Украина и санкции или спасибо, Василиса Прекрасная

Что меня всегда забавляло в различных ток-шоу, так это святая уверенность наших гостей — украинских «экспертов» — в том, что все мы от слова «санкции», произнесённого ими в студии, каждый раз содрогаемся от ужасаи проклинаем свою власть за то, что она вернула Крым и поддержала Донбасс, и за это мы в полной мере отгребли те самые санкции. В любом споре Вячеслав Ковтун, Гордей Белов и Василь Вакаров вставляли это «ужасное» слово в свой спич, в ответ на высказывания наших экспертов по поводу плачевного состояния экономики Украины. Это был их убойный аргумент. Особенно они радовались вводу украинских санкций против нашей страны, в результате которых наши новейшие фрегаты остались без главной силовой установки и все планы по их строительству и поставке во флот попали под угрозу провала, потому что мы не выпускали своих газотурбинных двигателей. Прошло несколько лет и вот, наконец, санкции, которые Украина ввела против России дали эффект… только не такой, какой ожидали эти горе-эксперты.

В апреле 2017 году состоялась церемония открытия нового комплекса рыбинского НПО «Сатурн» по производству морских ГТД (газотурбинных двигателей). Российская разработка обещает быть современнее изделий николаевского «Зоря-Машпроект». Обещают, что коэффициент полезного действия отечественных двигателей вырастет на 10-15%. А КПД российских двигателей составит 36% против 32% у двигателей украинского производства. Об этом сообщил Рамблер

А 22 мая 2020 года был спущен первый серийный фрегат проекта 22350 «Адмирал Головко» с энергетической установкой полностью российского производства.



«Адмирал Головко» является третьим кораблем в серии фрегатов проекта 22350 и вторым серийным. Заложен 1 февраля 2012 года. Является первым фрегатом данного проекта с полностью российской энергетической установкой. На головном и первом серийном фрегатах проекта 22350 – «Адмирале Горшкове» и «Адмирале Касатонове» — установлены дизели российского производства, но в качестве форсажных двигателей используются газотурбинные установки (ГТУ) производства украинского предприятия «Зоря-Машпроект». На «Адмирале Головко» установлен российский аналог украинской ГТУ. Двигатель М90ФР имеет максимальную мощность 27500 л.с. Вместе с дизелем в качестве маршевых на корабли устанавливаются дизельные двигатели Коломенского завода — 10Д49 (5200 л.с), вместе с редуктором РО55Р он входит в состав дизель-газотурбинного агрегата. Источник

Посмотрим теперь, как же обстоят дела у тех, кто нас «наказал» и ввёл санкции, «выстрелив себе в ногу».
Украинское предприятие, которое поставляло нам силовые энергетические установки, называется «Зоря-Машпроект».
Прошли сокращения работников и 31 мая 2020 года сокращённые рабочие этого завода опубликовали открытое письмо, в котором указали, что:

… производство гибнет: при новом директоре Денисе Гордиенко не было подписано ни одного контракта на изготовление двигателей и агрегатов. Все наработки, сделанные предыдущим руководством, как-то позволяют еще держаться на плаву.

Не будем придавать особого значения письму обиженных работников и не будем желать зла этому прославленному предприятию, наследию СССР, потому что там работают лучшие инженерные и конструкторские кадры, и их потеря будет приговором для украинской высокотехнологичной промышленности. Тем более, что не только в Россию поставлялись газотурбинные двигатели этого предприятия, но и в Индию, где эксплуатируются в настоящее время более 150 газотурбинных двигателей этого завода. Но тем не менее факт остаётся фактом, они лишили себя выгодных и стабильных заказов со стороны России и дали лишние рабочие места нашим людям.

Ещё одним заводом, который поставлял двигатели TB3-117ВМА, которые устанавливались на 95% вертолетов ОКБ Миля и Камова, был украинский завод «Мотор Сич». После введения «украинских санкций из ада» поставка этих двигателей в нашу страну была прекращена.

«Мотор Сич» — украинский производитель двигателей самолетов и вертолетов. Около 80 процентов продукции традиционно покупали российские авиазаводы, однако в марте 2014-го Киев запретил поставки «государству-агрессору». Источник

Но, как говорится, недолго музыка играла. У нас с 2001 года на основе этого двигателя на ОАО «Климов» уже был создан двигатель ВК-2500, и после введения украинцами санкций наш завод получил возможность для наращивания своей продукции и заместил поставки «Мотор Сич» на наши вертолётостроительные заводы. В настоящее время двигатель ВК-2500 уже усовершенствован до версии ВК-2500ПС-03 и прошёл сертификацию в Китае.

Работа по валидации двигателя ВК-2500 китайскими авиационными властями велась в тесном сотрудничестве с АО «МВЗ им. М.Л. Миля» (входит в холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех) и Федеральным агентством воздушного транспорта. Управление гражданской авиации Китая сертифицировало отечественный вертолетный двигатель впервые за последние 19 лет. Следующим этапом работы для ОДК станет сертификация двигателя ВК-2500ПС-03 в Китае в составе вертолета, а так же валидация сертификата типа двигателя ВК-2500ПС-03 в Индии, Южной Корее, Бразилии, Мексике.

Основным отличием двигателя ВК-2500П(ПС) является применение современной электронной системы автоматического управления типа FADEC и противопомпажная защиты. Благодаря новым конструктивным решениям ВК-2500ПС обеспечит более надежную эксплуатацию вертолетной техники в районах не только с умеренным климатом, но и с высокой температурой, и в условиях высокогорья. Серийное производство с 2017 года. Класс мощности – 2500 л.с. Полный цикл производства освоен в Российской Федерации. Источник



А что сейчас вообще происходит на Украине с высокотехнологичной промышленностью, доставшейся им от СССР?


Высокотехнологичные предприятия на Украине закрываются, а новых инвесторов из США и ЕС, что называется, «кот наплакал». Но ладно бы эти страны просто сами не инвестировали в экономику Украины, так они ещё и запрещают принимать инвестиции от тех стран, которые хотели бы это сделать. В первую очередь после 2014 года были обрублены все кооперационные связи с Россией и вытеснен российский бизнес, а теперь дошла очередь и до других инвесторов. Украинцы хотели спасти от банкротства предприятие «Мотор-Сич», выпускающее двигатели для самолётов и вертолётов и поставлявшее их до 2014 года в Россию, и после разрыва кооперационных связей с нашей страной продали его инвестору: китайской инвестиционной компании Skyrizon. Но по указке хозяина (США) Зеленский «подрубил сук», на котором сидело это предприятие и ввёл санкции против инвестора: санкции предусматривают блокировку активов компании, ограничение торговых операций, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, запрет сделок с ценными бумагами, эмитенты которых находятся под санкциями, и прочее. В списке физических лиц указано только одно имя — гражданин Китая Ван Цзин, который является ключевым акционером Skyrizon.

Китайские инвесторы приобрели в 2016 году 56% акций ПАО «Мотор Сич». Однако Служба безопасности Украины (СБУ) тогда наложила арест на акции. По информации инвесторов, в течение трех лет не созываются общие собрания, не выплачиваются дивиденды, акционеры лишены возможности влиять на действия менеджмента. Ущерб от сложившейся ситуации они оценивают более чем в $3,5 млрд.


Это означает, что предприятие теряет возможность развиваться. Не знаю, закроется ли теперь этот завод совсем, но уж точно потеряет огромный китайский рынок, а Украина, как страна — доверие китайских инвесторов. А в Китай теперь будут поставляться, вероятнее всего, только двигатели нашего завода — «АО Климов».
И то, что я вам показал – это всего лишь верхушка айсберга. Более подробно с тем, что потеряла Украина от разрыва отношений с Россией и что наоборот — приобрела наша страна, вы можете ознакомиться, пройдя по этой ссылке.

Можно сказать однозначно, что украинские санкции пошли на пользу только нашей стране, потому что теперь мы не зависим от ненадёжного поставщика — мы сами наработали необходимые компетенции по производству этих высокотехнологичных изделий, и теперь нет необходимости тратить валюту на их покупку; наши конструкторы, инженеры и рабочие будут иметь заработок, а бюджеты всех уровней — налоги.

И это то самое слезание с нефтяной иглы, «дорогие» наши оппозиционеры и украинские «небратья», над которым вы так любите смеяться, забывая о том, что «хорошо смеётся тот, кто смеётся последним». И это, увы, будете не вы.

Вот поэтому меня всегда и забавляли украинские «клоуны-эксперты» в наших ток-шоу, которые с радостными лицами и придыханием говорили о санкциях против России, думая, что вот-вот у нас начнутся такие проблемы, что ни армию перевооружить, ни прокормить себя не сможем, да и страна наша развалится. Но всё получилось ровно в соответствии с их поговоркой: «Не так сталося, як гадалося».

А Украина введением санкций напоминает мне Василису Прекрасную из сказки «Царевна-лягушка».
Махнула одним рукавом — в России создались предприятия

Махнула другим рукавом — устранила у себя конкурентов России на мировом рынке.

И поплыли по морю корабли, а по небу полетели вертолёты и все с российскими двигателями.

Вскоре ждём авиадвигатель ПД-8 для замены украинских Д-436ТП на самолётах Бе-200 и Ан-148 и уж заодно и наполовину французских SAM-146 на Суперджете SSJ-100.
С прошедшим вас днём Космонавтики и спасибо за внимание.