Новый «железный занавес»: Россия сможет закрыться, но не сможет зарабатывать

Новый «железный занавес»: Россия сможет закрыться, но не сможет зарабатывать
25 марта 2021, 20:35
В МИРЕ В РОССИИ ПОЛИТИКА
<hr/>
Новый «железный занавес»: Россия сможет закрыться, но не сможет зарабатывать
<hr/>

Советник министра обороны Андрей Ильницкий заявил о начале ментальной войны Запада против России, сообщает ИА DEITA.RU.

По его мнению, США избрали тактику информационно-гибридной войны, считает Ильницкий. 

Такой конфликт сам по себе является новым типом войны. Эту войну он называет «ментальной» и утверждает, что ее последствия станут очевидны через несколько поколений. Суть ее – уничтожение самосознания и изменение ментальной — цивилизационной — основы общества противника.

Анализируя высказывание Ильницкого, политический эксперт Илья Гращенков видит в нем стратегию и некую борьбу за верховенство в новой идеологии. Высказывания Патрушева и Ильницкого – это уже внутренняя конкуренция за право выступать идеологами стратегии «Россия – осажденная крепость».

«Потому что для внешнего мира, как и для внутренней политики, эта концепция имеет однозначный сценарий: максимальное закручивание гаек внутри страны и переход к так называемой  «политике маккартизма», то есть не только выявлению «агентов запада», но и их устранению из общественной жизни», – заявил эксперт.

 

Но такой подход чреват началом внутренней межэлитной войны. Три стороны могут схлестнуться за влияние – спецслужбы, объединенные в «кулак», военные со своими ресурсами и так называемые «интеллигентные силовики», в большинстве своем представляющие гражданское общество. 

У них есть понимание того, что для получения тотальной власти страну можно изолировать от глобального интернета, закрыть по всем фронтам, объявить всех врагами, жестоко расправляться с несогласными – но при этом в экономике они полные «нули». Неясно, откуда брать деньги, как поддерживать страну на плаву, в конце концов, с чего тогда зарабатывать самим.

«Поэтому аккуратные вбросы «осажденцев» про контуры новой политики – это не просто прощупывание почты, но и заявка на идеологическое первенство в этой модели. Вопрос, конечно, еще и в том, каким образом может быть применена эта идеология. От мягкого варианта «театрального изоляционизма» до вполне жесткого реального, по типу советского «железного занавеса», – резюмирует Гращенков .

В этой ситуации любому, кто станет преемником президента в случае избрания вышеописанной модели, придется искать своих «Кудриных». Но вопрос в том, захотят ли такие специалисты быть частью новой реальности, в которой инструментом контроля над ними станет запугивание и лжепатриотизм. 

Автор: Василий Кучин

Источник: https://deita.ru/article/492418 © DEITA.RU