Правда ли, что скульптура Гагарина в Москве каждую полночь поднимает руки вверх?
Почему монумент расположили именно здесь? Неужели первоначальный проект разработал архитектор А.Н. Душкин, а его коллеги взяли этот вариант за основу, лишь немного переработав? С какими сложностями столкнулись во время сооружения памятника? А также - почему скульптура на постаменте нравится не всем? И правда ли, что каждую полночь Гагарин поднимает руки вверх? Об этом и не только расскажу сегодня.
Сами в состоянии
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком, который совершил полёт на околоземную орбиту. Это было прорывом в освоении просторов вселенной и закрепило за СССР звание космической сверхдержавы. Несмотря на это, в Москве долгое время не было памятника или монумента, посвящённого именно Юрию Гагарину. Задумались о его создании в начале 1970-х.

Памятник Юрию Гагарину на одноимённой площади, 1980-1981.
Сразу решили, что конструкцию сделают из титана. Во-первых, материал прочный. Во-вторых, он использовался при строительстве ракет. То есть прослеживается связь с космосом. Есть версия, что некоторые чиновники предлагали создать монумент на деньги от международных пожертвований. Так как Гагарин, по их мнению, не просто космонавт, а сын Земли. Но советские власти в инициативе отказали, уточнив, что СССР страна не бедная, а значит и деньги на строительство найдутся.
Авторами монумента стали Павел Бондаренко, Яков Белопольский и Фёдор Гажевский. Хотя некоторые исследователи утверждают, что на самом деле проект ещё в 1973 разработал архитектор Алексей Душкин. Просто он покинул группу, когда узнал, что главным в ней назначат не его. Основываются эти заявления на визуальном сходстве некоторых деталей с предыдущими работами Душкина. Как бы там ни было, Алексей Николаевич уже не смог бы поучаствовать в строительстве как таковом. Архитектор умер в 1977 году.

В интернете можно даже найти изображение эскиза монумента, который придумал Алексей Душкин. Видимо, постамент должен был вызывать ассоциации с космической ракетой. Мне кажется, что больше похоже на айсберг.
Титанические усилия
Разместить будущий монумент решили на площади Гагарина. Она получила название в 1968 году после трагической гибели космонавта. До этого площадь именовалась Калужской Заставой. К тому же, именно по Ленинскому проспекту 14 апреля 1961 года Гагарин торжественно направлялся в Кремль из аэропорта "Внуково", чтобы предоставить доклад о своём космическом полёте. Также архитекторы планировали установить памятник таким образом, чтобы его можно было видеть даже от МКАДа. Однако задумка не удалась - монумент с этой точки не заметен.

Встреча Юрия Гагарина на Ленинском проспекте 14 апреля, 1961.
Самым трудоёмким стал процесс изготовления конструкции. Ведь это был первый в мире настолько габаритный памятник из титана. Кроме того, чиновники выделили на работы мало времени - около года. Поэтому специалистам Балашихинского литейно-механического завода, на котором делали составные части конструкции, пришлось нелегко.

Установка монумента Юрию Гагарину, 1980.
Больше всего проблем возникло с лицом Гагарина. Оно было очень тяжёлым, по сравнению с остальными частями головы. Даже форма, в которую сперва залили титан и поставили в печь, не выдержала такой нагрузки (она, честно говоря, и не было на неё рассчитана) и лопнула. Пришлось проявлять изобретательность, чтобы достичь результата. Всего же в скульптуре Юрия Гагарина было 238 литых сегментов.
"Любимец" туристов и городские легенды
В итоге получилась масштабная конструкция. Монумент высотой 42,5 метра и весом в 12 тонн. Внизу, у основания постамента, разместили копию спускаемого аппарата космического корабля "Восток", в котором Гагарин вернулся на Землю, с памятной надписью. Второй частью монумента является сам постамент ребристой формы. Он символизирует старт космической ракеты. Завершает композицию скульптура Юрия Гагарина, устремлённая ввысь.


Торжественное открытие монумента Юрию Гагарину, 1980.
Торжественное открытие монумента состоялось 4 июля 1980 года. Московские власти очень торопились представить памятник до того, как начнётся Олимпиада, чтобы его оценили иностранные гости. Кстати, чиновники не прогадали. Монумент был одним из самых популярных мест для фотографирования во время Игр 1980 года. Несмотря на такую любовь со стороны туристов, не все москвичи жаловали монумент.

Монумент Юрию Гагарину, 1984.
Многим и сегодня не нравится отсутствие у скульптуры сходства с Юрием Гагариным. Хотя архитекторы хотели просто создать образ первого человека, полетевшего в космос. То есть они не ставили перед собой цель добиться 100-процентной похожести на оригинал. Также некоторым не по душе положение рук скульптуры. Поэтому в народе её прозвали "штопором", "трансформером" и даже "чемоданы украли" .


Руки также породили городскую легенду, которой обычно дурачат туристов или тех, кто недавно приехал в Москву на постоянное место жительства. Якобы ровно в 12 ночи Гагарин эти самые руки поднимает. Интересно, что до сих пор находится большое количество людей, которые верят этому и приезжают посмотреть в условленное время. Хотя, конечно же, ничего у скульптуры не поднимается.
Грядущая реконструкция
Не утихали долгое время споры и относительно технического состояния монумента. Ещё в начале нулевых некоторые инженеры заявляли, что он вот-вот развалится. Пока этого не произошло. Однако на 2022 год намечена реконструкция. Планируется, что рабочие избавятся от сколов и загрязнений, обновят герметичные швы между листами титана, а также проведут некоторое обновление круглого стилобата, на котором находится постамент.

Перечень пока что примерный. В этом году должны определить окончательный список мероприятий. А пока мы, как и прежде, можем насладиться монументом первому человеку, побывавшему в космосе. Можно бесконечно спорить о внешнем облике сооружения. Считать, что архитектура его спора. Но, на мой взгляд, конструкция выглядит так, как и должна: монументально и в какой-то мере космически.
Комментарии
В молодые годы пошли мы в ЦПКиО им. Горького гулять, ребята и девчонки. Когда ходили туда с родителями, то всегда покупали билеты. Я тоже отправилась к кассам.Меня спрашивают:
"Ты куда?"
- За билетами!
- Не москвичка, что ли?
- Москвичка!
- Москвичи попадают в парк через дырку в заборе!
И повели через какие-то тернии, но не к звёздам.
Так я впервые попала бесплатно в парк, а потом мы уже перешли в Нескучный сад, напротив Юрика.
Итак, Галя - настоящая маасквичка!)
И стоит, как я понимаю, очень удачном месте.
А все попытки оспорить что-либо в этом отношении подобны попыткам собаки задрать ногу на забор. Недостойные попытки.