Хороша страна Швейцария. А и там почему-то не рожается
Нынешняя Россия не хочет рожать. В предыдущем моем посте демограф Анатолий Антонов нарисовал страшную картину того, что ожидает нашу страну, если государственная демографическая политика не изменится. В этом случае через 70 лет население России составит 42 миллиона человек, что приведет к ее неминуемому развалу на десяток частей.
Ну понятно… удручающая социально-экономическая ситуация, отсутствие социального оптимизма, неопределенность завтрашнего дня. Вот вроде бы причины демографического кризиса. У нас. Однако посмотреть на демографическую проблему в ином ракурсе меня натолкнуло интервью посла Швейцарии Вальтера Гигера в «МК» от 14 мая 2011 г. В нем много информации для размышления.
Итак, как швейцарские часы – эталон точности, так сама Швейцария — эталон благополучности. И вот в этой замечательной стране с молочными реками и шоколадными берегами, с самым высоким уровнем и продолжительностью жизни дети тоже почему-то плохо рождаются.
Посол объясняет спад рождаемости …нехваткой детских садов. Какие-то вещи он просто констатирует, но выводов не делает. Хочу их сделать за него.
Смотрите, что происходит в его стране?
Каждый 2-й брак распадается, каждый 3-й гражданин проживает в одиночку. Он объясняет это следствием эмансипации женщин, которые в западном обществе сегодня «не живут вместе с мужчиной только потому, что у них есть общие дети». В половине семей вообще нет детей, а в 1998 году смертность превысила рождаемость.
По мнению посла, дело в том, что сегодня муж и жена, потенциальные дедушки-бабушки работают, няни дороги, муниципальных детсадов не хватает (причем они открыты полдня, еду ребенку надо приносить из дома, а прием туда с 4-6 лет). Частные детсады есть, но плата за них забирает половину средней зарплаты.
Ни государство, ни работодатели не горят желанием тратиться на содержание детсадов. Пустячок, но смотрите, чем это оборачивается. Уже сегодня более 20 процентов живущих в стране — иностранцы. Каждый 5-й. Число выходцев с Балкан превысило число итальянцев, «коренных» жителей. В 5 крупных городах почти каждый 2-й ребенок – не имеет швейцарского гражданства. Прирост населения Швейцарии прогнозируется за счет иммиграции.
Дальновидно ли такое поведение государства? Мне кажется, нет. Но именно по такому пути идет и руководство России.
Дальше другой аспект. Образование. С 14-15 лет больше половины школьников идут получать профобразование. «Самые популярные профессии, говорит посол, — торговый работник, ассистент врача, повар, электрик (нужные обществу – ЛГ!)… В вузы поступает примерно четверть ребят (у нас сегодня – каждый 2-й, другое дело, что большинство получают такое высшее образование, которое можно приравнять к советскому ПТУ-шному - ЛГ)». Вот здесь все нормально в отличие от России, где уважение к рабочим профессиям утрачено.
Третий аспект. Отношение к религии. «Примерно для 55 процентов швейцарцев Церковь как институт утеряла значение, более 20 — сомневающиеся и агностики, 10 — атеисты (итого, верующих остается 15 процентов – ЛГ)». Это о тенденции развития. Мирового. Как это сопоставить с тем напором, с каким Православная Церковь пытается насадить веру в заблудших и согрешивших в большевизме россиян? Нельзя общественное сознание вернуть на 100-200 лет назад. На что надеется умнейший человек Патриарх Кирилл и почему государство его в этом поощряет?
Четвертый аспект. Как благополучие рвёт семейные связи и разрушает семейные ценности. Посол говорит, что система соцзащиты пожилых настолько отлажена, «что детям нет необходимости помогать родителям. Бабушек и дедушек это радует, но, с другой стороны, ослабевают семейные связи. Часто пожилые люди, даже имея детей, сдают свое жилье специальным фирмам, за что последние устраивают их в пансионаты» (дома престарелых). И далее вновь подтверждает, что «связь с родителями в современной западной культуре уже не слишком тесная» и это свершившийся факт.
Хорошо там, где нас нет.
Но куда идет западное общество?
Погоня за обеспеченностью все более атомизирует, отчуждает гомо сапиенса от себе подобных. Даже внутри семьи. Узы родственности (которые имеют духовную и душевную составляющую) ослабевают и рвутся. Однако обладание вещами не в состоянии заменить их. Выходит, что чем более человек насыщается материальной атрибутикой, тем всё менее остаётся человеком. И это то, к чему нас зовут идти?
Комментарии
Как это к чему?
В лучшем случае - к Империи Цинь.
В худшем... к Всемирному Халифату.
Пока вижу статику с небольшим минусом.
Для каждого человека в отдельности - родить ребенка в любви - и до этого государству нет дела
Я об нашем государстве
Так что, махнем в Швейцарию?))
И нпалевать на природу и популяцию.
Зачем увеличивать популяцию? Ведь не животные, а люди. С высокой производительностью труда.
Если выживают все дети, а не один из трех - то нафига рожать лишних?
Если человек может заработать себе на старость, а не садится на шею детям - то зачем много детей? Чтобы родительского тепла на каждого поменьше приходилось?
У китайских женихов нет невест. В городах. А китайская деревня - не образец прогресса. Иначе бы не отправлялись толпами на хабаровские огороды. Откуда русские такими же толпами драпают на "материк".
Комментарий удален модератором
Будущее - за родноверием (варианты родноверия - Китай, Япония, Индия) и исламом.
Православие как преемник русского родноверия было уничтожено. И нет времени для его возрождения.
То что в России позиционируется как современное родноверие - это просто язычество римско-греческого типа, просто названия богов русские. И у него также нет будущего.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Смысл именно такой: можно не верить в Бога - можно верить. Кто не верит - не будет ему сыном. Кто верит - будет. Свобода совести называется.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
стыдно и крустно за такое кино :(((
а каких детей мы вырастим? ,
на этих примерах безпредельной жестокости!!!
С днем рождения Запад!
так что сытое брюхо не только к ученью глухо..
Да - стоит задуматься!
- Россия продолжает падение в демографическую яму - http://www.km.ru/v-rossii/2011/05/16/vnutripoliticheskaya-situatsiya-v-rossii/rossiya-prodolzhaet-padenie-v-demografi
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ответ: Источник информации - посол Швейцарии в РФ (в тексте указано). Что касается, "2-х прекрасных ребятишек" в семье, то этого не хватает даже для простого воспроизводства (должно быть как минимум 2,4). Что и засвидетельствовал тот же посол. А когда едешь отдохнуть, то всё воспринимается в радужном свете и кажется, что попал в землю обетованную.
Комментарий удален модератором
А есть интересы государства - ему нужно иметь определенный людской потенциал для выполнения своих функций ...в интересах отдельных людей же. России, например, для обживания своих территорий, обезлюживание которых будет соблазнять другие народы.
И вот представьте себе, что все мы, живущие для себя, родившие по 1-му ребенку (чтобы ему дать все необходимое), желая, так сказать, сделать, как лучше, ЧТО мы получаем в итоге? Через несколько десятков лет?
В 2010 году уже родились дети, которым в 2080 году будет по 70 лет. Но по прогнозам серьезных ученых, в России останется тогда 42 миллиона человек и она распадется на части. А распад страны - это трагедия не только государства, но и населяющих его граждан. Это кровь, невзгоды, бедствия, смерть. Так какую же жизнь готовим мы, желающие пожить в свое удовольствие, своим потомкам? Или у нас нет перед ними ответственности?
Значит, вопрос в том, как примирить ИНТЕРЕСЫ ЦЕЛОГО И ЧАСТИ, человека и государства.
Комментарий удален модератором
Да, эта трагедия обосновывается уже 20 лет. Если вы молоды, вы могли этого и не заметить. Но это ничего не меняет. Скажем, вы не пострадали и даже выиграли, но у миллионов людей в бывшем Союзе оказалась разломана жизнь. Вот вам и обоснование. Уже не говорю о том, что помимо ответственности перед будущими поколениями, существует и ответственность перед прошлыми поколениями. Позволить развалить Россию, значит, пустить прахом все их труды, пот, кровь. Но это, к сожалению, понимают не все.
Комментарий удален модератором
С уважением,национальная идея-наш ответ Обаме
Почитайте предыдущий мой пост "Стране нужны дети, а не мигранты". Там говорится о конкретных шагах, предлагаемых демографами. Допускаю, что это меры, которые необходимы именно для России в силу геополитических и других факторов. А не для Андорры или, скажем, для Грузии. В этом смысле и ситуация в Швейцарии не столь критична, как в России.
Вне зависимости от бедности или богатства.
Меры, которые неэффективны в Германии или Швейцарии,будут вполне эффективны в России.Чем беднее население - тем оно лучше реагирует на материальные стимулы.Однако, помогать надо конкретно детям, и не деньгами, а натуральными льготами - питание в детских учреждениях, качественное образование и медицинское обслуживание, форменная одежда и обувь в школе, стадионы, бассейны, развивающие занятия, летний отдых - для всех детей, а не только для особо отличившихся. А то у нас чтобы получить бесплатную или льготную путевку в летний лагерь, надо сначала попасть на учет в детской комнате милиции.
Не моя мысль, но она мне нравится - Единственный вариант - платить мин.пенсию за выслугу лет, отменить накопительные отчисления с зарплаты в ПФ. Платить нужно за рожденных детей, чем больше детей -тем больше пенсия. Логика простая - дети, работая, выплачивая налоги, приносят пользу как государству, так и родителям.
Здоровая мысль!
Если человек прожил жизнь один, не завел детей - значит он скопил деньги себе на старость. Одному это реально сделать.
Комментарий удален модератором
Выводы и прогнозы давно сделал Энгельс. С тех пор ничего умнее не появлялось в области демографии.
Комментарий удален модератором
Но азиатская часть России будет развиваться по примеру Востока. В Индии , да и во многих восточных странах, ценности семьи
ставятся выше материальных ценностей. Высшие ценности - это ценности мудрости и гармонии, за которыми стоят вера, надежда
и любовь. Если Россия обратиться к этим ценностям, то она ещё сможет выжить и даже развиваться. Если нет, то ветер с Востока
будет довлеть над ветром с Запада. Китай будет править миром... Макс.
Комментарий удален модератором
Вы послушное дитя века. Но это не значит, что планам Маргорет Тетчер суждено сбыться. Не сбудется. На смену деградирующему местному населению очень быстро прибывает другое население, вполне конкурентоспобное и пассионарное. Так что Россия не обезлюдеет, и российская история на нас не закончится. Никчемные вымрут, достойные жизни будут иметь свое продолжение в многочисленных потомках.
- запретить (или создать условия) работать женщинам до 35 лет.
- запретить (или создать условия) для невозможности получения высшего образования (чтобы было меньше соблазна свалить за бугор).
- запретить контрацептивы, аборты, презервативы.
- отключать свет после 22-00 (народу перед трудовым днем надо выспаться).
- поощрять порнографию во всех формах и раздавать порножурналы бесплатно в хлебных магазинах.
Вот несколько незатейливых шагов для полного решения проблемы рождаемости.
Даже почти и не юмор. (хотя я не совсем серьезно конечно)
Все в комплексе должно работать- отдохнувшая без труда женщина. Отсутствие резины и нагулявший на журналах аппетит муж.
А тут только успел журнальчик полистать- свет в 22-00 раз и отключили.
:-)
Яж шучу все время.
Но не очень- я показываю причины падения рождаемости.
Это карьерный рост которым занята молодежь.
Смена ценностей и приоритетов в укладе.
- изменить налогообложение физических лиц.Базаой должен быть не личный доход гражданина,но доход,приходящийся на члена семьи.Также должн быть установлен необлагаемый налогом минимум.Шкала налогообложения должна быть прогрессивной.Это будет стимулировать рождаемость среди обеспеченной части населения, но не будет порождать желания рожать ради пособия.Косвенным следствием появления 3-4 детей в каждой обеспеченной семье сделает детей предметом престижа и статуса,что заставит малообеспеченных родить хотя бы двоих детей.
- при разводе оставлять детей ТОЛЬКО с отцами.Тогда женщины перестанут бояться рожать более одного ребенка,это будет очень способствовать прочности семей и интересам детей, у которых должны быть и мама, и папа.
- обязательная стерилизация при обращении на первый аборт.Это буде способствовать здоровью как женщин,так и следующего поколения.
"Викторианские девушки" и при наличии резины создают стабильный брак, в котором рождается всяко больше детей, чем у распутной матери-одиночки. Одиночки одного выродят, или по молодости и дури, или после 30,четко понимая, что поезд ушел, замуж таких не берут.Ни без детей,ни тем более,с детьми.
Старший пасет коровок, плетет лапти или там скажем паяет "китайские часы" при свете дня , средненькие гусей и пропалывают огород.
Да они не только себя прокормят- еще и родителя. :-)))
2 Ахха- отцы будут делать себе стерилизацию. если им будут оставлять детей.
Да и не всякая мать с этим согласится.
3 Стерилизация из-за аборта? Уж на что я с юмором но вы и меня превзошли.
Решение проблемы может быть только в случае создания условий жизни при которых родители будут уверены в будущем детей.
Но это фантастика.
2) Это сколько угодно и ради Бога. До революции была секта скопцов - мужики, которые не хотели содержать семью и детей, отрезали себе яйца. Но ведь естественный отбор никто не отменял, и низкорейтинговые особи и в животных сообществах не допускаются к размножению.
3) Никакого юмора - первый аборт должен быть последним в жизни женщины. Запрещать аборты и контрацепцию глупо - если женщина не желает быть матерью, она найдет способ избавиться от детей.
4) Условия жизни создадут себе сами дети - когда заматереют и достигнут призывного возраста. Если они будут. Никто ни вам, ни вашим детям создавать условия не будет, у всех есть свою дети, свои интересы, и претензии на кормовую базу и место под солнцем.
При этом учитывайте опыт тех-же уклоняющихся от алиментов.
Можно установить хоть 70% алиментов- но не факт что вы их получите.
Есть куча способов зарабатывать не уплачивая налоги.
Опять-же в стране где не малая часть населения безработная или имеет случайные заработки даже говорить смешно о том что снижение какой-то части налогов повлияет на рождаемость.
2 Сейчас все проще- есть и контрацептивы для мужчин - не большая проблема. И тем-более не болезненная.
3. Стерилизация после аборта только ухудшит ситуацию.
Во первых разные жизненные ситуации бывают- но это с чисто моральной точки зрения.
А главное- женщины просто перестанут ходить к официальным врачам. Медикаментозный выкидыш сделать и сейчас в сто раз проще. Опять-же эта практика уже была в мире- подпольные гинекологи процветали.
4. Если экономические проблемы отложить самим детям- то не будет кому решать эти проблемы.
Я сегодня должен знать что родить ребенка не будет дорого- не сдерут три шкуры в роддоме.
Что лечение ребенку будет хотя-бы не дорого а лучше бесплатно.
Что в школе с меня драть деньги не будут. и.т.д.
Я уже скоро на пенсию выйду. Так сложилось что вырастил с 6 лет один дочь.
И не таким как вы мне хамить.
Предложено назначать пенсию в зависимости от числа совершеннолетних детей. Большая часть пенсии должна зарабатываться не тем, кто сейчас трудится или трудился ранее, а его трудоспособными детьми. В результате пенсия многодетных родителей обеспечит им достойное существование в старости, что создаст мощный стимул для создания многодетных семей. более подробно смотрите на сайте gpetindem.narod.ru
Комментарий удален модератором
Однако, 50 млн населения России не будет - во-первых, идет приток населений из бывших союзных республик, во-вторых, большинство маргиналов уже вымерло, оставшиеся люди достойны жизни и будут жить.И это уже видно даже в автобусе. Раньше едешь утром - уже несет во всю перегаром. Теперь если и несет спиртягой от кого-то из пассажиров - то только вечером.
Замените это на "сексуальнаую реставрацию" - и рождаемость поднимется без всяких государственных пособий. Однако, это как раз очень сложно сделать - сложнее, чем дать многодетной матери-одиночке пособие и устроить всех ее отпрысков в ясли. Дети воспитываются в основном в семье, родительскими примером. А большинство родительниц не могут дать хорошего воспитания своим дочерям, а пример показывают только дурной.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором