О русских женщинах-что можно узнать по платку и почему в поньку загоняли

Откуда пришел обычай косынки носить и причем тут волосы

Входить в храм с непокрытой головой женщине запрещено. /Фото: r.penzainform.ru
Народные поверья гласили, что истинная женская сила прячется в волосах. Женщину, которая ходила с непокрытой головой могли назвать ведьмой и старались обходить стороной. Ведь она могла сглазить и навести порчу. А обычным крестьянкам следовало покрывать волосы, чтобы нечистая сила через них не смогла навредить. Вот и ходили женщины в платочках и косыночках, тщательно скрывая свои косы.
Завязывали эти аксессуары по-разному. Например, в племени кривичей, которое проживало в 8-10 веке у истока Волги, женщины перекрещивали хвосты косынки под подбородком и затягивали их узлом на голове. Исследователи считают, что такой способ помогал дамам спрятаться от сквозняка и холода. Защищаясь от погодных явлений, женщины носили убрус — платок из полотна, украшенного вышивкой, который закалывался под подбородком.
После прихода христианства традиция носить платок стала еще крепче, так как в церковь простоволосая женщина войти не имела права.
На покромку, внакидку, по-бабьи, по девичьи или как русские женщины косынки повязывали

Платок на покромку носили во многих губерниях. /Фото: img-fotki.yandex.ru
Существовали разные способы ношения платка или косынки, но можно выделить основные.
На покромку. Такой же вариант, как и с убрусом — косынка крепилась под подбородком при помощи булавки. Этим способом пользовались женщины, живущие в Архангельске, Владимире, Костроме и других губерниях, чаще всего происходящие из старообрядческих семей. Называлось это «носить по-богородицки». Жительницы Поволжья также часто носили косыночки на покромку, хотя к старообрядцам никакого отношения не имели.
Внакидку. По сути тут косынку никто и не завязывал, ее просто набрасывали на голову, скрещивая концы на груди. В таком виде гуляли в 17 веке горожанки. Кроме того, косынка внакидку была атрибутом невест и покойниц во время проведения церемоний.
По-купечески. В этом случае концы платка следовало завязать надо лбом. Узелок старались делать красивый, аккуратный, чтобы он напоминал цветок. Тут преследовалось две цели — удобно и крепко завязать платочек и получить дополнительное украшение. Купчихи обычно использовали именно такой комбинированный вариант.
По-бабьи. Способ, при котором хвосты косынки перекрещивались под подбородком, а потом затягивались сзади использовали замужние женщины. Этим они подчеркивали социальный статус: женщина при муже, хранительница очага, семейная дама.
По-девичьи. Девушки завязывали платок узелком под подбородком. Такой вариант был очень популярен в первой половине 20 века. Почти во всех губерниях именно так носили косынки юные девочки и девицы на выданье.
Что могла рассказать косынка о семейном и социальном положении

Купчихи завязывали платок на лбу. /Фото: gallery.ykt.ru
Когда женщина относилась к высокому социальному слою, она всегда старалась напомнить об этом. И способом завязывания косынки тоже — о купчихах, которые делали узел на лбу, было сказано выше. Кроме того, платочек должен был быть обязательно из дорогого шелка, чтобы было ясно наверняка, что «я женщина не простая, а обеспеченная и не какая-нибудь вам крестьянка».
Дворянки же изо всех сил подражали представительницам античной культуры, как и их «коллеги» по моде из Западной Европы. Нередко аристократки изучали журналы о моде из Франции, отдавая предпочтение дорогим шалям, а также легким платкам ажурной вязки или же кружевным. Так же, как знаменитые жительницы Рима или Древней Греции носили пелос (плотная материя с национальным орнаментом) внакидку, так и русские дворянки накидывали свои платки.
По утверждениям некоторых этнографов, в 19 веке в будни многие девушки-крестьянки в будние дни не носили косынки, а надевали их только в праздники и выходные, обычно при посещении церкви. Кстати, у потенциальных невест оставались открытыми затылок и макушка. Это был сигнал для женихов, говорящий «это девица на выданье, скорее сватайтесь, пока ее не позвал замуж кто-то другой». Девушки –крестьянки не прятали свои прекрасные косы, а вот замужние бабы должны были скрывать роскошные волосы от окружающих.
Где работаешь, в колхозе или на фабрике?

Без косынки женщины не обходились ни на фабрике, ни в колхозе. /Фото: elaigu.ru
Наступил 20 век, и кроме деления женщин по социальному статусу и семейному положению появился еще один критерий: место работы.
По тому, как была завязана косынка, понимали, кто перед вами — фабричная работница или колхозница. Последние чаще всего завязывали платок под подбородком, что позволяло спрятаться от ветра и холода. Работницы фабрик, стоящие у конвейеров и за станками, прятали волосы под косынку, которую завязывали сзади. Этого требовала элементарная техника безопасности: нельзя было допустить, чтобы волосы или сам платок попали в работающий станок. Это грозило поломкой оборудования и производственной травмой.
В настоящее время никому и в голову не придет следить, чтобы замужняя дама правильно повязала косынку. То же самое и с социальным статусом — в шелковом платочке может щеголять студентка, купившая его в магазине Секонд Хенд, и светская львица, которая приобрела платок на выставке в Милане. Никаких запретов, никаких рекомендаций (кроме, конечно, веяний моды, за которыми некоторые женщины следят, а некоторые просто игнорируют). Богатые и бедные, замужние и свободные женщины носят платки так, как им этого захочется, делая исключение только для посещения храма.

Сегодня не многие знают, что такое понёва. Что за странное слово? А ведь оно обозначает традиционную женскую одежду, которую носили древние славянки. При этом по тому, как была одета женщина, можно было узнать о ней многое. Читайте, как девушек в поньку загоняли, какими были венчальные понёвы, что приходилось носить несчастным вековухам и кому строго–настрого было запрещено надевать этот вид одежды.
Что такое понёвы и как по ним отличить девушку от замужней бабы

Чаще всего для повседневного ношения использовали красные понёвы.
/Фото: vrnfolk.ru
Понёва, длинная крестьянская юбка из нескольких кусков ткани, хоть и была традиционным элементом женского костюма, но носить ее следовало по правилам. В исследованиях этнографов можно найти упоминания о цветах этой одежды. Например, красный — для повседневного ношения, черный или «чернушка» — во время грустных событий жизни, а именно после смерти близкого родственника (это называлось «большая печаль»). Синий цвет символизировал грусть при «меньшей печали», то есть когда закончился годичный траур по усопшему. Строгого закрепления цветов не было, к тому же в различных областях они могли означать разные ситуации.
В разных губерниях были свои предпочтения. Под Смоленском носили понёвы-растополки, то есть те, у которых бока были открыты. Рязанские жительницы предпочитали гофрированные модели, а под Тамбовом и Орлом в ходу были так называемые кульки, понёвы, подтыкаемые за пояс.
По виду понёвы можно было судить о возрасте ее обладательницы. К примеру, замужние женщины нередко обшивали подол снизу шерстяными нитками, а для девушек, которые еще не были замужем подходили атласные ленты. Но самым точным признаком был рисунок, наносимый на ткань. Если женщина недавно родила и при этом она проживала в Воронежской губернии, то на ее понёве обязательно находился рисунок в виде «орлиного глаза».
Женщины шили одежду своими руками и носили ее очень аккуратно. Часто понёвы передавались по наследству дочери или внучке. Молодые девушки заготавливали этот вид одежды как приданое. По количеству понёв судили о достатке семьи.
Как девочек «в поньку загоняли»

Когда девушка достигала половой зрелости, она надевала понёву. /Фото: imatreshki.ru
Были и ограничения, правда касались они совсем маленьких девочек — они не носили понёву. Надевали на будущих невест холщовые рубашечки, а поясок был красного цвета. Так продолжалось до тех пор, пока девочка не достигала половой зрелости. И вот тогда на нее надевали понёву, но не просто так, а в процессе особенного ритуала.
Проходил он очень интересно. Когда наступал день именин, родители приглашали в гости всю родню. Девочку же ставили на широкую лавку, по которой она должна была прохаживаться. Мать же двигалась параллельно с дочерью, держа в руках распахнутую понёву и одновременно призывая свое чадо «вскочить» в одежду. По традиции девочка должна была долго и упорно игнорировать эти просьбы, но после быстро «запрыгнуть» в понёву. Все, наступал долгожданный момент, когда ее можно было звать замуж. Так как этот предмет одежды являлся символом физической зрелости, готовности к вынашиванию и рождению ребенка. Назывался этот ритуал «загнать в поньку». Подменить мать могли братья девочки, если они были старшее ее, но чаще всего все же придерживались первого варианта. Исследователи считают, что этот обряд был не только символическим, но преследовал также и практические цели: когда у женщины бывали критические дни, то длинная и плотная юбка скрывала возможные казусы от посторонних глаз.
Венчальные понёвы – и в них извольте с разбегу заскакивать

Во многих областях понёва считалась свадебной одеждой. /Фото: mykaleidoscope.ru
На Руси девушки редко засиживались в девках и достигнув совершеннолетия быстро выходили замуж. Есть немало этнографических исследований, где понёва описывается как одежда невесты. Например, Борис Куфтин отмечает, что в некоторых областях девушкам не разрешали носить такой наряд до свадьбы. Иначе говоря, существовали венчальные понёвы, которые шили специально для этого торжественного события и хранились в сундуке до поры, до времени. Интересно, что надевали ее примерно так же, как и во время обряда «загона в поньку». Только в этом случае держала в руках одежду и всячески уговаривала молодую впрыгнуть в нее не родная мама невесты, а ее крестная. Дальше все было как обычно — невестушка ходила взад-вперед по лавке, делая вид, что не собирается исполнять просьбы крестной, и лишь потянув хорошенько время запрыгивала в поньку.
Бывало, что девушка охотно прыгала в понёву, ведь после этого ее торжественно вели под венец. Это случалось, когда брак заключался по любви. К сожалению, такие случаи не были слишком распространенной практикой на Руси. В отдельных селениях были свои правила: венчалась девушка в своей обычной одежде, а вот новую понёву торжественно надевала только после того, как брак был заключен.
А вековухе - вечная рубаха да запон

Не носили понёву монахини. /Фото: img-fotki.yandex.ru
Не только маленьким девочках приходилось ходить без понёвы, в рубашке. Это ограничение распространялось еще на некоторую прослойку женского населения. Ходить всю жизнь в рубахе, надевая сверху девичью юбку, носящую название «подол» или специальный фартук (его называли запон) должны были вековухи. Так называли женщин, которые не вышли замуж. Грустное правило, ведь таким образом можно было сразу понять, каков статус девушки. Возраст уже немалый, а одета в рубаху — понятно, что перед вами так называемая старая дева.
Монахиням тоже категорически запрещалось надевать понёву. Это было следствием добровольного отказа от мирской одежды и принятия обета безбрачия. Когда монашка облачалась в черную одежду, это приравнивалось к символическому наложению венца. Девушка навсегда отказывалась от земных плотских радостей, от супружества. Она не выходила замуж, не рожала детей. Монахинь называли христовыми невестами, это были другие, не мирские женщины. Понёва же символизировала замужество и рождение малышей, потому о ней скромным и набожным служительницам церкви даже думать было нельзя.
Сегодня косынки и платки снова стали модными. Женщины с удовольствием используют этот аксессуар, не задумываясь, как его носили раньше. Повязывают косынку так, чтобы было удобно и красиво. Кто-то делает из нее бандану, кому-то нравится завязывать платочек под подбородком. А ведь раньше на Руси по этому головному убору можно было узнать о женщине очень многое — от ее семейного положения до социального статуса.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/300321/49424/
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/210321/49346/
Комментарии