Япония потребовала прекратить поездки российских чиновников на Курилы

Япония официально выразила протест против визита на Курилы российских чиновников, заявив, что он "ранит чувства японского народа". Ранее Токио заявлял, что потепление двусторонних отношений после землетрясения поможет решить территориальный спор. Однако реакция МИД на приезд российской делегации свидетельствует о том, что позиция Японии в отношении Курильских островов не изменилась.

Посол России в Токио Михаил Белый в понедельник утром был вызван в министерство иностранных дел Японии, где министр Такэаки Мацумото высказал ему сожаление по поводу поездки российской делегации во главе с вице-премьером Сергеем Ивановым на Курильские острова. Как передает японское информационное агентство Kyodo News , Мацумото отметил, что этот визит "противоречит основной позиции Японии и ранит чувства японского народа".

По сообщению агентства, российский дипломат на встрече с министром заявил о "территориальных претензиях России на острова", а Матсумото в ответ потребовал, чтобы Москва прекратила организовывать визиты высокопоставленных чиновников на спорные территории.

Япония протестует против визита российской делегации на Курилы. На фото - члены правительственной делегации: вице-премьер Сергей Иванов, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, представитель от Сахалинской области в Совете федерации Александр Верховский, министр экономического развития Эльвира Набиуллина и заместитель руководителя аппарата и правительства Сахалинской области Дмитрий Братыненко (слева направо) на причале порта острова Итуруп Источник (c) РИА Новости/ Сергей Красноухов

Ранее сообщалось, что глава отдела европейских стран МИД Японии Дзиро Кодэра в телефонном разговоре с российским послом также выразил ему протест в связи с поездкой российской делегации на Курильские острова. Судя по сообщениям Kyodo News, в Токио этот визит расценивают как "провокацию" в отношении Японии.

Медведев проложил дорогу на Курилы для российских чиновников

Российские чиновники посетили Курильские острова в воскресенье, 15 мая, в рамках рабочей поездки по Дальневосточному федеральному округу. В делегацию, помимо Сергея Иванова, входили министр транспорта Игорь Левитин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, министр регионального развития Виктор Басаргин, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и другие. За день они успели побывать на двух островах Курильской гряды— Итуруп (японское название Эторофу) и Кунашир.

Карта Курильской гряд Источник dic.academic.ru

Сам Сергей Иванов, как передает РИА Новости, высказал недоумение по поводу реакции Японии на поездку российской делегации на Курильские острова. Он отметил, что целью визита была проверка исполнения принятой в 2007 году федеральной целевой программы о социально-экономическим развитии островов.



"Поездка моих коллег, министров была не для того, чтобы кого-то позлить, кому-то что-то доказать. Начнем с того, что я на Южных Курилах в третий или четвертый раз. Почему-то раньше, когда я туда приезжал, протестов не было",— сказал Иванов в понедельник, комментируя действия японского МИД.

Это первый визит российских чиновников на острова после разрушительного землетрясения, произошедшего в Японии 11 марта. Спор вокруг территорий обострился после поездки на Курилы президента России Дмитрия Медведева в ноябре 2010 года. За ней последовали резкие выражения, которыми обменялись обе стороны: премьер-министр Японии Наото Кан назвал визит Медведева на острова "непозволительной грубостью", а Москва заявила, что суверенитет РФ в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент вправе посещать любые регионы своей страны, когда пожелает.

Спор о принадлежности Курильских островов Территориальный спор касается четырех островов Курильской гряды— Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи (в Японии их называют "северными территориями"). Земли были переданы СССР по итогам Ялтинской конференции в 1945 году. Япония настаивает на том, что СССР незаконно оккупировало острова после Второй мировой войны.

Версия событий 1945 года, излагаемая японским МИДом в популярных брошюрах о проблеме "северных территорий", которые в Японии считают вообще не относящимися к Курильским острова Источник МИД Японии

Курильский вопрос заставил забыть о потеплении отношений

Поездка Сергея Иванова и других чиновников на Курилы и реакция на нее японской стороны свидетельствует о том, что ни одна из сторон не изменила свою позицию в отношении спорных островов. Ранее, после того, как Россия одной из первых выразила сочувствие и оказала помощь Японии после разрушительного землетрясения, высказывались противоречивые предположения о возможном урегулировании территориального спора.

Спустя всего три дня после землетрясения посол Японии в России Масахару Коно четко дал понять, что Токио не склонен связывать свою благодарность Москве за сочувствие с улучшением двусторонних отношений. Несмотря на это, эксперты высказывали мнения о том, что японские события в Японии положительно повлияют на отношения между странами, хотя бы за счет того, что спадет нараставший до этого накал.

Дмитрий Медведев стал первым главой российского государства, доехавшим до Южных Кури Источник (c) РИА Новости

Более того, спустя два месяца японской стороной были высказаны более мягкие заявления в отношении Курильских островов. Так, в начале мая японский МИД, ссылаясь на теплую атмосферу, сложившуюся между странами после стихийного бедствия, высказал надежду на урегулирование территориального вопроса "на основе принципов законности и справедливости" .