Минздрав становится «министерством смерти»
По данным аналитика, объемы продаж кодеиносодержащих лекарств за последние пять лет выросли от 25 до 600 раз …
«Государство и власть находятся практически в коме. Это со всей ясностью проявилось 11 декабря прошлого года, когда молодежь на Манежную площадь вывела обида, что свое собственное государство не в состоянии обеспечить справедливость, и что оно, это свое государство, по факту не их, а тех, кто сможет правильно заплатить представителям государства или нажать на них. То же самое обнаруживалось и в Кущевской, и в недавнем полном провале госпрограммы вооружений, и т.п. Государство не просто не управляет в интересах страны, но отдельные "крутые" группы успешно употребляют государство в своих узких корыстных интересах. Однако самым вопиющим примером безвластия является ситуация с беспрецедентным систематическим отказом Минздрава России от введения рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов – тех сторублевых упаковок на каждом углу в аптеках, из которых наркоманы изготавливают сверхдешевый и страшнейший наркотик дезоморфин. Если средний срок жизни героинового наркомана в России после начала употребления составляет 5-7 лет, то дезоморфинового – не более полутора лет», - пишет на сайте KM.ru политолог Юрий Крупнов.
По его словам, «дезоморфин, в отличие от героина, поступает не из Афганистана или какой-нибудь другой страны, не изготавливается в подпольных криминальных лабораториях, а поставляется непосредственно самим государством, да еще и с фантастической шаговой доступностью через опутавшую каждый переулок сеть аптек. Так сказать, активная молодежная политика с доставкой на дом».
«Нет, конечно, аптеки и фармацевтические компании (прежде всего "Фармстандарт"), зарабатывающие на лекарствах с кодеином десятки миллиардов рублей, отделены от государства. Но именно Минздрав поставлен стоять на страже здоровья российских граждан, и для этого у него есть все необходимые полномочия определять порядок отпуска лекарств и саму политику, в данном случае – прежде всего систему мер по замещению наркотических полуфабрикатов их безопасными аналогами. Однако Минздрав этого не делает. Более того, как будто не желает и не собирается делать. Иначе как объяснить тот факт, что ведомство переносит и переносит возможный срок введения хотя бы рецептурного отпуска? Причем переносит вопреки официальным требованиям практически всех губернаторов страны, не говоря уже о населении», - отмечает аналитик.
Ю.Крупнов напоминает, что еще в прошлом году ведомство Татьяны Голиковой пообещало ввести рецептурный отпуск с 1 ноября. Но в октябре сроки минимально необходимого государственного действия были опять перенесены – на этот раз на 1 мая 2011 года. Но в апреле – опять перенос. Опять на 1 ноября. Т.е. уже с прошлогоднего 1 ноября на 1 ноября этого года. «За этот проволыненный год минимум 7000 молодых ребят и девчонок убили себя дезоморфином! Вот реальная цена отказа Минздрава вводить рецептурный отпуск, а по-хорошему – и еще более строгие ограничения, вплоть до записи в журнале учета. Причем 7000 смертей – это по самым осторожным, заниженным оценкам. Поэтому месяц назад мне пришлось высказаться еще жестче в "Труде": "Аптекам выгодно торговать наркотиками"», - констатирует он.
«Эту ситуацию уже нельзя назвать просто абсурдной. Она запредельная и даже беспредельная, поскольку федеральный государственный орган власти, прекрасно зная в цифрах и фактах убийственные последствия свободного отпуска в аптеках кодеиносодержащих лекарств, продолжает и продолжает способствовать доставке смертоносных полуфабрикатов к молодым потребителям едва ли не на дом. Более того, демонстрирует феноменальные успехи – на зависть афганским и среднеазиатским наркобаронам! Объемы продаж кодеиносодержащих лекарств за последние пять лет выросли по регионам от 25 до 600 раз! А розничное распространение и потребление героина, наоборот, устойчиво стали падать. И к настоящему времени почти в половине регионов страны афганский героин уже на 30-60% вытеснен дезоморфином. Это что, наше государство так успешно поддерживает отечественного производителя? А Госнаркоконтроль, наращивая удары по афганскому героину, получается, всего лишь "работает" на минздравовскую наркоту?» - недоумевает Ю.Крупнов.
«Происходящее можно было бы назвать театром абсурда, если бы за этими спектаклями не стояли миллиарды долларов, если бы фармацевтическую промышленность не курировал супруг министра здравоохранения – министр промышленности и торговли Виктор Христенко, и если бы Интернет не был забит подметными статьями о прямой вовлеченности супругов в интересы отдельных фармацевтических олигархов», - отмечает аналитик. По его словам, от чиновников доходит информация, что Минздрав для переноса сроков на очередные полгода каждый раз пишет секретные письма, «в которых в стиле триллеров описывается тот непоправимый урон, который будет нанесен российским бабушкам в связи с необходимостью для них выписывать себе рецепты для получения доступа к кодеиносодержащим препаратам». Однако, напоминает Ю.Крупнов, «бабушек, о которых сегодня столько трогательной заботы, как и их внуков, также подсадили на кодеин лишь в 2000-е гг., по существу, превратив в скрытый наркоконтингент».
Ссылаясь на показанный вчера на телеканале «Россия-1» фильм «Крокодил» (так называют дезоморфин наркоманы), обсуждение которого проходило в рамках передачи «Специальный корреспондент», Крупнов пишет: «Поразительно: при обсуждении этого вопроса, на 110% касающегося Минздрава, в студии не было прямого ответственного представителя Минздрава в ранге хотя бы заместителя министра. А главный нарколог Российской Федерации Евгений Брюн, входящий в номенклатуру данного министерства на общественных началах, продемонстрировал не только чудеса ухода от поставленной фильмом проблемы, но и способность искусно дезинформировать общественность. С самого начала он блистательно, если не гениально, перевел поставленную фильмом проблему убийственной доступности кодеиносодержащих препаратов через немыслимо плотную и повсюдную аптечную сеть в глубоко прочувственные рассуждения о духовности, уроках Евангелия, качеством наполненности души наркомана и т.п. Дело, мудро поведал нам Евгений Алексеевич, вовсе не в том, по рецептам отпускать лекарства или без рецептов, поскольку в мире это, знаете ли, батеньки, бывает по-разному. Дело в самой молодежи, которая, надо же, не в состоянии удержаться от того, чтобы не забегать в аптеки и не покупать за копейки почти готовый наркотик. Дело в ценностях молодежи, ее недостаточной просвещенности! Вот где собака зарыта. Это была сюрреалистическая пьеса выдающегося режиссера и актера. Рекомендую смотреть и изучать игру Евгения Алексеевича Брюна во всех театральных вузах, и не только нашей страны. Главный нарколог страны вместо того, чтобы сразу после показа душераздирающего фильма Мамонтова рассказать, что он и Минздрав сделали или собираются сделать для прекращения легализованного убийства молодого российского населения, вещает миру о непреходящей важности духовных ценностей!»
Затем Брюн заявил, что якобы в 2000 году «мировое сообщество пришло к выводу, что борьба с рынком наркотиков абсолютно неэффективна». «Это, конечно же, абсолютно не соответствует действительности, - отмечает Ю.Крупнов, - все ооновские базовые документы и доклады по борьбе с наркоманией однозначно утверждают о необходимости диалектического сочетания борьбы как со спросом, так и предложением, без их разрыва. Но кто это будет проверять? Евгений Алексеевич Брюн был прав при этом в главном: на мировое сообщество можно валить что угодно, и бомбежки Ливии с Югославией, и подобную чушь про неэффективность борьбы с рынком и предложением. Ведь мировое сообщество в суд не подаст».
«Все эти разглагольствования вынуждают меня сделать простой и страшный вывод: наш главный российский нарколог, разглагольствуя про духовность, на деле проповедует смерть. Смотреть все это было не только неприятно, но и омерзительно. Неужели правы те, кто утверждает, что наша наркология в ситуации наркокатастрофы давно превратилась в часть наркомании, обслуживая саму наркоманию, отражая ее философию и мировоззрение?» - задается вопросом Ю.Крупнов.
«Нет, так дальше продолжаться не может. Недопустимо, чтобы Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации окончательно превратилось в Министерство смерти Российской Федерации. Пора и власть употребить! Вот где себя мог бы показать созданный перед Днем Великой Победы "Народный фронт"», - заключает политолог.
Комментарии
Естественно, героиновая мафия обеспокоена убытками. Думаю, что это главная причина атак на аптеки, которые добросовестно выполняют задачу лекарственного обеспечения населения. Пострадают в итоге все, кто ежедневно пользуется кодеинсодержащими препаратами от головной боли и от кашля. К врачам за рецептом не набегаешься. Думаю, что и министерство Голиковой уже давно просчитало увеличение нагрузки на врачей от введения рецептурного отпуска этих препаратов. Поэтому и медлит.
На деле же никто из таких препаратов кодеин и не выделяет и дезоморфин не делает. Либо этим занимаютс ятолько самые отчаянные наркоманы. Куда проще и дешевле купить дозу у дилера. Потому не вижу никаких причин для рецептурного отпуска таких препаратов.
Если уж хотите, то можно вести учет продаж для каждого человека (по паспорту, номеру полиса и т. д.). Тогда можно будет проследить объем покупаемых препаратов и сделать выводы.
сколько человек нужно умертвить. Потому,что бизнес!!
Конкретно по предложению - продажу по рецептам не ранее, чем любой рецепт можно будет получить бесплатно, легко и быстро. С ГРИППОМ ПОПРОБУЙ К ВРАЧУ СХОДИТЬ, А ПОТОМ КЛАВИАТУРЫ КАСАЙСЯ, АВТОР!
Конкретно по этой проблеме - то, что наркотики убивают - хорошо, а то, что убивают быстро - отлично. Можно не возражать, я знаю, что вы скажете, написано просто для появления менения в коллекции мнений.
Пламенный привет с Ближнего Востока.Ваш Поэль.
а сами врачи, никогда не употребляют мед. препараты,.
И слава Богу! Что, пользы от них много? Если бы срок жизни ограничивался 15 минутами, этот наркотик надо было бесплатно желающим выдавать! Что вы плачете: - Люди сами избрали себе судьбу, захотели "кайфа". Цена была известна заранее. Вы что, считаете, что сдохший наркоман - это то же самое, что погибший в ДТП? Или, - павший солдат?
Причина, к сожалению, в том, что наши великие правители во главу угла ставят деньги. Не выгодно держать больницы в селах. Даже ФАПы не выгодно. Из и закрвают повсеместно. А за 50-150 км. в больничку не наездишься. Вот и занимается народ самолечением и поглощением болеутоляющих препаратов вместо лечения... Вот за это Голикову судить надо! И за фальшивые лекарства.
Мы все забыли, что революции делаются не всей массой народа, а малыми группами. Чего-то шепчемся на кухнях, брызжем слюной. А надо давить властные структуры. Давить в прямом смысле слова.
Вы так-же слепы как и большинство тех, кто освещает проблемы в Гайдпарке и не хочет видеть машину, которая их порождает. А имя ей - КАПИТАЛИЗМ.
Вы так и будете продолжать "копаться" в каждом отдельном случае до полного конца. А он не за горами!
Неужели не видно, что система которой, Путин дал "ДОБРО", и есть орудие убийства?!!!...
И если кому-то удасться что-то отстоять или изменить, то возникнут тысячи других, с которыми бороться будет практически невозможно.
А главное - нет такого государства, которое смогло бы ими управлять.
В сисеме капиталла главный диктатор - деньги, а они диктуют смерть.
и людей старше 60 лет бесплатно. Для остального населения по рецепту- 7,5 фунтов (около 300 руб) также все лекарства, в рецепте их может быть десяток. Межицинская помощь. даже самые сложные и дорогие операции бесплатно, за некоторым исключением. Существует и страховая медецина, но порой сложные операции проводятся в госпиталях "для всех".
"Матушка королева" у Канады, хотя и формально, но вроде "смотрящей". Удачи. Степан