Реалии частного бизнеса в начале 90х

Навеяно комментариями к статье "Я счастлив, что жил в СССР".

Очередной здравомыслящий человек пишет о том, как счастлив он был в то время. И это совершенно нормально, я его полностью пониманию. Я тоже была счастлива, и родители мои были счастливы.

Но нашлись человечки, которые начали высказываться в духе "После перестройки расцвели умные, грамотные , готовые работать с утра и до ночи, классные специалисты. Они стали востребованы. Те, кто имел таланты, кто умел что-то придумать и сделать" (с)

И я вспомнила единственный опыт моего отца на почве частного бизнеса. Датируется он "счастливыми" годами 90-91. Как раз тогда, когда провозгласили свободу предпринимательства и иже с ними. Вот мой отец и решил создать малое предприятие. Да не какую-нибудь торгово-челночную шарашку (у нас в Кемерово этим занимались только китайцы, таскавшие дешевое китайское барахло к нам напрямую из пекина), а собрался использовать весь свой интеллектуальный потенциал.

Так вот, отец мой, по образованию инженер по теле- и радиоаппаратуре, много лет проработавший на заводе по специальности, решил создать кабельное телевидение. Для начала - в одном районе г. Кемерово. Даже, не районе, а начал он с пары улиц.

Первоначальный капитал получился путем объединения взносов трех учредителей, два из которых и работали в этом самом предприятии. Мой отец и его товарищ. Купили они два видеомагнитофона (Электроника 82-20, первый российский "Самсунг"), и много видеокассет, сняли небольшое помещение. Желающих подключиться к кабельному телевидению было достаточно. Пропадал отец на работе с утра и до позднего вечера. Так как подключали, по квартирам ходили они сами.

Через некоторое время бизнес вышел на точку самоокупаемости (не прибыльности! а только отбили вложения).

И вот тут-то отец познакомился с понятием "рэкет". К нему в контору пришли трое ребят, которые ему по-хорошему объяснили правила рыночной экономики. Они ему сообщили, что за все надо платить, и за ведение бизнеса в том числе. А потому в качестве платы они были согласны на 30% прибыли + один видеомагнитофон. Мой отец, человек кристальной честности, сообщил ребятам все, что он думает по этому поводу. Ребята ушли, пообещав вернуться.

И вернулись. Через несколько дней отец обнаружил взломанный сейф, из которого пропал видеомагнитофон и недельная выручка. Зато в сейфе было письмо, из которого отец узнал много нового и интересного. Но тем не менее, платить не согласился. Мало того, поставил контору на охрану.

Война продолжилась. Клиенты стали жаловаться, что нет у них кабельного. Начали искать - и стали находить разрезанный кабель. Но отец по-прежнему отказывался платить. Через некоторое время на женщину, которая работала у отца бухгалтером, вечером напали на улице, с травмой черепа она попала в больницу.

После этого ребята снова подошли к отцу, и снова вежливо предложили ему уплачивать дань. При этом сообщили ему подробности его семейной жизни, а именно - где и кем работает его жена, в какой школе учится его старшая дочь и в какой детский сад ходит младшая.

В общем, неизвестно ,чем бы это все в конечном итоге закончилось, но тут мы переехали в Пензенскую область. Мама, которая была в ужасе от таких реалий, нашла здесь вариант работы с предоставлением жилья. А потому бизнес свой отец оставил напарнику, и уехал. Был ли тот сговорчивее, и стал платить дань, или вопрос решился как-то по-другому - я не в курсе.

Больше мой отец, мой честный отец, который никогда откаты не давал и не брал, никогда не хотел связываться с бизнесом.