К 60-летию первого полёта в Космос — сказ о том, как Сергей Павлович Королёв Политбюро обманул

Нынешние "совкодрочеры" постоянно упоминают космическую программу в качестве "безусловных заслуг СССР". Так вот, никаких заслуг коммунистической власти в покорении Космоса нет, от неё вреда было больше чем пользы. Ракетная техника развивалась в СССР исключительно в военных целях, как средство доставки ядерных зарядов к целям на территориях США и европейских стран. Денег на "исследование космического пространства реактивными приборами" никто в СССР в здравом уме давать бы не стал. Покорение Космоса стало заслугой всего одного человека.
Свернуть
Сергей Павлович Королёв самым наглым и бесстыжим образом обманул Политбюро ЦК КПСС и вместо военной баллистической ракеты делал космическую. Сразу. Изначально. Прямо на стадии эскизного проектирования.
Давайте рассмотрим первую в мире космическую ракету, которая вывела в Космос первый спутник, первых живых существ, первого космонавта, да и до сих пор летает, хотя и изрядно модернизированная, доставляя новые экипажи на МКС.
Для увеличения мощности реактивного импульса Королёв применил так называемую "пакетную компоновку", когда на старте работают сразу пять ракетных двигателей одновременно. Использовать такую ракету в качестве "боевой" невозможно — она не влезет ни в одну шахту, а размещать её на открытой площадке можно только перед самым запуском — атмосферные воздействия её испортят. Также, из-за чудовищных размеров, ракета не умещалась в железнодорожный габарит в собранном виде (10.3 метров ширина — это высота трёхэтажного дома!). Поэтому все ракеты Р-7 СОБИРАЛИСЬ непосредственно перед стартом, буквально за несколько дней. В цехе, находящимся рядом со стартовой позицией. Как такую ракету можно использовать в военных целях? "Супротивник, подожди семь часов(!), мы только ракету соберём и сразу запустим!". Однако, для применения её в качестве носителя космических аппаратов, габаритные размеры никакого отрицательного влияния не оказывали.
Далее. Выбор топливных компонентов. В качестве горючего использовался керосин, в качестве окислителя — жидкий кислород. То есть ракета принципиально и не могла храниться заправленной, даже если для неё и было бы построено какое-либо укрытие титанических размеров. В случае же применения Р-7 в качестве ракеты-носителя космических аппаратов подобная топливная пара была наоборот, выгодна — нетоксичностью и неагрессивностью. Случаи гибели стартовых расчётов в полном составе вследствие утечки топлив на долгохранящихся компонентах впоследствии были.
Несимметричный диметилгидразин оказался жуткой токсичной гадостью. Но он позволял хранить ракету заправленной на стартовой позиции годами.
Ну а когда получилась ракета непригодная к использованию по прямому назначению, Королёву удалось пробить запуск первого искусственного спутника Земли — последовавший на Западе скандал заставил коммунистическое правительство обратить внимание на пропагандистские эффекты космической программы и под неё стали давать деньги уже целенаправленно.
Да и у власти тогда был эпатажник Хрущёв, а не людоед Сталин. Таким образом, Королёв нагло воспользовался вопиющей технической некомпетентностью партийных иерархов для реализации своей давней мечты о покорении Космоса. Вот как описывал знакомство с Р-7 Никита Сергеевич Хрущёв в своих "Воспоминаниях":
"Устинов доложил мне, что конструктор Королев приглашает посмотреть на его баллистическую ракету. Мы решили поехать туда всем составом Президиума ЦК партии. На заводе нам показали эту ракету. Честно говоря, руководство страны смотрело на нее как баран на новые ворота. В нашем сознании еще не сложилось понимание того, что вот эта сигарообразная огромная труба может куда-то полететь и кого-то поразить взрывным ударом. Королев нам объяснил, как она летает, чего может достичь. А мы ходили вокруг нее как крестьяне на базаре при покупке ситца: щупали, дергали на крепость, чуть ли не лизали. Могут сказать, вот какие собрались невежды в техническом отношении. Увы, в те месяцы подобными невеждами оказывались не только мы, но и все люди, впервые сталкивавшиеся с ракетной техникой".
(Никита Хрущев. Воспоминания. – М.: Вагриус, 1997. С. 448)
Мне могут возразить, что параметры ракеты должны были быть заранее согласованы с представителем заказчика. А кто требования к ракете тогда мог грамотно выработать? Приведённый выше отрывок из воспоминаний Хрущёва говорит об этом красноречиво. Никто. Сказал Королёв "только так, иначе не получится", ну генералы в затылке почесали "не получится, ну значит так оно и есть". Он получил уникальный шанс, вследствие полной некомпетентности в ракетных технологиях советской партийно-военной верхушки и этот шанс не упустил.
А время показало, что он был прав. Мирный Космос принёс России гораздо больше пользы, чем самая мощная атомная баллистическая ракета. И исторический приоритет России в космических технологиях — это теперь навсегда, навечно.
Комментарии
Если Королев перенимал технологии у фон Брауна, то "Роскосмос" - у Диснея...
-----------------------------------------------
Что за идиотское выражение,в котором Вы хотите оскорбить подобным образом сторонников СССР? По Вашей логике получается,что Вы - сторонник Николая !! постоянно на него дрочите?! И не стыдно на Вашего-же Святого человека?!
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,
С раскосыми и жадными очами!
Для вас - века, для нас - единый час.
Мы, как послушные холопы,
Держали щит меж двух враждебных рас
Монголов и Европы!
Века, века ваш старый горн ковал
И заглушал грома, лавины,
И дикой сказкой был для вас провал
И Лиссабона, и Мессины!
Вы сотни лет глядели на Восток
Копя и плавя наши перлы,
И вы, глумясь, считали только срок,
Когда наставить пушек жерла!
И нам доступно вероломство!
Века, века вас будет проклинать
Больное позднее потомство!
Мы широко по дебрям и лесам
Перед Европою пригожей
Расступимся! Мы обернемся к вам
Своею азиатской рожей!
Идите все, идите на Урал!
Мы очищаем место бою
Стальных машин, где дышит интеграл,
С монгольской дикою ордою!
Но сами мы - отныне вам не щит,
Отныне в бой не вступим сами,
Мы поглядим, как смертный бой кипит,
Своими узкими глазами.
Не сдвинемся, когда свирепый гунн
В карманах трупов будет шарить,
Жечь города, и в церковь гнать табун,
И мясо белых братьев жарить!...
УЖЕ ЖАРЯТ ЕЩЁ С КАКИМ АППЕТИТОМ!!!
К МАРКСА И Ф ЭНГЕЛЬСА.