Хороша страна Швейцария. А и там почему-то не рожается

Нынешняя Россия не хочет рожать. В предыдущем моем посте демограф Анатолий Антонов нарисовал страшную картину того, что ожидает нашу страну, если государственная демографическая политика не изменится. В этом случае через 70 лет население России составит  42 миллиона человек, что приведет к ее неминуемому развалу на десяток частей. 

Ну понятно…  удручающая социально-экономическая ситуация, отсутствие социального оптимизма, неопределенность завтрашнего дня. Вот вроде бы причины демографического кризиса. У нас. Однако посмотреть на демографическую проблему в ином ракурсе меня натолкнуло интервью посла Швейцарии Вальтера Гигера в «МК» от 14 мая 2011 г. В нем много информации для размышления.

Итак, как швейцарские часы – эталон точности, так сама Швейцария — эталон  благополучности. И вот в этой замечательной стране с молочными реками и шоколадными берегами, с самым высоким уровнем и продолжительностью жизни дети тоже почему-то плохо рождаются.

Посол объясняет спад рождаемости …нехваткой детских садов. Какие-то вещи он просто констатирует, но выводов не делает. Хочу их сделать за него.

Смотрите, что происходит в его стране?

Каждый 2-й брак распадается, каждый 3-й гражданин проживает в одиночку. Он объясняет это следствием эмансипации женщин, которые в западном обществе сегодня «не живут вместе с мужчиной только потому, что у них есть общие дети». В половине семей вообще нет детей, а в 1998 году смертность превысила рождаемость.

По мнению посла, дело в том, что сегодня муж и жена, потенциальные дедушки-бабушки работают, няни дороги, муниципальных детсадов не хватает (причем они открыты полдня, еду ребенку надо приносить из дома, а прием туда с 4-6 лет). Частные детсады есть, но плата за них забирает половину средней зарплаты.

Ни государство, ни работодатели не горят желанием тратиться на содержание детсадов. Пустячок, но смотрите, чем это оборачивается. Уже сегодня более 20 процентов живущих в стране — иностранцы. Каждый 5-й. Число выходцев с Балкан превысило число итальянцев, «коренных» жителей. В 5 крупных городах почти каждый 2-й ребенок – не имеет швейцарского гражданства. Прирост населения Швейцарии прогнозируется за счет иммиграции.

Дальновидно ли такое поведение государства? Мне кажется, нет. Но именно по такому пути идет и руководство России.

Дальше другой аспект. Образование.  С 14-15 лет больше половины школьников идут получать профобразование. «Самые популярные профессии, говорит посол,  — торговый работник, ассистент врача, повар, электрик (нужные обществу – ЛГ!)… В вузы поступает примерно четверть ребят (у нас сегодня – каждый 2-й, другое дело, что большинство  получают такое высшее образование, которое можно приравнять к советскому ПТУ-шному - ЛГ)». Вот здесь все нормально в отличие от России, где уважение к рабочим профессиям утрачено. 

Третий аспект. Отношение к религии. «Примерно для 55 процентов швейцарцев Церковь как институт утеряла значение, более 20 — сомневающиеся и агностики, 10 — атеисты (итого, верующих остается 15 процентов – ЛГ)». Это о тенденции развития. Мирового. Как это сопоставить с тем напором, с каким Православная Церковь пытается насадить веру в заблудших и согрешивших в большевизме россиян? Нельзя общественное сознание вернуть на 100-200 лет назад. На что надеется умнейший человек Патриарх Кирилл и почему государство его в этом поощряет?

Четвертый аспект. Как благополучие рвёт семейные связи и разрушает семейные ценности. Посол говорит, что система соцзащиты пожилых настолько отлажена, «что детям нет необходимости помогать родителям. Бабушек и дедушек это радует, но, с другой стороны, ослабевают семейные связи. Часто пожилые люди, даже имея детей, сдают свое жилье специальным фирмам, за что последние устраивают их в пансионаты»  (дома престарелых). И далее вновь подтверждает, что «связь с родителями в современной западной культуре уже не слишком тесная» и это свершившийся факт.

Хорошо там, где нас нет.

Но куда идет западное общество?

Погоня за обеспеченностью все более атомизирует, отчуждает гомо сапиенса от себе подобных. Даже внутри семьи. Узы родственности (которые имеют духовную и душевную составляющую) ослабевают и рвутся. Однако обладание вещами не в состоянии заменить их. Выходит, что чем более человек насыщается  материальной атрибутикой, тем всё менее остаётся человеком. И это то, к чему нас зовут идти?