Празднование Дня Победы 9 мая вызвало много дискуссий в блогосфере и социальных сетях о цене победы советского народа в Великой Отечественной войне. Сторонники неэффективности действий Советской Армии часто ссылались на мнение одного из экспертов фильма «The Soviet Story», который вызвал неоднозначные оценки и обвинения в манипуляциях и фальсификациях, доктора филологических наук, кандидата исторических наук, члена Русского ПЕН-Центра
Бориса Соколова.
Он оценил общее число погибших советских военнослужащих в 1941–1945 гг. в 26,4 млн человек, при этом немцы на восточном фронте потеряли всего 2,6 млн. Таким образом, по мнению эксперта, смерть одного немецкого солдата стоила жизни десяти советским воинам, а общие потери СССР достигли 43 миллионов человек.
В опровержение мнения Бориса Соколова участники дискуссий ссылались на данные социолога с мировым именем, академика РАН Геннадия Осипова, охарактеризовавшего Бориса Соколова как «самого неутомимого „профессионального“ фальсификатора», а его подсчёты абсурдными, поскольку «за все годы войны было мобилизовано (с учетом довоенного числа военнослужащих) 34,5 млн человек, из которых непосредственными участниками войны было около 27 млн человек. После окончания войны в Советской армии числилось около 13 млн человек. Никак из 27 млн участников войны не могли погибнуть 26,4 миллиона. Тем не менее, существуют разночтения в оценке человеческих потерь СССР в Великой Отечественной войне, которые вызывают жаркие дискуссии.
Этот вопрос корреспонденту ИА REX прокомментировал политконсультант Анатолий Вассерман. «Прогрессивная общественность не раз выражала негодование по поводу различия данных о потерях СССР в Великой Отечественной войне. Джугашвили указал 7 миллионов человек, Брежнев — 20 миллионов, Горбачёв — 27 (точнее, 26,6). Естественно предположить тенденцию и ожидать дальнейшего повышения. Борис Вадимович Соколов уже до 43 миллионов доторговался и не намерен останавливаться на достигнутом. На самом же деле речь идёт о разных видах потерь. Джугашвили — как верховный главнокомандующий вооружённых сил СССР — сообщил потери действующей армии убитыми и умершими от ран: в середине 1945 года, когда он назвал число „7 миллионов“, сведения об умерших в немецком плену ещё не были подсчитаны. Брежнев учёл уже и умерших в плену, и гражданские потери — смерть на работах в Германии, истребление на оккупированной немцами территории, гибель под бомбами, блокадный голод. Наконец, при Горбачёве подсчитали демографические потери — вместе с преждевременно умершими от возросших житейских тягот и вовсе не рождёнными. Очевидно, дальнейшего роста общего числа погибших ожидать не приходится. Осталось лишь поимённое выяснение судеб. И ожидание: когда суммарные по СССР потери от возврата в капитализм превзойдут военные», — пояснил Вассерман.
Комментарии
Отдел кадров:
-Ну, хоть что-то положительное?!
-А вот: реакция Вассермана!
Слава богу, у "Чёрного квадрата" - отрицательная. Можно с ним общаться.
Например.
В Эстонии 33 тыс. были призваны в Красную Армию, 100 тыс. - воевали за Вермахт. Но все потери были отнесены к СССР.
Эта счето-проблема хорошо освещена в статье "Советский Союз победил, не имея численного превосходства над противником":
http://win.ru/Mysteries-of-History/7105.phtml
Немцы 2 389 560, Евреи 10 173, Японцы 639 635 , Корейцы 7 785, Венгры 513 768, Голландцы 4 729, Румыны 187 370, Монголы 3 608, Австрийцы 156 682 , Финны 2 377, Чехословаки 69 977, Бельгийцы 2 010, Поляки 60 280 Люксембуржцы 1 652 Итальянцы 48 657, Датчане 457, Французы 23 163, Испанцы 452 Югославы 21 822, Цыгане 383 Молдаване 14 129, Китайцы .
Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.
Вода и камень точит! Поздравляю Вас с достижением и этой маленькой цели!! УРА!
К стати, а как там сейчас в аду. О замогильном, но с юмором-http://gidepark.ru/user/2299474397/article/366404
На моих глазах не один такой образовался...
скорее всего узнаете про него много нового...
и, хотя, исключения бывают из всех правил... но мне пока исключений не попадалось... большинство бизнесменов по отношению к своим наемным работникам ведут себя как моральные уроды... и только в своем кругу, а так же для прессы, изображают человеческие качества...
Анатолий Вассерман: ...я не считаю себя евреем, а считаю себя русским еврейского происхождения.
Смотрим "Демографическая история России 1927-1957" По переписи 1937 в РСФСР проживало 27,1млн. мужчин и 28,965млн. женщин 1898-1927 гг рождения. Соотношение 0.935. По данным на 1957 г (для удобства) проживало 14,682млн. мужчин и 24,127млн. женщин тех же годов рождения. Соотношение 0,608. "Недостача" 12,428 млн. мужчин и 4,838 млн. женщин. Далее идут таблички с коэффициентами естественной смертности для мужчин и женщин разных возрастов для тех лет. Очень грубо - за 20 лет естественной смертью должно было умереть 3,3-4 млн мужчин и 2,6-3 млн. женщин. Так что на собственно потери за войну по России можно списать примерно 8,4-9,1 млн мужчин и 1,8-2,2 млн женщин. И это только по РСФСР.
Что касается последнего, то чудовищные потери от возврата к капитализму будут считать уже будущие историки.
Пламенный привет с Ближнего Востока!Ваш Поэль.
Он будет бит — повсюду и везде…
В 1942 году Красная Армия ежесуточно теряла около 20 000 тыс. убитыми и ранеными-ДВЕ ДИВИЗИИ !!!
И в 1943, и в 1944 году, и до самой Победы.
И освобождение Европы обошлось стране советов ничуть не дешевле, чем оборона Сталинграда или Кавказа.
В Первую Мировую по состоянию на январь 17-го на каждого взятого в плен германца, мы оставляли в их плену по 8-9 своих, и за всю войну взяли всего одно германское знамя (немцы только в Восточной Пруссии взяли 56 российских).
А в 1942 году на одного немца укладывали 13 красноармейцев. А вот в 1943 уже укладывали только 10 красноармейцев на одного немецкого солдата.
Превосходя Германию в 2.5 раза по людским ресурсам, СССР начал призыв СЕМНАДЦАТИЛЕТНИХ юношей одновременно с Германией, в 1944 г.
Можно ЗАДНИМ числом похваляться, что Красная Армия разгромила бы Германию и без ВТОРОГО фронта.
Вот только неясно, если бы ВСЕ 30 немецких танковых и 17 моторизированых дивизий и ВСЯ авиация Люфтваффе оказались бы на Висле и Дунае, с кем бы Жуков и Конев в 1945 голу штурмовали Берлин, с ПЯТНАДЦАТИЛЕТНИМИ???
Сначала в июне-июле 1941 года была проведена всеобщая и полная мобилизация мужчин и частичная женщин. Затем ежегодно проводились призывы в армию лиц, достигших 18 лет.
Превосходя Германию в 2.5 раза по людским ресурсам, СССР начал призыв СЕМНАДЦАТИЛЕТНИХ юношей одновременно с Германией в 1944г.
А множество захоронений, в том числе и в конце войны. вообще не были обозначены.
Например, в приказе войскам 3-го Украинского фронта о недостатках погребения бойцов РККА от 5 февраля 1945 г. говорилось: "Трупы военослужащих хоронятся несвоевременно, специальные могилы не отрываются, а используются для могил: окопы, траншеи, воронки. Могилы не засыпаются и не обкладываются дерном. Отсутствуют могильные столбики с указанием фамилий погибших,нет схем географического расположения братских и индивидуальных могил".
И еще 7 марта 1945 года Сталин в приказе по наркомату обороны подчеркнул, что «военные советы фронтов, армий и военных округов не уделяют должного внимания» вопросам персонального учета безвозвратных потерь.
Вопрос о советских военных потерях, особенно о безвозвратных потерях Красной армии в Великой Отечественной войне, и сегодня, спустя 60 лет после ее окончания, остается предметом политических спекуляций.
Наши бравые генералы еще в 1993 году в книге «Гриф секретности снят» опубликовали устраивающую их, но совершенно фантастическую цифру безвозвратных потерь Красной армии — 8 668 400 погибших на поле боя, умерших от ран, болезней, в плену, расстрелянных по приговорам трибуналов и умерших по иным причинам. С тех пор, выпуская второе издание книги в 2001 году под названием «Россия и СССР в войнах XX века», руководитель авторского коллектива генерал Г.Ф. Кривошеев со товарищи «согласились» добавить к этой цифре еще 500 тыс. пропавших без вести из числа призванных в первые дни войны, но не успевших прибыть в свои части (откуда столь круглая цифра — неизвестно).
Соколов прав!
Брат моего отца тоже подделывал свидетельство о рождении, что бы на фронт взяли в его 17, но получилось плохо и его не взяли пока не исполнилось 18!!!
"...По условиям мобилизации на фронт брали юношей, достигших семнадцатилетнего возраста, но среди добровольцев нередко можно было встретить подростков тринадцати – четырнадцати лет, с жаром убеждавших, что им «давно уже семнадцать»"
http://www.kprf-sverdlovsk.ru/index.php?id=740
"В январе сорок третьего село Лазьево, что в Бежицком районе Калининской области, провожало на фронт семнадцатилетних".
http://www.kaliningradka.ru/newshow.php?newsid=10515
"На всю жизнь остались воспоминания о том, как забирали на фронт семнадцатилетних одноклассников. К выпуску 10- го класса не осталось ни одного". http://klub.pobeda.vif2.ru/deti1.htm
"...В армию был призван вскоре после 17-летия - в конце 1943, когда еще учился в 9-м классе.
http://region.krasu.ru/node/819
«В целом Ставка Верховного Главнокомандования относилась к человеческим потерям с непростительным бездумием. Иначе никак нельзя объяснить то упрямство, с которым мы иной раз, не считаясь с потерями, повторяли фронтальные атаки маловажных стратегических пунктов вместо того, чтобы обойти их... Очевидно, Сталин считал наши человеческие ресурсы неисчерпаемыми. А дело обстояло совсем не так. В 1942 и 1943 годах мы вынуждены были призвать на фронт семнадцатилетних и тех, кому недавно исполнилось пятнадцать...* Мы извлекли из резервов сотни тысяч людей с предприятий Урала и Сибири, в том числе и многих уникальных специалистов, и одели их в солдатские http://lib.rus.ec/b/263156/read
может быть розовые очки снимите
Кста, розовых очков не ношу :) ношу нормальные :)..
найдите песню "Русская дорога" Игоря Растеряева, не пожалеете...
- немцами завышались многократно. Особенно сильно завышалось количество пленных. Так у них получалось количество пленных больше, чем численность всех советских войск задействованных в операции.
По захоронениям судить- это если просто поболтать. Немецких захоронений на территории СССР уже нашли в разы больше, чем официально погибло немецких военнослужащих на восточном фронте. А ведь были и братские могилы.
Что касается учёта, и его недостатков, то они не могут сколько- нибудь заметно изменить общее число погибших рассчитываемое в наше время. Недостатки учёта сказывались во время боевых действий, когда запаздывание с учётом потерь приводило к избыточному снабжению и неверным оценкам сил при планировании.
"Отсутствуют могильные столбики с указанием фамилий погибших,нет схем географического расположения братских и индивидуальных могил".
Если в этих могилах лежат немцы с хорошими зубами, их посчитают красноармейцами. Может быть, с трофейным оружием.
- их не учитывали как военнослужащих. Соответстенно, и в потерях не учитывали тоже.
Соотношение людских ресурсов совершенно неверное, либо вычеркните Среднюю Азию и переведите немцам Кавказ , либо посчитайте немцам оккупированную Европу.
"Вот только неясно, если бы ВСЕ 30 немецких танковых и 17 моторизированых дивизий и ВСЯ авиация Люфтваффе оказались"
- Всё с этим ясно. если б они там все оказались, Берлин бы взял взвод диверсанов. :) так никто никогда сделать не сможет. Тогда прикиньте, что было бы, если б на западной границе была ВСЯ Красная армия.
Да, немцы и так держали на нашем фронте почти все свободные силы без всяких вторых фронтов. И даже без заметного снабжения союзниками СССР, перелом в войне произошёл именно в такой неблагоприятной для него ситуации.
а без шуток, вы правы, мороз не смотрел на погоны и флаги...
А на счет русской дороги... так это наша дорога... и нам чихать, что вы об этом думаете...
- да нет, не врал, просто телепат.
"А дело обстояло совсем не так. В 1942 и 1943 годах мы вынуждены были призвать на фронт семнадцатилетних и тех, кому недавно исполнилось пятнадцать."
-Берлин, очевидно, брали трёхлетки.
Эта песня о том, что "Дома и стены помогают"...
найдите песню "Русская дорога" Игоря Растеряева.... "
его не заразил. К сожалению сегодня "псевдоисторики" потеряли не только здравый смысл, но и совесть.
http://aleksee-iva.narod.ru/Obd_poisk_pom/02.html
Надо не хвастаться тем, что мы самые, самые, а учиться у тех, кто лучше нас работает и живёт.
случайно было обнаружено огромное колличество человеческих останков численностью в
дивизию.До сих пор не могут установить что это за дивизия.И так по всему бывшему СССР.
А Вассерман утверждает,что ВОВ не закончена до тех пор,пока не захоронен ПОСЛЕДНИЙ
солдат.Поэтому у нас война навечно.Аминь !