Физика Ньютона и квантовая физика - какая из них правильная?
Существует явление теплового расширения материалов. При нагревании, материалы расширяются. Разве не странно? С чего это они увеличиваются в размерах? Научная версия гласит, что атомы в этом случае начинают колебаться быстрее и как бы расталкивают друг друга. То есть, тепловая энергия нагревания переходит в кинетическую энергию колебания атомов.

И как мы себе это обычно представляем? Этакие атомы-шарики в кристаллической решётке связаны друг с другом упругими проволочками-связями. И они так быстро-быстро раскачиваются. Но в каком направлении они раскачиваются? Вправо-влево, вверх-вниз или вперёд-назад? Ведь не могут же они во все стороны одновременно раскачиваться. Это называлось бы пульсировать (разжиматься-сжиматься), а они, понимаешь, колеблются. Не сходится как-то.
Правильно, ведь мы сейчас описали механическую модель, которую придумали ещё в 18 веке, когда о строении вещества имели очень смутное понятие! Представляли всё в виде шариков и верёвочек. Это очень примитивная модель, ни разу с тех пор никем не подтверждённая. Ну, не видел никто ещё ни в один электронный микроскоп, как атомы в кристаллической решётке друг друга расталкивают.
Какова же тогда современная модель? Да той же самой и пользуются. Просто, когда открывали что-то новое в микромире, сразу впихивали это в механическую теорию 18 века, если даже совсем никак не клеилось. А когда поняли, что в микромире вообще всё не так, как представляли во времена Ньютона, то просто открыли новый раздел – квантовая физика.
Договорились, что там действуют другие законы. Связь между микромиром и нашей реальностью как бы обрезали. О чём тогда вообще можно говорить? Вот где настоящие сказочники.
Ну ладно, с наукой всё ясно, но как тогда объяснить это явление? Всё очень просто. Нагрели металлический брусок, это и значит – повысили его мерность. Линейные размеры ведь увеличились? Вот это и говорит о том, что сама мерность тела увеличилась. То есть все частицы, из которых оно состоит, все атомы увеличились. И ничего там не дрыгается и не расталкивает друг друга.
Когда мы стали нагревать брусок, то вторглись в установившийся баланс мерностей, изменили его, и вот результат. Все определения и описания мерностей смотри в книге Николая Викторовича Левашова «Неоднородная вселенная». А явления, основанные на этих процессах, наблюдай своими глазами в окружающем мире. Можно наглядно убедиться и в том, что нагретый брусок тоже искажает мерность пространства около себя.
Смотрим вдоль нагретого металлического бруска (можно использовать подошву нагретого утюга) и видим, что к его поверхности прилегает слой нагретого воздуха.
Он также прозрачен как холодный, а видим мы этот слой только потому, что в его объёме искажены очертания предметов на заднем плане. Физика утверждает, что луч света распространяется по кратчайшему пути. Так и есть. Но когда пространство искривлено кратчайший путь не является прямой линией. Поэтому, глядя через слой нагретого воздуха, мы видим кривые очертания предметов.
Так, например, можно с уверенностью утверждать, что кратчайшим расстоянием от Москвы до Владивостока является прямая линия, проходящая в толще земного шара. А кратчайшим путём между теми же городами является все-таки дуга, проходящая по его поверхности. О какой однородности речь? Кратчайшее расстояние в этом случае не станет кратчайшим путём, даже если прокопать там туннель. Не получится выигрыша ни в скорости, ни в затратах на перемещение.
Если Академия Наук со мной не согласна, мы можем устроить простой эксперимент. Я возьму котомку, и отправлюсь из Москвы во Владивосток по кратчайшему пути (по поверхности Земли), соответствующему кривизне пространства. Академики же возьмут лопату и начнут передвигаться по кратчайшему расстоянию (под землёй), в соответствии с академическими «понятиями». Пусть почувствуют на себе, с каким упорством вся природа сопротивляется их ложной идее. Ну, так что является бредом – дрыгающиеся шарики на упругих верёвочках, или явление неоднородности пространства? Думаю, следует уже похоронить тёмные заблуждения старой европейской «науки».
А ведь истинные представления о природе температурных изменений – это не мелочь. Огромные объёмы воды и воздуха с изменённой солнцем мерностью порождают ветры и течения. Даже вентиляция и дымоходы работают вовсе не так, как описано физиками, зато в полном соответствии с теорией неоднородного пространства Николая Викторовича Левашова. Каждый, кто обустраивал у себя в погребе работающую естественным образом вентиляцию, нарушил всемирный закон тяготения Ньютона.
Желающие могут самостоятельно в этом убедиться. Достаточно ознакомиться с явлением «естественной тяги», как его объясняют физики, и реальным действием вертикально поставленной трубы, в объёме которой гравитация волшебным образом отказывается действовать на воздушный столб. Ведь и здесь не обошлось без мерностей.
Комментарии
Что же до КТР, то классическая аналогия вполне работоспособна. Просто надо понимать, что с нагревом растёт не только частота, но и амплитуда колебаний. Пружинки сильнее растягиваются и сжимаются. Ну или изгибаются. А упругость пружины не зависит от амплитуды колебаний (закон Гука) только в пределе очень малых амплитуд. Можете убедиться - возьмите пружину и растяните её сильно. Вы увидите необратимую деформацию - она не вернётся к прежним размерам при отпускании. Сие можно описать как зависимость жёсткости пружины от величины деформации.
В упоминаемом случае кристаллического твёрдого тела, принято говорить об ангармонизме колебаний - то есть сжатие и растяжение не совсем одинаковы. Оно и понятно - при сжатии атомы упрутся друг в друга и дальше вы хрен их сблизите. А вот растягивать можете как угодно сильно. Поэтому отталкивание между атомами нарастает по закону r^(-6), а притяжение по закону r^(-12) (Потенциал Леннарда-Джонса.) Когда r мало, то что ^-6, что ^-12 всё одно, но по мере нарастания r растут и различия. Это и есть источник КТР.
"Ну ладно, с наукой всё ясно, "
:))
Применим аналогию с Сатурном, где планета будет тяжелым ядром атома, а кольца - мало весящими, (но нейтрализующими по заряду, помним) электронами - великолепная, кстати получается аналогия))
Так вот, при нагревании металла происходит как бы "перелёт" всей этой пыльно-ледяной массы с более близких к планете колец на более удаленные. То есть более "внутри" стало "пустее" а ближе к "снаружи" - "гуще" =))
Итак, накопление массы электронов на внешних орбиталях ведет в тому, что сила заряда на границах атома нагреваемого металла увеличивается в сравнении с неактивированным состоянием - ведь прежде часть электронов находилась ближе к массивному ядру.
И тогда этот концентрированный внешний "-" заряд начинает согласно закону Кулона отталкивать соседний атом металла - с большей силой, чем обычно, когда часть этой электронной плотности была внутри на S и Р орбиталях.
Как отталкиваются одинаково заряженные стороны двух магнитиков, полагаю, видел хотя бы в детстве каждый? Вот этим-то пространством между "магнитиками" и прирастает объём, занимаемый этими атомами) Вернее, увеличением этого пространства.
Надеюсь всё ясно разложил))
Что же касается противоположного свойства некоторых форм материи - сжиматься при расширении, как поступает, например, вода - то это хорошо изучено и секрета полишинели тут нет ) водородные связи, например