Миграционная политика
1. Вопросы миграционной политики находятся в зоне приоритетного общественного внимания, и это связано не столько с информационной конъюнктурой, сколько с их объективной значимостью для нашей страны и ее граждан.
2. Для сегодняшней России эти вопросы являются не техническими — требующими лишь управленческой оптимизации, — а политическими вопросами, требующими принципиального исторического выбора. Речь идет о выборе между моделью России как иммигрантского общества, растущего за счет избыточного населения сопредельных азиатских регионов (в первую очередь, стран бывшего СССР и Китая) и образом России как исторической нации на русской этнокультурной основе.
3. Этот выбор касается не только этнического баланса, но и экономического уклада будущей России. Иммиграционная открытость означает ставку на повышение конкурентоспособности отдельных корпоративных субъектов или сегментов бизнеса за счет снижения затрат на оплату труда и на местное население в целом. Альтернативой этой модели является выбор в пользу развития экономики на основе внутреннего рынка. Он, в числе многих других условий, предполагает качественный рост долгосрочных государственных инвестиций в воспроизводство человеческого капитала (демографическое и профессиональное) и селективную закрытость в миграционной политике.
4. На данный момент на государственном уровне проводится политика иммиграционной открытости и, соответственно, де-факто, делается выбор в пользу первой модели (иммигрантского общества и анклавной глобализации). Этот выбор связан как с ложными концептуальными предпосылками, рассмотренными в настоящем меморандуме, так и с тем, что сверхкоррумпированный и дисфункциональный государственный аппарат обречен, при прочих равных, идти по пути наименьшего сопротивления (каковым является в данном случае путь иммиграционной открытости).
5. Наметившийся поворот власти к антииммиграционному запросу местного населения носит пока характер риторической анестезии, не меняет общего вектора миграционной политики (свидетельство чему — дальнейшая либерализация миграционной политики, расширительная трактовка категории «соотечественники») и остается не подкреплен практическими мерами системного характера.
6. В силу этого растущие в политически активной части общества антииммиграционные настроения носят по преимуществу оппозиционный характер. На данный момент, назрел переход этих, пока достаточно размытых, настроений на качественно новый уровень. Как в смысле систематизации антииммиграционных требований, так и в смысле выработки максимально широкой общественной коалиции в их поддержку.
7. Мы убеждены, что социальные слои и группы, заинтересованные в изменении вектора миграционной политики, весьма многочисленны и потенциально влиятельны. Однако для того, чтобы объединить их, необходима выработка не только негативного (собственно, антииммиграционного), но и позитивного политического консенсуса основанного на соединении национальных (сохранение этнокультурной основы государства) и социальных (политика занятости, защита труда, инвестиции в человеческий капитал, развитие с опорой на внутренний рынок) требований.
Рабочая группа Института национальной стратегии:
Михаил РЕМИЗОВ, Роман КАРЕВ, Борис МЕЖУЕВ, Владимир ГОЛЫШЕВ, Ярослав БУТАКОВ, Станислав БЕЛКОВСКИЙ.
Комментарии
И вообще, считаю не продуманная миграционная политика России приведет к её полному развалу. И к стати довольно скоро.