Морская составляющая российского возможного плана
Помимо сухопутной компоненты ВС РФ у границ с Украиной, стали накапливать и морскую составляющую.
Например, на прошлой неделе с Каспия в Азовской море была переброшена вся каспийская группа десантных катеров на воздушной каверне проекта 11770 «Серна» в количестве 6 единиц, а также вся каспийская группа малых ракетных кораблей проекта 21631 «Буян-М» в количестве 3 единиц. Некоторое время спустя в Черное море вошли БДК «Александр Отраковский» и «Кондопога» из состава Северного флота, а также БДК «Калининград» и «Королев» (Балтийский флот).
Таким образом, в Черном и Азовском морях сейчас сконцентрирована группа кораблей, помимо Черноморского флота, Северного, Балтийского и Каспийской флотилии. Причем десантирование могут осуществлять 11 кораблей и катеров, общим количеством до 4 500 человек.
Такое присутствие российских военных кораблей в регионе наталкивает на мысль уже не столько об учениях, сколько о подготовке к десантной операции. С другой стороны, а насколько это десантирование будет для российского флота успешным?

На сегодняшний день осуществить незаметное десантирование даже таким катером как “Серна” невозможно, не говоря уже о БДК.
Соответственно, ответными мерами, может стать уничтожение этих катеров/кораблей.
Напомню, что на сегодняшний день Россия так и не смогла запустить серийное производство БДК проекта 11711. Два корабля этой серии “Иван Грен” и “Петр Моргунов” до сих пор находятся в строю в негласном статусе испытуемых из-за огромного количества конструкторских дефектов.
Когда же Россия в 2015 году официально приняла участие в гражданской войне в Сирии, на стороне диктатуры Башара Асада, у ВМФ РФ возникла проблема с доставкой техники, личного состава, оружия, боеприпасов и провизии в Сирию из-за нехватки БДК! Тогда, в рамках “Сирийского экспресса” стали использоваться даже бывшие овощевозы!
В случае десанта, российский флот может лишиться и тех немногих БДК, что у него есть. А кто же тогда будет снабжать российский контингент в Сирии? А, как известно, снабжение играет очень важную роль в вопросах боеспособности.
Как мне кажется, в России прекрасно осознают, что неизбежные потери исправной и боеспособной техники в ходе десантирования окажутся настолько критическими, что сама Федерация окажется небоеспособной. А незащищенные и оголенные границы 1/9-й территории, это лакомый кусочек для многих из ее недругов.
Комментарии
Это корабли предназначенные для высадки морского десанта и переброски морем на большие расстояния войск и грузов. Способны доставлять (перевозить, транспортировать) различные виды бронетехники, включая танки.
Главным отличием таких кораблей от их аналогов УДК, является наличие носовой аппарели, что позволяет высадить десант на берег в короткие сроки, и, в силу меньших размеров, меньшие вертолётные возможности. БДК обычно оснащаются такими средствами самозащиты как ЗРК и артиллерийские орудия, а также средствами огневой поддержки десанта.