Политолог Орлов советует тандему выдвинуть единого кандидата в президенты от власти
Правящий тандем в России сохранится до президентских выборов 2012 года, а после них станет долговременным политическим союзом Владимира Путина и Дмитрия Медведева, считает политолог Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций.
Главная цель тандема перед выборами— обеспечение единства правящей элиты и выдвижение единого кандидата от власти на пост президента, говорится в докладе Орлова, поступившем в GZT.RU. Наличие двух кандидатов от власти он считает решением, которое не поймет ли элита, ни население. В возможность выдвижения Медведева в президенты от "Справедливой России" Орлов не верит, поскольку у эсеров нет серьезной поддержки в обществе. "Ставка на подобную партию означала бы для любого кандидата переход в статус „нишевого", опирающегося на поддержку лишь относительно небольшой части населения и изначально лишенного шансов на победу",— пишет он.
Политолог предполагает, что единый кандидат будет выдвинут на съезде "Единой России", который может быть разбит на два этапа: в первой декаде октября — формируется и утверждается список кандидатов для участия в думских выборах, на втором, во второй декаде декабря— выдвигается кандидат в президенты.
Орлов отмечает, что именно Дмитрий Медведев сделал институт президентской власти таковым, как он есть сейчас: президент направляет правительство, но не вмешивается в текущую деятельность. Ранее элита и большинство населения считали, что институтом власти является личность президента, говорится в докладе.
Кого именно из тандема выдвинут в президенты в 2012 году, будет ясно, когда определится ядро правящей элиты, куда политолог включает 25–30 наиболее влиятельных политиков и бизнесменов. Повестка выбранного кандидата уже определена: это "позитивные перемены", "качество жизни", "эффективность власти" и "модернизация", пишет Орлов. Споры в элите идут только о моделях модернизации: "консервативная модернизация" или "модернизационный прорыв"- и о масштабах политической составляющей модернизационного процесса. В споре выражаются предпочтения групп элиты, которые поддерживают Путина или Медведева, а не самих участников тандема, говорится в докладе.
Комментарии