Сбербанк может в ближайшее время начать выпуск "сберкоина"
Блокчейн-платформа уже готова и сейчас проходит последние согласования с регулятором
МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Сбербанк может в ближайшее время начать выпуск собственного цифрового финансового актива (ЦФА) - "сберкоина". Это будет возможно сразу после регистрации блокчейн-платформы, которая сейчас проходит последние согласования с регулятором. Об этом сообщил журналистам зампред правления банка Анатолий Попов в кулуарах Дискуссионного клуба ВШЭ и "Сбера".
"Мы отрабатываем с регулятором некоторые замечания, которые возникли в ходе регистрации. И надеемся, что в ближайшее время платформа будет зарегистрирована", - сказал он.
Попов добавил, что после регистрации блокчейн-платформы банк собирается начать выпуск собственных ЦФА. "Когда будет завешена регистрация, тогда мы будет размещать соответствующий проспект эмиссии [сберкоина]", - отметил зампред Сбербанка.
Также Попов сообщил, что блокчейн-платформа "Сбера" будет доступна не только банку, но и другим компаниям, которых заходят выпустить собственные ЦФА.
"Что касается тех финансовых активов, которые будут размещены на площадке, то каждый раз банк в соответствии с правилами будет предлагать регулятору регистрировать так называемый проспект эмиссии.
В ходе этого будет как раз определено, какие активы будут размещаться и будут предложены участникам. Этой платформой может воспользоваться не только банк, но и наши клиенты - они тоже могут ее использовать для выпуска своих финансовых активов", - добавил он.
Ранее глава госбанка Герман Греф сообщал, что Сбербанк в 2021 году может начать экспериментировать с выпуском своей цифровой валюты, которая будет называться "сберкоин". Также сообщалось, что в 2020 году блокчейн-платформа "Сбера" стала доступна партнерам банка в режиме "песочницы" для проведения технических экспериментов и подготовки к промышленному использованию.
Возможность выпускать свои цифровые активы и обменивать их на другие подобные разрешает закон "О цифровых финансовых активах", который был принят Госдумой в июле 2020 года и вступил в силу с января 2021 года. Организовать выпуск, куплю-продажу, а также учет цифровых активов будет возможно в рамках специальных информационных систем, которые должны соответствовать российскому законодательству и быть включены в соответствующий реестр Банка России.
Комментарии
Чем этот сберкоин будет отличаться от того же электронного рубля, что лежит на счёте и управляется посредством банковской карты?
"5. Юридические лица... физические лица,,, не вправе принимать цифровую валюту в качестве встречного предоставления за передаваемые ими (им) товары, выполняемые ими (им) работы, оказываемые ими (им) услуги или иного способа, позволяющего предполагать оплату цифровой валютой товаров (работ, услуг)."
Как вам? Иметь можно, Пользоваться нельзя.
(От себя. Данный закон практически недоступен для понимания. Ну, моего, хотя я привычный.)
2. Главная прелесть криптовалют - их анонимность. У этой ее точно не будет.