"Скажи родителям, что я венчалась"

Мать замахала руками. Отец топнул ногой. Но сделать уже ничего было нельзя. Дочь проявила характер – вышла замуж без родительского благословения. От скромницы Ольги Пушкиной такого никто не ожидал.

 

портрет Ольги Сергеевны Пушкиной

 

портрет Ольги Сергеевны Пушкиной

 

О ней уже и не думали, как о невесте. Тридцать лет, время ушло. В XIX веке не торопиться могли себе позволить только самые богатые и знатные. На миллионное приданое всегда нашелся бы спрос. Всем остальным было желательно пойти под венец пораньше. Вывозить в свет начинали с пятнадцати-шестнадцати лет, и если не в первый сезон, то во второй или на третий жених находился.

Ольга Пушкина родилась в 1797 году. Получила прекрасное домашнее образование, изучала математику и писала стихи. Но… она не была привлекательна. В свете блистали Урусова и Нарышкина, Киселёва и Голицына. Бальная книжечка Ольги была пуста. Мать, Надежда Осиповна Ганнибал, недовольно хмурила брови. Она сама когда-то считалась признанной красавицей, «прекрасной креолкой». Кто бы мог подумать, что ей будет так сложно пристроить дочь!

 

Надежду Осиповну Ганнибал (Пушкниу) в юности называли "прекрасной креолкой"

 

Надежду Осиповну Ганнибал (Пушкниу) в юности называли "прекрасной креолкой"

Обычно Ольга не доставляла родителям хлопот. Она была тиха и послушна, и оживлялась только в присутствии любимого брата Александра. Он был для неё настоящим другом, родственной душой, понимающим с полуслова. Когда поэта отправили в Михайловское, Ольга была готова ехать вместе с ним – разделить одиночество. Но Александр отказался: сестре нужно подумать о себе, о своём будущем. А общаться можно и с помощью писем!

Тайком взошед к дивану
Хоть с помощью пера
О, как тебя застану,
Любезная сестра?

В конце 1826 года Ольга Пушкина познакомилась с невыразительным молодым человеком – Николаем Павлищевым. Выпускник пансиона при Царскосельском лицее, он был знаком с её братом. Занимался историей и переводами, был дворянином, но без титула и наследства. Ни одно мало-мальски заметное семейство не захотело бы такого зятя: какие у него перспективы? Но Павлищев набрался смелости и посватался.

 

"Прерванное обручение", полотно А.Волкова

 

"Прерванное обручение", полотно А.Волкова

Ему отказали, причем резко. Мать Ольги запретила Николаю даже появляться на пороге их дома. Это означало, что ни о встречах с избранницей, ни даже о переписке с ней Павлищев не мог и думать. Возможно, он бы и не стал настаивать, но всё решил случай.

Спустя короткое время в доме Барятинских давали бал. Надежда Осиповна увлеклась беседой и картами, и не обратила внимание, что Ольгу пригласил Павлищев.

Когда миновали два котильона, кто-то сказал старшей Пушкиной: нежеланный жених – здесь! И мать поспешила вмешаться. Вышло некрасиво – отчитав, при всех толкнула Ольгу. Музыка смолкла, все зашептались, а девушка упала в обморок. Под осуждающие взгляды, Пушкины моментально собрались и уехали.

 

иллюстрация к повести "Метель"

 

иллюстрация к повести "Метель"

Если бы не выходка Надежды Осиповны, Ольга, возможно, и не решилась бы нарушать родительский запрет. Но в один миг её словно подменили. Наутро она написала Николаю, что готова идти под венец. Днём 25 января 1828 года она незаметно покинула дом и умчалась к церкви Святой Троицы Измайловского полка. Венчали Павлищева и Ольгу в присутствии друзей жениха, а после церемонии молодая супруга вернулась в отчий дом.

Она не собиралась хранить тайну, но и разговаривать с родителями не осмелилась. Послала за братом, Александром, попросив его: «Сообщи родителям, что я венчалась». Обескураженный Пушкин не сомневался ни минуты – он любил свою сестру. Объяснение состоялось немедленно.

Три часа в доме Пушкиных гремели грозы. Отплакавшись и исчерпав все доводы, родители согласились отправить слугу за новоявленным мужем дочери. Павлищева приняли сдержанно, но благословили.

 

Николай Павлищев не считался завидным женихом

 

Николай Павлищев не считался завидным женихом

Молодожёнам разрешили поселиться в квартире в Большом Казачьем переулке. Средств у них было в обрез, но прелесть новой жизни поначалу перекрывала все трудности. А когда Павлищеву, по долгу службы, пришлось уехать в Варшаву, Ольга начала жить на два города. Она обустраивала семейное гнездо в Царстве Польском, при этом не оставляла и петербургский дом. В 1834 году у пары родился сын Лев, ещё три года спустя – дочь Надежда.

Увы, но брак с Николаем оказался совсем не таким, как представляла себе Ольга. Супруг был мелочен и придирчив, во время её петербургских отлучек он явно пользовался чьей-то благосклонностью. Заговаривая об этом, молодая жена натыкалась на холод и полное отсутствие раскаянья. Павлищев и сам был не рад, что поспешил венчаться.

 

полотно К.Савицкого

 

картина К.Савицкого

Ольга начала болеть, подолгу и тяжело. В конце концов, она уехала от Николая. Павлищев сразу перевёз в дом вещи другой женщины. Разводиться не стали - слишком хлопотно - но супруги больше никогда не жили вместе. Возможно, родители были правы?

Со временем Ольга Пушкина почти полностью ослепла. Оставшуюся жизнь она провела в столице, где и умерла в 1868 году. О её жизни и воспоминания о своём знаменитом дяде написал Лев Павлищев, сын Ольги и Николая. Став взрослым, он поступил на службу в петербургскую таможню. Но запомнился современникам не как чиновник, а именно как писатель-мемуарист