«Русская надежда»: МС-21 вновь угодил в бесполетную зону
Серийное производство нашего авиалайнера переносится
Если бы непреложным условием получения Государственной премии в области техники было бы завершение работ не позже запланированных сроков, то на такого рода выплатах из госбюджета можно было бы сильно сэкономить.
Можно предположить, что в случае удачного завершения проекта по созданию магистрального самолета 21-го века МС-21 его разработчики вполне заслуживали бы этой престижной премии. Потому что новый лайнер должен составить серьезную конкуренцию самолетам «Боинг» и «Аэрбас» в сегменте среднемагистральных узкофюзеляжных лайнеров. Нашему МС-21, как сообщали, будут существенно проигрывать по эксплуатационным и экономическим характеристикам Boeing 737 MAX, Airbus A220 и Airbus A320neo.
Однако победное завершение проекта вновь переносится на более поздний срок. Хоть первые серийные самолеты когда-то были обещаны в 2017 году.
Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) сообщила информационному агентству «Интерфакс», что срок первых серийных поставок самолета МС-21 будет перенесен. Предполагается, что авиалайнер будет сертифицирован в России в конце этого года. А поставлять его авиакомпаниям начнут со следующего 2022 года.
Причиной задержки ОАК называет антироссийские западные санкции, из-за которых пришлось экстренно заменять иностранные компоненты на вновь создаваемые отечественные. При этом самый сильный удар был нанесен по крылу самолета, которое именно и делало его конкурентом «Боинга».
США отказались поставлять России компоненты для производства «черного крыла», изготовленного из композитного материала. Хоть до этого первые опытные образцы были построены с «американским» крылом.
Крыло называется черным потому, что оно, действительно, черного цвета. Изготавливается из углеродных композитных материалов. Лишь при помощи такой технологии и таких материалов удается построить крыло необходимого удлинения и формы. Именно оно может одновременно и повысить комфорт для пассажиров за счет расширения фюзеляжа по отношению к общепринятому стандарту, и максимально снизить расход топлива, благодаря прекрасной аэродинамике самолета.
Если «черного крыла» не будет, если его построить из традиционных материалов, то большая часть достоинств самолета улетучится. И он неизбежно проиграет не только мировой, но и отечественный рынок авиалайнеров двум гигантам — «Боингу» и «Аэрбасу».
Председатель совета директоров ОАК Анатолий Сердюков прочил самолету фантастическое будущее. Он утверждал, что в ближайшие два десятилетия авиакомпаниям России потребуется от 800 до 1000 самолетов в этом сегменте. Чистая маниловщина — наша промышленность не в состоянии производить крупные самолеты в таких объемах. Так, несмотря острую потребность Министерства обороны в военно-транспортных самолетах Ил-76МД-90А, в прошлом году на Ульяновском авиазаводе «Авиастар» были построены всего лишь три такие машины.
До 2017 года проблем с крылом не было. Его разработала компания «АэроКомпозит», входящая в ОАК, и произвела четыре единицы на своем заводе в Казани. В качестве одного из исходных материалов использовалась углеродная лента, закупавшаяся в США и Японии. Но когда самолет полетел, он стал в определенной степени угрожать корпорации «Боинг». И «АэроКомпозит» внесли в санкционные списки. Хоть компания и не занималась производством компонентов для военной техники. Таковы законы конкуренции по-американски. Штаты добились того, чтобы и Япония отказалась от поставок углеродной ленты.
Хоть в Токио ни под какими санкциями и не подписывались.
Но решение этой серьезной проблемы было найдено. Причем в недрах корпорации «Росатом», где была обнаружена научно-производственная корпорация «Химпроминжиниринг», объединяющая целый ряд исследовательских компаний и заводов. Именно здесь была создана технология производства углеродосодержащих материалов, применяющихся в различных секторах машиностроения.
НПК «Химпроминжиниринг» в 2016 году запустила в Елабуге (Татарстан) производство углеродосодержащих материалов, среди которых был необходимый компонент «черного крыла» — углеродная лента.
Правда, степень химической чистоты ленты была недостаточной. В связи с чем в 2018 году было запущено строительство второй производственной линии для выпуска ленты, пригодной для самолета МС-21.
В прошлом году появилась информация о том, что вторая линия завода в Елабуге освоила производство ленты для «черного крыла».
В этом случае совершенно непонятно, почему ОАК объясняет сдвиг сроков начала серийного производства МС-21 происками американцев. Все компоненты в наличии, при чем тут вероломные американцы?
Но можно предположить, что причина все-таки иная. И связана она с неготовностью не «черного крыла», а двигателя. Он, кстати, до санкций тоже был американским — компании Pratt&Whitney.
Для МС-21, а также для других тяжелых самолетов — как гражданских, так и военно-транспортных — «Пермские моторы» разработали турбовентиляторный двигатель ПД-14 с тягой 14 тонн силы. Однако с его сертификацией наблюдается некоторая задержка. В России он сертифицирован. Однако это не дает самолету право вылетать за пределы страны.
Требуется сертификат от Европейского агентства по безопасности полетов EASA. Еще два года назад сообщалось, что этот сертификат может быть получен не раньше середины 2021 года. Действительно, эта процедура довольно сложная и растянутая во времени. Потому что, например, необходимо подтверждать качество материалов, используемых при производстве мотора. Причем рассматривается, при помощи каких технологических процессов производятся эти материалы. Предельно забюрократизировано, но при этом надежно, поскольку речь идет о безопасности тысяч пассажиров.
И в этом случае всё сходится — самолет получит российский сертификат после того, как двигатель получит европейский. В противном случае игра не стоит свеч — использование лайнера лишь для внутрироссийских перевозок будет обладать невысокой эффективностью.
Впрочем, можно предположить и иные причины затяжки. В начале разработки самолета предполагалось, что 62% комплектующих будут иностранными. Когда же на Россию началось санкционное давление, то было принято решение довести объем отечественных комплектующих до 97%. Что крайне необходимо, поскольку Штаты и Евросоюз могут последовательно и прицельно долбить по оборудованию этого самолета. Возьмут и запретят поставку «стеклянных» кабин, потом переключатся на электрогенераторы, потом еще что-то и т. д.
И что же мы имеем сейчас? 14 апреля вице-премьер Юрий Борисов, выступая на Красноярском экономическом форуме, заявил по поводу МС-21: «Еще предстоит тяжелая, напряженная работа, чтобы заместить до 40% присутствия иностранного бортового оборудования в этом флагманском проекте».
Это невероятно, но это факт! Возникает вполне естественный вопрос: так чем же все эти годы занималась Объединенная авиастроительная корпорация под руководством Анатолия Сердюкова?
Владимир Тучков
Комментарии
– Рабiв не пускають до раю.
Украинец женился на русской девушке.
Перед первой брачной ночью отец даёт ему наставления:
- Вначале возьми её на руки и отнеси на кровать. Покажи, какая Украина сильная.
- Затем сними свою рубашку - покажи, какая Украина красивая.
- Тут послышался голос деда из соседней комнаты:
- И начинай др@чить - покажи, какая Украина независимая!
Эта национальная развлекуха хохлов и нам не подходит.
Соблюдайте, очередь, господа !
Скачите мимо, майданутые. https://aviation21.ru/krylo-ms-21-iz-rossijskix-pkm-proshlo-staticheskie-ispytaniya/
Из говна и палок.
А раньше пол мира летало на самолётах Советского Союза .
" Может надо не кровати менять в этой консерватории ..." ! ?
Да, и накой её захватывать то ? Разве что сами захотят, то это крепко надо ещё подумать. Вот Крым приняли. Донецк тоже просится - но коробочка то не резиновая. Если уж совсем из жалости...
Не тебе, убогий филарет, учить меня правилам поведения. Именно потому что разбрызгивая повсюду свою ядовитую слюну, ты и получаешь подобные ответы, причём это происходит уже не первый год.
Тебе, угробившему свою страну, разворовавшему всё, чем она была богата, только и остаётся от собственной безысходности брызгать ядом во все стороны.
Та же Сербская Крайна - это не Окраина Сербии ,а ее Сердце.
Но откуда вам ,татаро-монголам, испытывающим звериную ненависть к славянам, знать про это?
А ее никакими углеродными производственными линиями не родишь - в душе нужно покопаться.
И вот по таким мразям, за границей часто судят о русских.
С какого бы это перепугу по мне судят о русских? Я -- гражданин Германии.
современная росийская авиация как и большинство росийского отсталое неконкурентноспособное и без импортного никуда негодное
= = = =
Было бы так несчастный Байден не стоял бы на ушах - самые разумные уже поняли с кем имеют дело, пора и вам кончать пробавляться баснями про бензоколонку, целее будете.
западные санкции, это просто Запад не впускает к себе изгоев, агрессивных и неадекватных, это их рынки, их правое, имущественное поле,
рынки технологий,
технологического оборудования,
финансовых заимствований
и их дело кого к себе пускать, кого нет
без поддержки Запада у россии только деградация, развал, самоопределение территорий выходит, тут да, это самостоятельно в россии получается
https://maxpark.com/community/7552/content/7373248
что росия с самолетами может делать хорошо недоджет показал, и денег море и поддержка и все равно фуфло
А что, в Германии до сих пор бумагой по дупе экскременты размазывают? И муслимы их ещё не приучили к чистоплотности ?
и Airbus, и Boeing выпускаются в международной кооперации, а в росии все лапти снять не могут
западные санкции, это просто Запад не впускает к себе изгоев, агрессивных и неадекватных, это их рынки, их правое, имущественное поле,
рынки технологий,
технологического оборудования,
финансовых заимствований
и их дело кого к себе пускать, кого нет
без поддержки Запада у россии только деградация, развал, самоопределение территорий выходит, тут да, это самостоятельно в россии получается
в 90 тых Запад надеялся что РФ нормальной цивилизованной страной станет, не стала, ошиблись, как только нефть подорожала так большую часть своровали, это бог с ним, а на остатки войны затеяла, из этой территории и весь ХХ и ХХI век войны агрессии шли, похоже ненадолго это осталось,
США, Запад проснулись и прекратили заниматься кормежкой крокодила агрессора,
последние действия руководства росии лишили росию доходов от реализации углеводородов то дальше все просто
Учитывая обнуление доходов от нефти далее лишь математика: резервы минус расходы.
Закончатся деньги на охрану, режима не станет.
Учитывая обнуление доходов от
фантазии путриётов что территоия которая не может сделать самостоятельно современный телефон, компъютер, самолет, автомобиль может какой то хай тек оружейный...
ну и несите свою чушь дальше и под номерками по канавам закапывайте. засекреченные потери в мирное время
смешно
https://maxpark.com/community/7552/content/7373248
Комментарий удален модератором
Оружие вспомгили хлопчики? Ну-ну.
ТЬФУ....
Кстати, неуч, то что ты здесь показал, это макеты для имитации расположения войск, или же для стрельбы по ним на полигонах. В твоих драных кальсонах и такого нет, как и всего того, что ты здесь показал. Залезай в свою дыру и жди подачки, может кто-нибудь и подкинет тебе обглоданную косточку.
Что касается ЧС, в который прячутся трусливые бездари, то я достану тебя и оттуда. Главное, ври побольше, вам там ни чего другого не остаётся. Так что до связи!
Родился сын ,прыгучий мальчик
Ещё и года не прошло,
А он уже в манеже скачет.
Ещё прошло лет двадцать пять.
Год скок за годом, словно мячик.
И скоро стали все скакать,
Ведь только москали не скачут.
Сынок собрался на майдан,
Мать против. Сын решил иначе.
И он поехал, прыгал там
Ведь там же за свободу скачут.
Пришла в Украину война,
Над гробом сына мама плачет.
Ах если б знать могла она,
Что до могилы он доскачет.
..
https://sdelanounas.ru/blogs/121877/
.
Мотор был похож на настоящий, но не работал."( С)