Эксперты WWF рассказали о причинах деградации лесов в России

Проблема сокращения лесных площадей ежегодно затрагивает большую часть стран мира, однако Россия в этой истории является, скорее, сочувствующим, а не страдальцем. Для российских территорий такой проблемы не существует, зато есть другая, не менее существенная,— снижение качества лесного фонда: экономически выгодные породы ежегодно сменяются менее ценными. Причины такого "лесного удешевления" носят исключительно антропогенный характер, говорят ученые.

Специалисты Всемирного фонда дикой природы в ходе двухдневного пресс-тура в Национальный парк "Угра", 14–15 мая, рассказали GZT.RU о текущем положении дел в лесном хозяйстве РФ.

Дешевые, зато первые

Ежегодно площадь лесов на планете сокращается на 13 млн га, вместе с тем ежедневно исчезают около 100 видов растений и животных, а под угрозой вымирания остаются около 25% млекопитающих и 11% птиц. "В России же площадь лесов не только не сокращается, но и увеличивается. Правда, у нас есть другая, не менее существенная, проблема— проблема понижения качества лесного фонда",— говорит руководитель Лесной программы WWF Елена Куликова.

Площадь российских лесов не уменьшается, а даже немного увеличивается. А вот о качестве лесных массивов того же сказать никак нельзя

Такие высокие регенеративные способности российских лесов обусловлены климатическими особенностями умеренных широт и приводят к тому, что большинство вырубок крайне быстро покрываются молодыми лесами. Однако вновь появившиеся леса сильно уступают своим "предкам" по качеству— как в плане экологической ценности, так и в отношении переработки древесины.

Так, к примеру, сосняки, ельники и дубравы— основные источники высококачественной древесины— заменяются менее коммерчески ценными мелколиственными молодняками (береза и осина). В результате, получается, что общая площадь леса не сокращается, а вот его экономический "профит" при этом стремительно приближается к нулю.

На данный момент Россия занимает первое место в мире по производству дешевой древесины— так называемой круглой необработанной древесины. А доходность от лесопользования в РФ в 10 раз меньше, чем в странах Скандинавии. Причины падения качества российской древесины кроются сразу в нескольких факторах, большая часть которых относится к разряду антропогенных и лежат на совести человека.

Рослесхоз прозрел?

Около четверти заготовок древесины в России призваны нелегальными. Интересно, что сейчас в Лесном кодексе РФ четкое определение тому, что можно считать незаконной вырубкой, нет. "Раньше же были перечислены пункты, когда вырубку можно считать незаконной. Сейчас же квалифицировать как-либо такие вырубки сложно, этим занимаются органы правосудия, у которых далеко не всегда хватает компетенции в данном вопросе",— рассказала Елена Куликова GZT.RU.

Несколько лет назад в WWF провели исследование, в ходе которого подсчитали объемы нелегально заготовленной древесины на уровне регионов. Специалисты, используя балансовый метод, сравнивали количество вырубленной древесины с объемами завезенного материала и подсчитывали количество уже произведенной продукции. Оказалось, что практически во всех регионах наблюдалась огромная разница в балансе: то есть конечные объемы изготовленной продукции сильно превышали начальные показатели.

Около четверти заготовок древесины в России призваны нелегальным Источник (c) AP Photo

"Разница составляла 25–50%. На эти цифры очень долго никто не хотел обращать внимания. В итоге, Рослесхоз признал нашу методику. Но теперь новый Лесной кодекс не позволяет собирать нам подобную информацию. Так, к примеру, если в 2005 году было насчитано 19 млн кубометров древесины сомнительного происхождения, то в прошлом году они (Рослесхоз— GZT.RU) насчитали один миллион кубометров. Но при условии того разгула, который сейчас царит в лесу, при отсутствии нормальной адекватной лесной охраны, нормального учета, куда делись остальные 18 миллионов, непонятно. Ясно, что существующая система учета неверна. Но сейчас у нас нет возможности проверять эти цифры",— рассказывает Куликова.



В 2002 году сгорело в два раза больше

Незаконная вырубка— это далеко не самая главная проблема российских лесов. Гораздо больший ущерб наносят пожары, промышленные выбросы, коттеджная застройка в зеленых и рекреационных зонах, гидростроительство, прокладка дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач и т.п.

"После катастрофических природных пожаров леса возобновляются очень медленно, так как уничтожается не только основной полог, но и древесный подрост, а также большинство семян в почве. Когда площади гарей увеличиваются до тысяч и десятков тысяч гектаров, это значительно затрудняют естественное восстановление деревьев за счет большой удаленности от сохранившейся кромки леса",— объясняют эксперты из WWF.

В 2002 году огнем было охвачено в два раза больше лесных территорий, чем летом 2010 год Источник GZT.RU/ Александр Басалаев

Многие российские граждане до сих пребывают в заблуждении, считая, что 2010 год стал рекордсменом по количеству и площади лесных и степных пожаров за последние несколько десятилетий. Так, согласно оценке специалистов Института космических исследований РАН и Института леса им. В. Н.Сукачева, в 2010 году в России пожарами было пройдено около 6 млн га, а вот в 2002 году почти в два раза больше— площадь природных возгораний составила более 11 млн га.

Эксперты также говорят и о том, что площадь гарей в российских лесах втрое превышает площадь сплошных вырубок, а к числу основных причин природных пожарных катастроф все так же относят разрушенные системы охраны лесов, постоянный недостаток финансирования и халатное обращение людей с огнем, в особенночти травяные палы.

Лесное безденежье Финансирование лесопожарных мероприятий на государственном уровне в России в 15 раз меньше, чем в Канаде, и в 30 раз меньше, чем в США. И это не смотря на то, что площадь лесов в странах Северной Америки значительно меньше, чем в России.

Подпалил— заплати

Травяные палы— настоящий "народный паразит", играющий определяющую роль в распространении природных пожаров. По словам Елены Куликовой, 13 мая 2011 года российское правительство издало Указ о внесении поправок в правила пожарной безопасности лесов, в которые в том числе внесен запрет и на проведение палов сухой травы. В качестве карательной меры в случае нарушения запрета предусмотрены штрафы.

Ранее cчиталось, что практика проведения травяных палов приводит к прогреванию почвы, а остающаяся после пала зола выступает как удобрение. Однако в дальнейшем выяснилось, что данный метод имеет гораздо больше "минусов", нежели "плюсов".

Польза от травяных палов - самый распространенный народный ми Источник www.spas-extreme.ru

Так, к примеру, стало понятно, что при перегнивании сохраняется гораздо больше полезных веществ, чем в золе, что в огне сгорает практически весь плодородный слой, и что гибнут многие полезные с точки зрения сельского хозяйства животные (разрыхлители почвы, хищники, личинки и куколки насекомых-опылителей). В результате, понижается и плодородие почвы и урожайность.

"Травяные палы до сих пор не воспринимаются ответственными органами как серьезная проблема. Нет никакой политики по их профилактике и тушению, хотя траву потушить куда проще и дешевле, чем лес, торф или постройку. Нет ни одной структуры, которая обязана это делать",— отмечают специалисты WWF.

Эксперты говорят, что для наиболее эффективного восстановления лесных массивов РФ необходимо применить целый комплекс процедур, включающих не только разовые посадки деревьев, улучшение системы пожарной охраны в лесах, но и продвижение проектов по восстановлению лесных ландшафтов. Такие проекты, в частности, идут сейчас на Дальней Востоке— единственная территория России, где удалось сохранить уникальные леса.

И даже при соблюдении всех этих условий, баланс российских лесов удастся восстановить не менее, чем через 50 лет. "Я до этого времени, видимо, не доживу",— подытоживает Елена Куликова.