Медведев Дмитрий Невыученные уроки истории: о чём стоит помнить американцам
МЕДВЕДЕВ Дмитрий
Невыученные уроки истории: о чём стоит помнить американцам

Зампредседатель Совбеза РФ, бывший премьер-министр Дмитрий Медведев посоветовал Соединённым Штатам осознать цену своих «роковых решений»: если ущерб от победы поставит вопрос о существовании победителя, то это не победа.
В своей статье для РИА Новости Медведев пишет, что сегодня на повестке дня стоит вопрос, обретет ли новая администрация США «мудрость компромисса», как во время карибского кризиса.
«Избегание столкновения с большими силами свидетельствует не о трусости, а о мудрости, ибо принесение себя в жертву никогда и нигде не является преимуществом» (Сунь Цзы. Искусство войны).
За последние годы отношения России и США фактически перешли от соперничества к конфронтации, по сути — вернулись в эпоху холодной войны.
Санкционное давление, угрозы, конфликтное противоборство, защита своих эгоистических интересов — все это ввергает мир в состояние перманентной нестабильности.
Когда отношения двух стран долгое время находятся в подобной ситуации, это и называется кризис. Такие кризисы являются очень благоприятной почвой для появления еще более острых периодов в отношениях — «кризиса кризисов».
В подобной ситуации любой неверный шаг, отсутствие терпения, стратегического понимания веса каждого слова могут ввергнуть не только две отдельно взятые страны, но и весь мир в пучину тяжелейших проблем, поставив его перед угрозой прямого военного столкновения.
Подобное уже происходило в нашей общей истории. Правда, время было несколько иным, чем сейчас, а местом действия был Карибский бассейн, но суть происходящего была очень схожей.
Внешняя политика США того времени вынуждала нашу страну соответствующим образом реагировать.
В конце 1950-х и начале 1960-х это проявлялось в размещении американских ракет в Турции, в Южном Вьетнаме, в Ливане. И в неуклюжей политике на Кубе, породившей революцию, а потом в попытке вернуть контроль над Островом свободы. И во многом другом.
Сегодня же это — антироссийские санкции, организованная кампания травли России, американская политика в отношении наших соседей, окончательный приход НАТО к нашим границам, противодействие «Северному потоку — 2», встревоженность реализацией нашей страной Северного морского пути, наконец, украинский вопрос и многое другое. Примеры такой политики проявляются ежедневно.
Россия сегодня, как и СССР в прошлом, всегда была в состоянии догоняющей Соединенные Штаты по уровню угроз оппоненту.
В начале 60-х ответом американцам стало развертывание СССР стратегического наступательного вооружения на Кубе. США, как известно, пошли на дальнейшую конфронтацию: стянули военные корабли, взяли остров в морскую блокаду и даже готовили полноценное вторжение. Этот кризис получил название Карибский. В его рамках есть два основных момента.
Первый. Долгосрочный ответ — это не только появление ракет у берегов Соединенных Штатов. Прежде всего это был показ и, что еще важнее, осознание западными странами инфраструктурных возможностей нашего государства по развертыванию в короткие сроки военных баз в любой точке мира.
Второй. Ситуация, находящаяся «в пяти минутах от войны», была спасена лидерами двух сверхдержав, сохранившими трезвость оценки ситуации, признавшими и принявшими мудрость компромисса, а следовательно — готовыми идти на уступки.
В какой-то момент лидеры общались напрямую, в какой-то — нет, но в любом случае между СССР и США был равноправный диалог, осуществляемый не через язык угроз и ультиматумов.
После разрешения Карибского кризиса за весь XX век не возникало ситуаций, когда две страны находились так близко от войны.
Потому что обе усвоили урок: сотрудничество в разрешении международных проблем лучше конфронтации.
Но сегодня ситуация несколько иная: США скатились в нестабильную внешнюю политику.
Это проявилось и в отказе от ядерной сделки с Ираном. В выходе из Договора по открытому небу и ряда других. А в настоящий момент — и в риторике нового президента.
Новая стратегическая реальность — нестабильность внешнеполитического курса Вашингтона — во многом вызвана как внутренними причинами, так и определенным падением авторитета США в качестве лидера западного мира.
Новая же тактика американской администрации: одной рукой сигнализировать о необходимости диалога, а другой — увеличивать давление. Она может говорить и о выполнении предвыборных обещаний демократов, и об отсутствии единства в выработке курса и принятия решений в новой команде, и об американском «миссионерстве». «Мы всегда правы, вы должны нас слушаться». А партнеры и оппоненты должны воспринимать такой курс как должное, причем с чувством благодарности за полученный «урок».
Призыв к диалогу мы услышали во время телефонного разговора двух президентов. И тут же началась жесткая риторика, введены новые антироссийские санкции, высылаются дипломаты, подписан указ о российской угрозе. Сюда же необходимо отнести искусственно усугубляющийся конфликт на востоке Украины, милитаристские заявления руководства США, переброску военной техники в наш регион. Проще говоря — обострение ситуации.
Очевидно, что СССР воспринимался США как равноправный соперник, с которым, без сомнения, необходимо считаться. Это было обусловлено военно-политическим паритетом сторон, для сохранения которого и была создана система международных организаций. И наличием двух военных блоков — стран НАТО и стран Варшавского договора.
Но после распада СССР паритет на какое-то время исчез. Соединенные Штаты, прожив полтора десятилетия в системе координат, когда ни одна другая страна мира не только не имела сопоставимой с ними мощи, но и не имела даже гипотетического права располагать подобной силой, просто-напросто отвыкли от равноправного диалога.
Новая администрация США, восстанавливая свое положение мирового правителя и защитника коллективного Запада (причем параллельно убеждая в этом самих себя), не имеет силы духа признать, что кто-то в мире может располагать инфраструктурными возможностями и военно-политическим потенциалом, сопоставимыми с ними. Например, Китай или Россия.
На повестке дня стоит вопрос: обретет ли сегодняшняя американская администрация мудрость компромисса, к которой пришли лидеры стран — участниц Карибского кризиса 60-х годов прошлого века?
И что поможет гасить проблемы, когда ситуация накалена до предела?
Таких моментов три.
Во-первых, осознание цены «рокового решения».
Если ущерб от победы будет настолько большим, что поставит вопрос о дальнейшем существовании победителя, то это не победа.
Во-вторых, прямая связь. Это не просто телефон, по которому можно дозвониться, а возможность говорить откровенно и, что еще важнее, слышать своего собеседника. И понять его логику и аргументы.
И, в-третьих, самое важное. Не только понимание необходимости и возможности компромиссов, но и готовность идти на эти компромиссы. Готовность отказаться от языка ультиматумов и хамства, которые загоняют диалог под плинтус.
Именно поэтому риторика, заключающаяся в нехитрых словах «Россия заплатит цену», хоть и звучит очень по-американски, ведет прямо в тупик. Из этого тоннеля нет выхода. Эта мантра не даст просветления никому.
Дмитрий Медведев
Комментарии
"Дмитрий Медведев решил блеснуть знанием «Искусства войны» в колонке об отношениях с США. Кажется, сам трактат он не читал", как и копипастер.
"На самом деле Сунь Цзы не писал этой фразы в своем трактате «Искусство войны». Это слова переводчика Николая Конрада из его предисловия к трактату — «Основные концепции „Искусства войны“»."
-Денег нет, но выдержитесь;
-Отливать в граните.
Ну и похвально, что Димон знает о существовании такой книжки "Сунь Цзы. Искусство войны"
Сразу видно интеллигент.
"На самом деле Сунь Цзы не писал этой фразы в своем трактате «Искусство войны». Это слова переводчика Николая Конрада из его предисловия к трактату"
"Дмитрий Медведев не единственный, кто приписывает эти слова знаменитому китайскому стратегу. Такую ошибку совершают некоторые авторы сборников афоризмов, паблика «ВКонтакте» с «лучшими цитатами, притчами, тостами» и даже подборки цитат Сунь Цзы на сайте издательства «Эксмо».
Осмелимся предположить, что заместитель председателя Совета безопасности РФ знаком с «Искусством войны» по сборникам цитат. Такую ошибку трудно совершить, выписывая слова из книги, которую держишь в руках."
Что до мук ,так там все дети российских чиновников мучаются.
Платят за грехи родителей!
Может сказывается участие его самого во Вьетнаме ?
Но что забавно - называет "отливальщика в гранит" не " бывшим Президентом, а всего лишь - бывшим "премьер-министром"...
Того гляди и Путина обзовёт "бывшим бандючонком"...
Усё - к автору и перепостеру уже выехали...
я не напрасно хлеб свой ем:
Россия - гордиев санузел
острейших нынешних проблем.
(с)
Ещё Черчилль это заметил.
Россия для них, пока что, как и тысячу лет назад - терра инкогнита - до сих пор им так и не удалось истребить нас, как они это сделали с индейцами. Хотя "цивилизованные" по прежнему пытаются убедить всех, что на территории России живут "братья по разуму", которых не мешало бы уничтожить...
=================================================
И в результате этой охоты вся Ю.Америка заполнена этим индейцами,а со стороны Мексики они мечтают проникнуть к охотникам......
Что касается того факта, что оставшиеся индейцы из Южной Америки (скорее всего, это уже не совсем индейцы. Во времена Купера и Рида уже было много квартеронов, теперь там полный интернационал).
Я бы на Вашем месте подумал, почему любыми способами ломятся в США? И не только из Южной Америки?... Да потому что те же США "сдерживают" всех, кого только могут. Они могли бы культивировать столь же благополучную жизнь и в тех странах, из которых к ним ломятся мигранты, но они предпочитают сдерживать. Ибо алчны и завистливы...
Что касаемо ЮА,так вот я там побывал,около двух месяцев поездил по тамошним странам и видел ровно таких индейцев,о которых читал у Купера и Рида......
Я вообще считаю, что те граждане, которым удалось мигрировать к "цивилизованным", буквально сразу же начинают мыслить их категориями. В этом смысле, наша страна уязвима. Вот Вы эмигрировали из России и теперь мягко так "топите" в пользу "цивилизованных" в таком смысле, что они всегда правы и если бы у нас не было соответствующего оружия, то "цивилизованные" давно бы нас истребили и на нашей территории давно был бы примерно такой же мир, как в США - англосаксы и никаких русскоязычных, которые тут тысячелетиями жили.
Мне такой расклад не нравится. И такие, как Вы, мне тоже не нравятся. Я бы понял Вас, если бы вы тихо радовались, что Вам удалось сбежать из некомфортной России, но не пытались убедить тех, кто здесь остаётся жить в том, что мы ущербны изначально и должны сдаться англосаксам.
И заметьте про Россию и там оставшихся я не написал ни слова. У каждого своя судьба и про ущербность решайте сами.
Лично вы мне безразличны!-)))
Весь пафос статьи вертится вокруг якобы цитаты Сунь Цзы.
«Избегание столкновения с большими силами свидетельствует не о трусости, а о мудрости, ибо принесение себя в жертву никогда и нигде не является преимуществом» (Сунь Цзы. Искусство войны)
На самом деле Сунь Цзы ничего подобного не писал. В книге Искусство войны этих слов нет.
Комментарий удален модератором
--------------------------------------------------
-- Медведев позволяет себе прикасаться к таким значимым словам, как "мудрость"?
Кокой компромисс может быть между законностью и правопорядком, и противоправием и противозаконием?
Какой равноправный диалог может быть между Богом и дьяволом?
Не признающие Права, требуют равноправного диалога?!
Автор: "...возможность говорить откровенно и слышать своего собеседника. И понять его логику и аргументы."
-- Вы что здесь детский сад разыгрываете!
Чтобы понять логику и аргументы, надо обладать Высшими знаниями, которых у вас нет и никогда не было.
Комментарий удален модератором
, т.е. лучше, чем у россиян.
Правда, Захарушка?