Восток – слишком тонко для Госдепа
Политика США на Ближнем Востоке: постоянно вмешивались – никогда не понимали
С VII века Ближний Восток был одним из самых бурных эпицентров внутренних, региональных и мировых войн и терроризма. Он всегда разочаровывал американских политиков, чьи искренние попытки продвигать мирное сосуществование, права человека, демократию и международное право слишком часто подпитывали социальную и политическую дезинтеграцию, репрессии, внутренние и региональные войны и глобальный терроризм.

Иран: хотели как лучше…
В 1978-1979 гг. намерение США продвигать права человека и демократию в Иране привело к поддержке и легитимации аятоллы Хомейни и предательству шаха. Это создало условия для превращение Ирана из американского полицейского в Персидском заливе в злейшего врага США и всех их арабских союзников, главного распространителя терроризма, войн и баллистических ракет.
В 1990 году США считали Саддама Хусейна союзником («Враг моего врага — мой друг»), непреднамеренно дав «зеленый свет» его вторжению в Кувейт.
В 2003 году США свергли Саддама Хусейна, сокрушили суннитское господство Ирака в Ираке и усилили поддерживаемых Ираном шиитов, что развязало жестокую гражданскую войну и усилило исламский терроризм.

Погромы приняли за весну
В 2009 году США отвергли проамериканского президента Мубарака и заигрывали за египетским «братьями-мусульманами», стремясь опять продвинуть права человека и демократию. Это привело «братьев-мусульман» к власти в 2012-2013 годах и активизировало их попытки терроризировать и свергнуть дружественные США арабские режимы.
В 2011 году военное наступление НАТО под руководством США против Каддафи, которое было направлено на прекращение серьезных нарушений прав человека, превратило Ливию в арену гражданских войн, исламского терроризма и вопиющих нарушений прав человека.
В 2011 году США приветствовали вспышку насилия на арабской улице, увидев в этом стремление к прогрессу — «арабскую весну», «марш демократии», молодежную революцию. Таким образом, неспособность идентифицировать де-факто «арабское цунами» подтолкнула арабских маргиналов и экстремистов к внутренним беспорядкам в проамериканских арабских странах.

Деньги на экспорт революции
Ядерное соглашение с Ираном 2015 года было направлено на умиротворение аятолл Ирана, содействие мирному сосуществованию и разделению влияния между шиитским Ираном и суннитскими государствами Персидского залива. Вместо этого оно легализировано 150 млрд долларов аятолл, привело к внутренним репрессиям в Иране, «экспорту исламской революции» — гражданским войнам в Йемене, Ираке, Сирии и Ливане, глобальному терроризму, ракетному вооружению террористических шиитских организацией, формирования у аятолл стремления к доминированию в Персидском заливе.
Ближний Восток, Красное море, Индийский океан, Африканский Рог стали представлять явную и реальную угрозу для всех проамериканских арабских стран и мирового порядка. Для аятолл Ирана США — это «большой сатана», которого необходимо унижать и победить, чтобы удовлетворить свою манию величия. Отсюда и рутинное скандирование толпы, контролируемой аятоллами: «Смерть Америке!».

Зачем лезть в чужую тысячелетнюю войну?
В 2021 году США уведомят Саудовскую Аравию — в том числе о приостановке продажи оружия — из-за нарушений прав человека и отсутствия демократии, а также из-за участия саудовских военных в гражданской войне в Йемене и ее влияния на гуманитарный кризис в Йемене.
Однако давление США на Саудовскую Аравию, одновременно с отменой признания поддерживаемых Ираном йеменских шиитских хуситов террористами, и потепление отношений с аятоллами Ирана придали смелости хуситам. Таким образом, хуситы активизировали свои преднамеренные и систематические запуски ракет и дронов-камикадзе по саудовским гражданским центрам и нефтяным объектам. Фактически Госдеп поддержал попытки Ирана свергнуть суннитский саудовский режим посредством военного вмешательства Ирана в гражданскую войну в Йемене, разразившуюся в 2015 году после длинной серии гражданских войн: 2009-2015, 1979, 1962-1970…
Для Ирана это еще одна битва в суннитско-шиитской войне, длившейся 1400 лет.

То, что есть — не то, что вы думаете
Перечисленные вехи политики США на Ближнем Востоке высветили значительный разрыв между общепринятыми представлениями Запада и ближневосточной реальностью, а также выявили следующие черты бурного, непредсказуемого, сильно фрагментированного и жестоко нетерпимого Ближнего Востока:
* Реальность Ближнего Востока, с одной стороны, и политическая стабильность и мирное сосуществование, с другой — представляют собой оксюморон.
* Относительно древние местные клановые, племенные, этнические, религиозные, культурные, географические, идеологические ценности вытесняют здесь относительно новую национальную идентичность и верховенство национального закона. (Например, Триполитания в западной Ливии против Киренаики на востоке, Феццана на юго-западе; коалиция из 9 племен в Бенгази борется с другими племенами, одновременно воюя между собой).
* Деспотические режимы с ограниченной легитимностью, часто представляющие меньшинство населения, приходят к власти и теряют ее в результате насилия.
* Временные режимы, очень чувствительные к переворотам, приводят к неустойчивости, непостоянной необходимости менять политические ориентиры.
Эта переменчивая реальность плохо усвоена в американской дипломатии, что приводит к повторению одних и тех же ошибок.
Автор – посол, в прошлом заместитель посла Израиля в США
Комментарии