Генпрокуратура выявила многочисленные нарушения прав граждан при оказании скорой медпомощи

Проведенные по требованию Генпрокуратуры проверки в сфере оказания гражданам скорой медицинской помощи выявили многочисленные нарушения.

Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, в некоторых регионах машины скорой помощи не обеспечены бензином, а врачи— лекарствами, что может приводить к трагическим последствиям.

При этом в ряде субъектов РФ вообще нет служб "скорой", что заканчивается гибелью людей. В частности, в Алтайском крае суд потребовал от органов местного самоуправления обеспечить жителей пяти сельских поселений Славгородского района скорой помощью, из-за отсутствия которой в одном из населенных пунктов умер пациент.



Также права граждан нарушаются из-за незаконных распоряжений организаций и органов местного самоуправления. В селе Камышное Курганской области "скорая" не поехала к пенсионеру, что закончилось его гибелью. "Основанием для отказа в оказании помощи больному явился приказ главного врача центральной районной больницы, установивший, что вызвать скорую медицинскую помощь жители села могли с согласия либо по сообщению главы местной администрации и поселкового фельдшера",— сказано в сообщении.