12 апреля 1878 года суд присяжных оправдал террористку Веру Засулич

12 апреля 1878 года суд присяжных оправдал террористку Засулич, ранившую петербургского градоначальника Трепова. «Оправдание Засулич происходило как будто в каком-то ужасном кошмарном сне. Как могло состояться в зале суда столь наглое торжество крамолы?» (кн.Мещерский)
Именно люди, оправдывающие убийц, привели к массовому террору.
Свернуть
ЛИЧИНЫ РЕВОЛЮЦИОННОГО ТЕРРОРА. ВЕРА ЗАСУЛИЧ

Вера Засулич (1849—1919) родилась в семье польского дворянина…
Русско-турецкая война (1877−1878) шла к успешному завершению. Россия рассчитывала, как на хорошие территориальные приобретения, так и на усиление своего влияниях на Балканах и в Османской империи. Надвигалось подписание выгодного для державы Сан-Стефанского мирного договора.
И в этот момент революционеры-террористы решили убить петербургского градоначальника Ф. Ф. Трепова.

Федор Федорович Трепов являлся боевым офицером, участником подавления двух сепаратистских мятежей в Польше, служил и по жандармскому ведомству (среди функций которого политический сыск отнюдь не был главным, борьба с коррупцией и противостояние иностранным подрывным действиям считались более важными).
Трепов, кстати, очень успешно руководил столичным хозяйством, при нем строились водопроводы, мостились улицы и открывались новые памятники выдающимся русским людям.
Кому убить Трепова террористы разыграли «на спичках».✔ Такая «честь» досталась Вере Засулич.
Поводом к покушению послужил случай в доме предварительного заключения с хамоватым «народником» Архипом Емельяновым (Алексеем Боголюбовым), которого Трепов приказал высечь.
Этот случай вызвал настоящую истерику среди революционеров.
Засулич официально пришла на прием к градоначальнику и тяжело ранила его. Оружием Веры Засулич оказался «убойный» револьвер «бульдог».
Судом присяжных Засулич была полностью оправдана, что послужило спусковым крючком для развертывания террора по всей России.
Далее Засулич больше проживала заграницей, чем в России. Побывала в Швейцарии и Лондоне. Переквалифицировалась в марксистку.
Октябрьский переворот большевиков не приняла.
В России фамилию Засулич носят улицы в Гагарине, Самаре и Перми. Видимо, тамошние градоначальники думают, что пропаганда убийства мэров и губернаторов – полезное дело?..
Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_232482
Комментарии
Если отбросить всю «юридическую шелуху» с заговорами и прочими «троцкизмами», то выходит, что судили Королёва за нанесённый бюджету мат. Ущерб (120 000 р.) и загрузку казённых производственных мощностей «левой» работой, на что Королёв естественно права не имел.Пробыл Королёв в лагере ок. 6 месяцев, после чего был переведён в закрытое КБ, где и продолжил работу, но уже под присмотром.
В результате "изнасилования" и "убийства" старой монархии на свет появился сильный, здоровый советский богатырь, который полвека держал в своем огромном кулаке весь обветшалый западный Мир, переделывая его под себя. Ведь все прелести социально обращенного капитализма на которые сегодня ссылаются все либералы не исключая Модестова стали доступны только при наличии в Мире социалистической экономики Советского Союза! Без наличия данной формации трудящиеся западных стран были бы бесправными и унижаемыми!
Председательствовал Кони, настаивавший на независимости суда.
Он сам обомлел, когда присяжные выдали эдакий вердикт.
Оправдательный приговор был обжалован, но новое рассмотрение
дела так и не состоялось, ввиду срочной эмиграции Засулич.
--
Октябрьский переворот Засулич не приняла.
Вероятно, считала, что мало перестреляли. Что за дела: Учредительное собрание просто разогнали? Надо было к стенке всех ставить сразу. Пришлось потом Колчаку зачистку производить. Генералов под честное слово отпустили -- ну что это? С Николаем опять же целый год возились, как кошка с салом. Что за слюнтяйство? "Народная расправа" совсем иначе работала.
Пытки в царских застенках были нормой, Засулич выступила против этой нормы. Защищал ее великий адвокат Кони.
Ее поступок увязывать с террором, который развязали савинковсцы и пр. против СССР и ответным красным террором может только сумасшедший дебил и урод.
Засулич, Кони - великие люди. Модестов - никто
Пытки были официально санкционированы и рекомендованы как метод ведения следствия в 1937-м. Разрешение на повсеместное применение пыток к арестованным было дано именно в 1937-м, подтверждается самим Сталиным. В январе 1939-го он специальной шифротелеграммой оповестил региональных руководителей партии и НКВД, что «применение физического воздействия в практике НКВД было допущено с 1937 года с разрешения ЦК ВКП(б)».
Кое-где, как, например, в УНКВД по Ленинградской области, каждому следователю был установлен лимит — за день не менее пяти «признаний». И следователи старались.
Избиения и истязания настолько быстро и прочно вошли в арсенал средств НКВД, что стали своего рода привычкой. Чекисты вошли во вкус и били даже тогда, когда везли приговоренных на расстрел. В этом невозможно найти никакого практического смысла. Остается только подивиться подобным проявлениям звериной злобы по отношению к жертвам.
Так, в НКВД Грузии чекисты особо свирепствовали по отношению к своим же приговоренным коллегам. Осужденного Михаила Дзидзигури начали избивать на глазах других осужденных, как только все они были размещены в грузовой машине, чтобы следовать к месту расстрела, его били рукоятками пистолетов и убили еще до расстрела. Также били перед расстрелом Морковина: «Савицкий и Кримян обвиняли его в том, что он не присваивал им очередные специальные звания, и издевательски спрашивали его: «Ну как, теперь ты присвоишь нам звания?»
Сотрудники НКВД вносили элементы творчества и злодейской фантазии не только в пыточную практику. На местах столь же «креативно» подходили и к расстрелам. В УНКВД по Вологодской области вдруг стали жалеть патроны и убивали с помощью топора и молота. Сначала били приговоренных арестованных молотом по голове, а затем клали на плаху…