А la халяль

 

Чтобы не быть обвинённым в святотатстве, скажу сразу: я – человек неверующий. Мало того, что я – атеист, так к тому же я ёще и атеист-агностик. Т.е., я считаю, что этот мир непознаваем. Или, как говорили беспризорники двадцатых годов прошлого века, наука умеет много гитик. Но Всевышний наделил меня умением мыслить логически, и вот к чему меня привела моя логика.                      

В нашем Богохранимом и Благословенном кибуце некоторые продвинутые дамы, исповедующие ислам, с недавних пор стали заниматься не просто фитнессом, но фитнессом исключительно халяльним. И якобы даже получили на это доброе дело добро от местных имамов.

Будучи человеком невоцерковленным, к тому же воспитанным на традициях русской православной культуры, я по определению не могу ставить себя на одну доску с исламскими богословами. Но я так думаю, что эти пастыри духовные, давая своё разрешение на халяльный дамский фитнесс, руководствовались теми же мотивами, что и композитор Д.Д.Шостакович, который, прослушав опус молодого композитора, вынес своё заключение:  «Хорошо!» А когда его спросили о том, действительно ли это музыкальное произведение так уж хорошо, добавил: «Всё же лучше, чем водку пить!»

Ну, а теперь, как было сказано выше пойдём по логике. Что есть фитнесс? Этимология слова восходит к английскому слову fit – подгонка, пригодность, соответствие. Т.о.,  fitness - это выносливость и натренированность. И ещё, по мнению американцев, здоровый образ жизни, признаками которого являются физическая активность, отказ от курения и спиртных напитков, здоровое питание, достаточный сон и т.д.

Ну, и ещё существуют фитнесс-залы и фитнесс-клубы, где не замороченные дамы усиленно борются с целлюлитом.

Но та же самая формальная логика подсказывает нам, что уж коли есть халяльный фитнесс, то обязательно должен быть (и его не может не быть!) и фитнесс не халяльный!

 А что он собой представляет? И чем фитнесс халяльный отличается от фитнесса, не являющегося таковым? Тем, что им занимаются дамы исключительно исламского вероисповедания? И что, собственно, произойдёт, что в этой группе пожелает заниматься дама, относящая себя к другой религиозной конфессии? Или к той, которую, например, исповедует автор этих строк? Т.е., к никакой? Неужели откажут? И если нечто подобное произойдёт, то любой первокурсник юридического факультета сумеет квалифицировать данный факт, как дискриминацию по мотивам отношения к религии!

Чем ещё фитнесс халяльный отличается от фитнесса не халяльного? Тем, что в группе халяльного фитнесса занимаются исключительно дамы? Тоже мне, бином Ньютона! Так и в том, другом фитнессе (в том, который не халяльный) существуют отдельные мужские и женские группы. И причина здесь вовсе не в том, что есть халяль, а что есть харам, что мужчинам и женщинам, не состоящим в родстве или в браке, греховно находится в одном помещении, а в том, что есть анатомия мужская и анатомия женская.

 И если мужчина идёт в спортзал для того, чтобы увеличить некие свои характеристики (например, ширину плеч), то дама идёт в фитнесс-зал с совершенно противоположной целью – кое-что довести до желанных девяноста сантиметров. Особенно ту часть своей фигуры, которую измеряют вторыми девяностыми сантиметрами!

И, поскольку одними и теми же упражнениями достичь этих результатов столь же невозможно, как невозможно впрячь в одну телегу коня и трепетную лань, поскольку существуют различные фитнесс-методики для мужчин и для женщин, также существуют и раздельные женские и мужские группы. И при чём здесь халяль, и при чем здесь харам?

Кстати, об анатомии. Если следовать логике этих продвинутых дам, должна существовать и халяльная анатомия!

Кто определит: какое именно движение своими вторыми девяностыми сантиметрами дама может считать халяльным, а какое – харамным, какое из этих движений является дозволенным, а какое – запретным? И как халяльное движение ягодицами (пардон, вторыми девяностыми сантиметрами!)  позволяет посетительнице халяльного фитнесс-центра достичь этих самых желанных девяноста сантиметров?

И неужели харамное движение ни за что и никогда не позволит достичь этого заветного результата? Кто даст ответ на эти вопросы?

Или халяльность этой фитнесс-группы заключается в том, что начало и конец занятий в ней сопровождается чтением молитв и сур из Священного Корана? Что на это можно сказать? Только привести в качестве примера диалог Абрама и раввина из известного еврейского анекдота: «Ребе, а это действительно поможет?» – «Ты, знаешь, Абрам, во всяком случае, не повредит!»

Немаловажным фактором поведения человека является мотивация того или иного его поступка. С какой целью дамы посещают фитнесс-центры? Ответ очевиден и столь же однозначен: для того, чтобы их фигуры были стройными и красивыми!

Идём по логике дальше и зададимся вопросом: «А для чего это наши дамы желают быть  красивыми и стройными?», и получаем ответ: «А для того, чтобы нравиться мужчинам!»

И здесь мы подходим к главному: а не есть ли такое желание такое желание харамным? Т.е., запретным? Ведь одним из поступков, запрещённых исламом в сфере человеческих чувств, является длительный взгляд мужчины на женщину и, наоборот, женщины на мужчину, так как око человека есть ключ к сердцу другого. Ибо длительный взгляд есть предпосылка к дурному и распутному. Так, во всяком случае, утверждают исламские богословы.

Так что, ещё можно очень сильно поспорить о том, кто совершает больший грех: мужчина, с вожделением смотрящий на красивую и стройную фигуру чужой для него женщины, или женщина, всеми своими действиями (в т.ч., и халяльным фитнессом!) провоцирующая мужчину на совершение этого греха?

Быть религиозным, быть верующим сегодня стало не просто модно, а очень даже модно. И поскольку постсоветские государства есть государства не только светские, но и в большинстве своём многоконфессиональные, очень важно сохранить межнациональное и межконфессиональное согласие. Вера – вещь очень интимная, и выставление её всем на показ не есть показатель правоверности, а самые настоящая профанация. И такие новообращённые, если перефразировать К.С.Станиславского, прежде всего, стараются показать себя в вере, а не носить веру в себе.

Кстати, в нашем Богохранимом и Благословенном кибуце уже появился юношеский клуб боевых единоборств при православном храме.

Что нас ожидает в дальнейшем: исключительно синтоистское карате? Конкретное буддистское у-шу? Реально христианские бальные танцы при католическом костёле? Клуб любителей чисто кошерного танца «семь-сорок»?

Не знаю, как вас, но лично меня такая перспектива пугает.

И если эти дамы просто хотят именно таким халяльным способом устроить свою личную жизнь и удачно выйти замуж, то это одно. А если это очередная попытка раскачать ситуацию в стране, то ей должна быть дана соответствующая оценка.

                          *              *              *

Итого (Сумма прописью): А, может быть, ларчик открывается очень просто, и дело здесь вовсе не в том, что некие дамы решили привести свои фигуры в соответствии с международными стандартами 90 – 60 – 90?

Ну, кто, скажите, обратил бы внимание на эту фитнесс-группу, не заяви публично эти дамы о чисто халяльном её происхождении?

Ну, как тут не вспомнить об известной мудрости, высказанной некогда сэром Уинстоном Черчиллем: «Любое упоминание имени человека в газете, кроме некролога, идёт ему только во благо»!