Это сладкое слово «язычество»
Тема эта совсем не шутейная, поэтому мы позволим себе роскошь быть серьезными. Вообще осознание внутренней религиозности процесс длительный и сложный. Иногда он занимает целую жизнь, и человек, только двигаясь к закату, начинает осознавать, что ему чего-то не хватает для внутренней гармонии.
Мне пришлось немало поразмышлять над вопросом религии и ее роли в жизни нации и моей собственной. Эти размышления имели в основе одну единственную мысль: “В чем заключается смысл моей жизни и жизни других людей, и есть ли вообще такой смысл?”. А усугублялось всё это наличием вбитого с раннего детства и юности атеистического мировоззрения. Так что начинать приходилось с чистого листа, не испытывая никакого исходного предубеждения к любой религии.
Однажды мне пришлось прочитать журнал, посвященный теме неоязычества. Там приводилось много аргументов в пользу того, что христианство отжило свое, является слабой и безвольной религией, неспособной к борьбе за национальную консолидацию русского народа и, кроме того, имеющей выраженные иудаистские корни. Запомнился также такой тезис: “Христианство основано на любви, а язычество - на принципах справедливости”. Звучит привлекательно. И я стал разбираться по существу.
Первое, на что сразу обращаешь внимание, читая критику Православия с позиции неоязычества - это примитивность аргументации. Так и напрашивается сравнение, что неоязычники критикуют православие очень похожими методами, как это делали коммунистические культпросветработники в эпоху Совдепа. Кто-то наверное ещё помнит эти аргументы: “Вот наши космонавты летали в космос и Бога там не нашли, значит его и нет!”. Примерно сходные доводы приводят и неоязычники. Большинство их даже как-то неудобно опровергать. Чувствуется, что критикующие вообще не разбираются в предмете критики, не читали никакой канонической литературы и, например, слова притч из Нового Завета воспринимают буквально, а не как притчи. Но самое главное, что во всей этой аргументации чувствуется, что люди критикуют Православие с позиции атеизма. Ну не верят они в Бога, и все тут. Причём не верят ни в какого Бога вообще. В Ярилу или Сварога они так же искренне не верят, как и в Христа, и подход у них узко прагматический: “Что мы сможем с вашего Православия поиметь?”.
Многие язычники, хочется верить, искренне стремятся бороться с существующим униженным положением России и русского народа, но религия для них только средство в этой борьбе, что-то вроде дубины. Но дело в том, что Вера - это не оружие, а миросозерцание, определяющее смысл человеческой жизни.
Позднее пришлось познакомиться с такими "трудами", как книга Синявина “Стезя правды” и Истархова “Удар русских богов”. До этого момента я достаточно нейтрально относился к неоязычеству, считая, что это всего лишь одна из форм проявления нарождающегося русского национального самосознания, но, прочитав Синявина и Истархова, я усомнился в своих прежних взглядах.
Во-первых, я вообще не нашёл в неоязыческой "литературе" разговора собственно о язычестве. Ничего определённого не сказано о культе языческих богов, не сформулирована этика, нет никаких признаков концепции, собственно нет вообще ничего. Самой языческой религии нет. Вместо неё вставлены несколько названий языческих божков и кое-как объяснено какой божок “за какой базар отвечает”. Есть у Синявина несколько невразумительных и бессистемно подобранных советов как жить русскому человеку. Часть из них не лишены здравого смысла, часть вставлены непонятно к чему, часть просто непонятны, типа требования “не хранить ничьих тайн”. Одного нет во всей этой мешанине - ясной концепции. Это собственно и понятно. Язычество подбирали на свалке истории в спешке, как подбирают уже упомянутую дубину во время начавшейся драки и времени даже на осмысление этой “новой-старой” религии просто не было, не говоря уж о выработке целостной доктрины. Рассуждали, что сгодится и то, что есть. Все равно все атеисты, в тонкостях не разбираются, главное поле застолбить. Ну ладно, на нет и спроса нет.
Но зато чего в достатке в книгах Синявина и Истархова, так это совершенно грязной ругани в адрес Православия, ругани злобной до самозабвения. Уж как только не извращаются авторы, чтобы оплевать Православие и православных, уж как только не искажают и перевирают притчи и выдержки из Евангелия. Только что до матерных выражений не доходят, и то, вероятно, только в печатном варианте. Я все силился понять: чем им так Православие насолило? Ну, предположим на секунду, что они во всем правы и Православие действительно развилось из Талмуда, и что оно действительно проповедует только смирение и послушание и только подставляет правую щёку, после того, как ударили по левой (непонятно, правда, как с такой доктриной русские создали величайшую в мире Империю, подмяв под себя тысячи народов и племен - видимо всем щёки подставляли).
Допустим, все это верно. Ну и что? Мы ведь не ненавидим человека просто за то, что он добрый и безобидный. Это напоминает ситуацию, когда на улице останавливают человека в очках, спрашивают: “Ты добрый?”, и, получив утвердительный ответ, сразу бьют его “в пятак”. А, собственно, за что? Если даже они не видят в Православии своего союзника в борьбе за новую Россию, это ещё не повод вести с ним борьбу не на жизнь, а на смерть. Зачем? Если оно даже не союзник, то уж точно не противник. Наконец, просто исходя из соображений прагматизма: в Христа верят с той или иной степенью искренности как минимум несколько миллионов русских людей. Зачем всех их восстанавливать против себя, тем самым множа и так стройные ряды врагов русского национального возрождения? Понять это невозможно.
Но еще интересней, что пресловутые иудеи отнюдь не склонны яростно бороться с язычеством и, наоборот, до степени патологии настроены против христианства вообще и Православия в особенности. Интересно, что этот феномен отметил в своей книге “Еврейский вопрос глазами американца” даже Дэвид Дюк. Феномену яростной борьбы иудеев с христианством там посвящено немало страниц. Возникает вопрос: за что же иудеи так “иррационально” ненавидят “безобидное”, “ими же порождённое” христианство и, напротив, почему они так равнодушны к “знамени русского возрождения” - неоязычеству?
Если вдуматься в этот вопрос, то приходит на ум интересная параллель с внешне нейтральной позицией, а на самом деле со скрытой поддержкой евреями пресловутой “новой хронологии академика Фоменко”. Я давно заметил, что в продвижение этой самой “новой хренологии” вполне определённые круги вкачивают огромные деньги, предоставляют для ее пропаганды телеэфир, издают “труды” академика фантастическими тиражами в миллионы экземпляров. Почему?
Ответ очень прост: “новая хронология” очень подходит для того, чтобы выбить из сознания, в первую очередь, молодого поколения представления о нашей действительной истории, поставить всю нашу историю под сомнение. Не хотят определённые круги, чтобы у русских была своя история. Причём они отчетливо осознают, что посеять сомнение в настоящей истории “теория” Фоменко может, а занять освободившуюся нишу – никогда! Если предположить, что этот план удастся, то у русских просто вообще не останется истории! Никакой! Юное поколение будет только помнить что-то типа того, что Юлий Цезарь, Чингисхан и Иван Грозный - это вроде бы одно лицо, и что казаки построили в Египте пирамиды, неизвестно зачем. И всё! А если у нации нет истории, то на что же ей опереться? Только на пустоту. Без истории нам будут втирать любую чушь о нашей неполноценности, и мы будем во всё верить. В этом весь смысл.
Абсолютно то же самое и с язычеством. Неоязычество вполне может поколебать веру молодого поколения в русское Православие, а вот занять освободившуюся нишу в сознании нации - не может. Ни за что! Просто потому, что само язычество это миф. Нет там ничего, кроме названий несуществующих божков, в которых не верят сами их адепты.
Я вспоминаю, как в начале 90-х годов, непосредственно перед и сразу после победы демократии в России, началась тотальная атака на Православие в лоб. Тысячи погромных статей в прессе, издевательские передачи на телевидении, насмешки, поощрение тоталитарных сект, проповедь протестантизма в противовес Православию. Зачем?
Ответ прост. Хотели одним наскоком закрыть тему Веры для русской нации. Хотели использовать момент смятения умов после крушения коммунистических идеалов и догм. Одним ударом расправиться с русской национальной религией - Православием, - так же как с помощью Фоменко пытаются расправиться с русской национальной историей. Но не получилось. Оказалось, что несмотря на 70-летнее атеистическое воспитание, несмотря на полное подчинение Московской Патриархии государству и КГБ при Совдепе, остатки Веры в народе сохраняются. И как только запреты сняли, несмотря на оголтелую пропаганду, народ потянулся к родному Православию. Вот тогда и решили сменить тактику. Зайти с тыла. Разрушать Православие стали изнутри, путём подкармливания, подкупа и совращения церковных иерархов, путём дальнейшей поддержки тоталитарных сект и путём скрытого поощрения неоязычества. Язычество для них - орудие разрушения Православия и не более того. Если оно справится со своей задачей, то потом бороться с самим язычеством будет на три порядка легче, чем с Православием. А если даже не справится, то тоже не беда. Зато критика Православия исходит не от организаторов русского погрома, а как бы от самих “этих русских свиней”. Известный прием: пусть русские духовно убивают русских! Со временем будут убивать не только духовно, но и физически.
Так что действительно, сладкое это слово - “язычество”.
И даже известно, для кого оно особенно сладкое.
Только не для русских!
Источник: http://russview.ru
Комментарии
Родами жили все люди расы - русские, удмуртские,любые.
У "твАреных", у других рас другое устройство. Нынешнее, перевернутое вверх ногами и единственно допускаемое нынешней лжеисторией - типичное тварное.
*
С тварями мы столько общались, как и они с нами, что даже от их постов вонью несет через монитор)))))
Помимо того, что я уже сказал выше, есть еще один немаловажный аспект, объясняющий почему к этой своре присоединяются правители РФ (широкой общественности просто неизвестно, какому прессингу подвергается Патриархия), а также бывшие правители Украины.
Каноническая территория Русской православной церкви совпадает по территории с бывшим СССР (за исключением Грузии и Армении), то есть даже по этому принципу все руководители любых этих государарств, если они православные являются по отношению к Патриарху просто прихожанами не более.
То есть, по иерархии Патриарх стоит выше президента и премьер-министра РФ, ну, и естественно, такая же ситуация и на Украине. Именно поэтому всем самостийникам так это не нравится, даже православным. Вот почему часть из них ушла в раскол. Им бы хотелось иметь своего патриарха, который бы подчинялся украинскому президенту, как Императору раньше. Так же этого сильно хотелось бы и российским правителям. Для этого им нужно, чтобы Русская православная церковь стала Российской православной церковью. Тогда Президент России стоял бы выше патриарха.
Вот еще совершенно практический смысл, только внутритренний, непрерывных атак на Русскую православную церковь.
Единственное средство противостояния всем этим атакам - отказ от каких-либо самых, казалось, бы необходимых реформ в церковной жизни, потому что начнутся реформы, хоть в чем-либо, потом это покатится и не остановить вплоть до создания Российской православной и Украинской православной церквей. И из русского у нас ничего уже не останется, мы превратимся в россиян, как когда-то венеты (русы) и галлы (кельты), оставшись без своих волхвов и друидов (Гай Юлий Цезарь полностью вырезал всех кельтских и венетских священников и их малолетних учеников), вскорости превратились в законопослушных латинян, забывших свою веру, свой язык - это современные французы.
Поэтому все русские люди, будь они хоть трижды атеисты, должны стоять на страже Русской православной церкви.
Язычество подбирали на свалке истории..."
Автор данной статьи провоцирует потенциальных оппонентов на грубость и ругань.
Однако поддаваться на эту провокацию, конечно же, не стоит. Ну, что можно взять с человека, который только претендует на углубленное проникновение в суть вопроса: "Мне пришлось немало поразмышлять над вопросом религии и ее роли в жизни нации и моей собственной"?
Во-первых, Язычество и Религия - это диаметральные противоположности: Язычество никогда не было Религией! Re-Ligio - это "восстановление единства", т.е. нечто вроде "восстановленной девственности". Религия - это то, что давали народам вместо насильственно отнятого Язычества. Нигде, ни один народ, по своей доброй воле, не принял ни Цивилизации, ни Религии. Везде и всюду "прогресс" и "развитие" насаждались через кровь и насилие.
Во-вторых, Язычество - это Изначальный Родовой Жизнестрой, в коем Человек живёт в ладу и гармонии с Естеством. Это гарантия того, что планета не будет загажена, а человек отравлен.
Ныне вся Земля является ареной, полем боя, где Изкуство сражается с Естеством.
А то, что нам надо возрождать нашу Изначальную Веду, и стремится жить Родовым Жизнестроем, так это - неизбежность. Альтернативой Язычеству является состояние свободного падения в бездну.
Надо только сознавать, чем отличается т.н. неоязычество от реального Язычества.
И даже известно, для кого оно особенно сладкое.
Только не для русских!
Как тебя колбасит то!!
Преотвратный знак, хочу заметить.
Как и (а)Хиневич, его популяризировавший.
А откуда вы взяли этот знак? Может у него есть какие-то исторические корни?
Я же лично вижу звезду Инглии и вписанную в неё скандинавскую руну Райдо. Причем, если не вдаваться в подробности, она обозначает Путь, но никак не Род.
Чертоги - это изобретение инглингов (Хиневича).
Изображение любого чертога состоит как раз из звезды инглии и вписанного в неё знака (используются и скандинавские руны - вышеназванная Райдо, а так же Соулу, Йер и перевернутая Одал).
Данная концепция под собой не имеет никакой исторической основы, только воображение Хиневича.
Цитатка-то ваша тоже из "очень исторических" изысканий сего персонажа и его сектантов.
Показательно, что мой вполне культурный и безобидный комментарий к этой статье на сайте не пропустили.
Когда не могут ответить конструктивно - игнорируют.
Но Гришман в качестве автора объявил себя!
Или мне о православии судить по пензенским затворникам и хлыстам?
Как правильно заметил Arya Best - язычество не религия. Скорее мировоззрение.
Я согласен, что на данный момент основная внятная концепция полностью отсутствует.
Определенно, адекватным людям, которые называют себя "язычниками", стоит этим заняться, пока на этой ниве не воцарились всяческие ущербные персонажи вроде Истархова, Богумила, (а)Хиневича, Трехлебова и иже с ними.
"Чтобы встать на стезю язычества, надо выйти за порог и идти неприметной тропой в лес. А там вслушиваться - в шелест листьев, скрип высоких сосен, журчание ключа. И оно, язычество, придет и захватит вас."