванным.

Однако эту версию затем отбросили, так как на севере нашей страны данный термин вообще не встречается. Не мог он попасть в другие регионы в обход ближайших северных соседей.

Неопрятный тип женщины

 

Слова схожие по значению

Как мы сказали выше термин уже практически не встретишь в народе. На смену ему пришли другие. Они частично похожи по смыслу, но предназначены все тем же женщинам неопрятного вида со сварливым характером:

  • Карга – высказывается применительно к злобным старухам, соответствующего вида и поведения;
  • Грымза – также относится к немолодым женщинам, неопрятно выглядящим с плохим характером;
  • Мымра – скучная, хмурая и непривлекательная дама, обычно плохо одетая;
  • Дрянь – так с пренебрежением говорят о людях ничтожных и скверных. Может относится и к мужчинам;
  • Гарпия – изначально крылатое существо в греческой мифологии, богиня вихря. Со временем понятие привилось к злым и агрессивным девушкам;
  • Ведьма – в переносном значении используется, как ругательство в отношении безобразных и сварливых женщин.

 

Эти ругательства являются частичными синонимами к существительному лахудра. Они, так и ли иначе, близки по значению, но полностью не передают смысла. Однако их можно произносить, если на вашем пути встретилась именно грязная и неопрятная девушка со злым характером.

 

Гарпия в мифологии

 

Рыба – лахудра

Интересный факт – говорят, что есть такая рыба. Но это ошибка, произошла путаница из-за созвучности слов. Имеется ввиду желтохвост или желтохвостая лакедра – морская теплолюбивая рыба из семейства ставридовых.

Она совсем не похожа на лахудру и имеет вполне приличный вид:

  • Серебристо-голубое тело торпедообразной формы, слегка сплюснутое с боков;
  • Немного заостренную голову;
  • Плавники желтоватого оттенка.

Что удивительно – осенью желтохвост откочевывает на юг для зимовки также, как перелётные птицы улетают в теплые края. Это качество нехарактерно для большинства рыб, за исключением некоторых теплолюбивых представителей.

Мясо лакедры – ценный гастрономический продукт. В Японии ее нежные кусочки добавляют в суши и сашими, делают консервы. Также желтохвостика выращивают в садах, как объект аквакультуры.

Таким образом становится понятно, что рыба называется лакедра и она не имеет никакого отношения к злым и непричесанным девушкам. Это лишь игра слов схожих по звучанию, не смешивайте их.

Итак, мы постарались разъяснить, кто такая лахудра. Значение слова, как не крути, говорит о женщине неаккуратной, злой или даже распутной. Также мы выяснили, какими синонимами его заменить, ведь термин уже не популярен, его могут не понять.

Рыба лакедра - улов