Как воевали наши предки !
Дискуссия о том как воевали наши предки, плохо или хорошо, в ВОВ — бесконечна.
Однозначно, что если у тебя есть толковый командир, твои шансы выжить неплохи, а с дураком пц всем.
Давно уже, собутыльник моего дядьки рассказывал как его роту, усиленную "чужими" (чел. ~200), бросили затыкать какую-то дыру в нашей обороне в р-н Кривого Рога. Задача была держать "до последней капли крови" единственную дорогу, которой могли воспользоваться немецкие танки. Танки остановить и умереть — благодать!
Роту пригнали на место, отгрузили чуть не целую "полуторку" противотанковых гранат, сказали, что танков завтра наверное придет много и уехали.
Жить им оставалось меньше суток. НИКАКИХ других противотанковых средств не обеспечили.
Командир осмотрел местность и приказал:
— Стыдно, люди к нам в гости из Германии едут, а у нас дорога такая разбитая.
"Свихнулся наверно от страха" — подумали многие.
Командир продолжил:
— Всем вытряхнуть все из вещмешков и за мной.
Рота пошла к ближайшему от дороги холму шлака, с какой-то металлургической фабрики неподалеку. Командир заставил набирать в мешки шлак и нести к насыпи. На саму дорогу шлак сыпался неравномерно, побольше там где дорога в горочку идет....
- Чтоб им не скользко было — бубнил командир. Шлакозасып продолжался очень долго, все мешки были изорваны в лохмотья, лопатки сточились до черенков. Засыпали чуть не два километра дороги. Народ злой и усталый, теперь ведь еще и окапываться полночи. Утром с шлакогор подали сигнал: "Вижу танки".
Сжимая свои почти бесполезные гранаты, солдаты знали, что жизнь закончилась. Наконец танки начали заходить на "благоустроенную" дорогу.
Третий танк колонны потерял гусеницу первым, а через минуту эта эпидемия охватила остальные машины, числом восемь. Стоячий танк, если его не злить, штука не опасная. Не совсем поняв, вас ис дас, немцы угробили и танк-эвакуатор. Пехота у немцев не дурная, вперед без танков не пойдет — затор. Нашим на них "За Сталина" нарываться, тоже нет резона.
Командир, формально выполнивший боевое задание — остановить танки, посылает гонца найти хоть какое начальство и передать "Задача выполнена. Потерь нет"
Гонец принес хорошую новость: Ночью можете уходить, сзади есть оборона. Будет возможность, накроем потом артиллерией.
Секрет командира в его образовании техника по холодной обработке металлов. Никельшлаки — отходы металлургии, страшный абразив, лишь немного уступающий корунду и оксиду алюминия. Никакие пальцы гусениц не выдержат издевательства такой дрянью, и что приятно — гусеница приходит в негодность целиком, забирая с собой большую часть всего привода.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
У моего деда был друг Миша, раздолбай страшенный, но при этом лейтенант артиллерии. Этот друг командовал машинкой залпового огня (как сейчас это называется) под названием «Катюша». Хорошо плохо ли командовал, но машинка бегала по немчуре исправно шмаляла.
Дело было летом 1942 года, под Сталинградом - передислоцировали дивизион «Катюш», одна из машин по дороге банально заглохла (автопром есть автопром что в 1942 что в 2010). Покопались, отремонтировались, как смогли подручными средствами. Накатили естественно за удачный ремонт. Ну и погнали догонять своих. По Российской традиции и достоверности карт естественно заблудились...
Степь, дорога непонятно куда, и тут вдруг видят столб пыли в степи. Тормозят бинокль к глазам - немецкая танковая колонна. Прет как у себя дома - нагло как на параде, над башенными люками холеные морды фрицев. Дядя Миша то ли с перепуга, то ли с наглости после спирта - разворачивает машину передними колесами в кювет («Катюша» оружие страшное, но прицельности почти ноль, да и лупит только навесом по квадратам) и практически прямой наводкой дает залп. Подпалили первые ряды - у немчуры паника. Такое попадалово 8 танков моментом в утиль...
Ну а «Катюша» под шумок - «ноги мои ноги»... Дали дяде Мише Героя (экипажу Славу) да только отобрали сразу же за опоздание из отпуска на эшелон на 20 минут (сразу после награждения - ладно в штрафники не записали) особист сукой оказался эшелон еще сутки в Москве стоял.
Было бы похоже на сказку - но генерал Паулюс действительно остановил наступление на сутки. Эти сутки немецкая разведка судорожно искала позиции наших войск. Ну не могли они поверить в одну единственную «Катюшу», отстрелявшуюся с пьяного перепугу. Что в результате позволило сформировать ополчение Сталинграда.
А дядя Миша закончил войну капитаном в Дрездене.
Умер он в 75-ом.
Вечная память тебе, дядя Миша!!!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вообще, в войну было много неоднозначных случаев, которые вышестоящее командование могло оценить высокой боевой наградой, а могло - трибуналом, иногда просто в зависимости от своего настроения. Этот эпизод как раз такого рода.
В первые месяцы войны эска занималась своим обычным делом - рыскала по морю в поисках транспортов противника и пыталась их топить. Изредка атаковала вражеские корабли непосредственно в портах. Однако, когда немцам удалось после сухопутного наступления блокировать Севастополь, основной задачей для черноморских подлодок стал подвоз боеприпасов и продовольствия в осажденный город. Водоизмещение субмарин было небольшим, и, чтобы побольше увезти груза и облегчить их вес, с лодок снимали все вооружение и сводили экипаж к минимуму. Из Севастополя же вывозили раненых и гражданских.
Немцы, конечно, пронюхали об этих рейдах, и вскоре их минные заградители в сопровождении сторожевых кораблей стали активно минировать вход в Севастопольскую бухту, чем сильно досаждали нашим подводникам. С той поры минные заградители являлись их главными врагами.
И вот в очередной раз подлодка Сергея Васильевича с большими приключениями прорвалась сквозь минные ловушки и разгрузилась на севастопольском причале. Однако в обратный путь ее загружать людьми не стали - приказали быстро возвращаться на базу и подвезти очередную партию боеприпасов. Возвращаясь, эска вновь с превеликим трудом проскочила сквозь минные заграждения, и тут же экипаж обнаружил вражеский корабль, который спокойненько, без охраны сторожевиков, расставлял мины у входа в бухту. А бояться немцам особо и нечего было - их давно никто не атаковал: ни с воздуха, ни с моря.
Эта картина буквально взбесила Сергея Васильевича, но сделать он ничего не мог - с лодки было снято всякое вооружение. «Попугать, что ли, этих гадов», - пришло ему в голову. То, что он задумал, начальство могло капитану не простить - осажденный город ждал боеприпасов, а тут какая ни на есть, но потеря времени, к тому же подлодка себя обнаруживала и могла быть атакована после того, как немецкий корабль позовет на помощь авиацию или быстроходный крейсер с глубинными бомбами. Но ненависть не только к врагу вообще, а именно к минным заградителям затмила доводы рассудка, к тому же пассажиров на борту не имелось, и в случае чего моряки рисковали только собственными жизнями...
Капитан приказал подняться на поверхность, причем так, чтобы был виден не только перископ, но и рубка. После чего субмарина произвела фальш-атаку - маневр, имитирующий торпедное нападение.
Журналисты любят такой газетный штамп - «эффект разорвавшейся бомбы». Но тут он очень точно отражает впечатление, которое произвела на немцев эта фальш-атака. Они уже забыли, когда на них нападала субмарина (а может, такого с ними вообще никогда не случалось), и на заградителе началась настоящая паника - только этим можно объяснить последующие действия немецкого экипажа. Фрицы как раз спускали на воду очередную мину и в результате своего крайне нервного маневра на нее же и налетели. Через несколько минут все было кончено - вражеский корабль ушел на дно, даже не успев спустить на воду спасательные шлюпки.
Эска благополучно вернулась на базу, и Сергей Васильевич, как и положено, сообщил о гибели немецкого заградителя на собственной мине. Но о том, что этому предшествовало, умолчал. От греха подальше.
Комментарии
А наш человек всегда найдет выход! Я горжусь такими земляками (и не важно какой они национальности! Это советские люди!)
Как много мы потеряли!
Истории просто замечательные! Жалко, что время уходит и уходят такие вот истории в небытие.
Может пора уже создать свою, Народную книгу памяти, где собрать такие рассказы, чтобы потомки могли прочитать очевидцев, а не какие то агитки!
Спасибо!
Могу рассказать историю отчима моей мамы.
Их привезли на фронт, выдали котелки. К утру пообещали подвезти оружие. Но вместо этого привезли еще котелки.
Оружие добывали в бою. Голыми руками. Дед был здоровым малым. Его звали ДваИвана. И всю войну он носил на себе пулемет.
В штрафбате не служил. Это было в простых войсках.
А тут какие-то котелки. Оружие взял голыми руками.
Брехня.
Я от вас, мужчина, в шоке!
П.С.(Господи! И где у мужчин эта хваленная логика? Или ты не во всех успел ее вложить? Или тоже что-то перепутал при сотворении? Так это с тебя началось, Господи? Эти проколы и неразберихи?)
П.П.С. Ниже вам все просто объяснили: перепутали! Кому то два раза котелки, а оружие в другую сторону ушло!
И не все смогли взять оружие голыми руками! Большинство полегло. Я эту историю узнала от мамы, когда уже дедушка умер. Напомню, это мамин отчим.
А если вы так далеки от армии и не знаете, что даже сейчас ребята, уезжая в Чечню, бывают такие случаи, оружие покупают сами. А потом вот такие же, как вы, тупоголовые, будут через лет 50 орать:"Брехня! Всем оружие выдавали еще на месте, перед отправкой!
- 1000! За глупость!
А цифры различаются не так сильно. Фальсифицировали, как правило, либо конкретные сводки Совинформбюро, посколкьу пропаганда, и все госпредприятия этим отличаись, хоть бибиси, хоть совинформбюро - либо в 50-60-е, когда в угоду Хрущу переписывали историю. Вот вбрежневксие времена могли играть на толкованиях, но цифирки как правило не врали.
(что не отменяет существования более ранних подлогов - вроде немецких потерь под Прохоровкой, завышенных когда Ротмистрова делали маршалом бронетанковых войск, чтобы лояльнее был к Хрущу.)
Поэтому, когда немцы ударили сильно и неожиданно, командиры всех уровней оказались в ситуации, к которой их не готовили, а инициативу из них выбила мода писать доносы на неудобных в 37-38-м. К 1943 году выросли новые инициативные - за 43-й научились воевать, и в 44-м уже вермахт гоняли в хвост и в гриву
Ил-2 тупо вместо стрелка имел в корпусе бензобак. Потому что мотор слабоват, и тушки двух человек и пулемет с боезапасом не тянул. Потом на Ил-2М сменили движок, и стало возможно вставить стрелка.
Но из этих крупинок и можно составить полную картину прошлого.
Мой дед рассказал, что вместо оружия им прислали вторые котелки. Вот и все. Досадная оплошность, которая стоила многим жизни. Дед чудом остался жив. Прошел всю войну и умер году где то в 1967. Я помню его похороны.
Он многое успел рассказать мне, тогда ребёнку. Я запомнил, потому и не верю книжкам и кинофильмам о войне...
А что, назвала бы в честь отчима. Иван. Ну и что, что девочка?
А вообще, по-моему, всё это капризы, родных людей, тем более детей, любить надо всегда, как бы их не называли.
Нет, такого имени тогда не слышали.
Мне мое имя очень нравится. И то, что именно в честь деда Александра назвали. Я его очень люблю. У меня есть фото, где он молодой и красивый, в военной форме царской армии. Офицер.
Мой папа с детства мне рассказывал притчу, о том , как сокол брал свои птенцов, летел с ними над морем, а там спрашивал, будет ли птенец кормить его в старости и обихаживать. Два клялись, что будут. И сокол бросил их в воду. Третий же птенец сказа:"Я не знаю. Но одно могу сказать точно, если у меня будут дети, то я точно их буду воспитывать и оберегать. Отец-сокол вернулся в гнездо с этим единственным птенцом.
Но наши парни живут в предлагаемых обстоятельствах. И сейчас, как и во время ВОВ , применяя смекалку, такого творят!
Куда там этим пиндосам с их вооружением!
И какого хрена эти пиндосы сейчас запросили помощи у наших военспецов по войне в Афгане?
И сейчас есть такие люди в России...
Комментарий удален модератором
А чем больше читаешь реальные документы или мемуары серъёзных людей, которые реально учавствовали в тех событиях - тем больше изумляешься величию , мощью и мудростью советского строя и его руководства.
http://ean.ho.ua/
Можно и нужно собирать воспоминания ветеранов но никогда они не смогут представить всю правду войны.
Личная страница в ГП - Евгений Анкудинов - http://gidepark.ru/user/main/3885724844
После боя , его представили к награде "... за проявленые мужество и смелость и при этом первым поднялся в атаку..."
До изобретения и отработки этого процесса как раз и экспериментировали с разного рода колёсными танками, платформами для перевозки танков: главная цель была сэкономить ресурс гусениц для боя. После изобретения британцами этой технологии, ресурс гусениц стал сравним с ресурсом танковых моторов.
Ай-да наши! Ай-да молодцы!!!!
Был среди них священник.На его груди не было места,так много было наград.Я поинтересовалась,как он,воин Советской Армии стал священником.Рассказал,что когда брали высоту,очень много погибло солдат.Он поклялся стать священником после войны,если возьмет эту высоту.В живых из всей роты остался он.После войны он выполнил свое обещание.У него 8 детей,много внуков,правнуков.И до сегодняшнего дня он служит в церкви.Он патронирует детский дом,возит туда сухофрукты,игрушки,одежду.Вот такие люди победили фашизм.
Спасибо за рассказ!
Комментарий удален модератором
Правильно воевали наши предки. Правильно.
Длина гусеницы метров 10 на 2 км она сделает всего 200 оборотов.
Теперь берем стандартный палец хотя бы от ДТ75 и пытаемся сточить его хотя бы на 1 мм по диаметру на наждаке.
Эта история из одной серии с голой задницей немецкого летчика у Михалкова.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
По крайней мере равновероятные события .
Успешно против танков использовалась штурмовая авиация в т.ч и РС и авиабомбами . И-16 так же использовались и для штурмовки наземных целей в том числе и с помощью РС если есть желание поищите сами . Меня это не интересует .
У меня на полке стоит наполовину прочитанное "ракетное вооружение советских ВВС до 45 года", написанное авторами из НПО Хруничева. РСы проектировались под то, чтобы давать осколки не менее грамма - поскольку ракета "воздух-воздух" поражает самолет именно осколками. И для штурмовки они применялись по небронированным целям - а для бронированных были ПТАБы (вторая еще не читанная книга - "Бомбовое вооружение советских ВВС..." тех же авторов).
Можно и другие вспомнить. Однажды раз приказали танку КВ прикрывать одну дорогу. Вроде как дежурить. Командир сразу понял, что тут что-то не то. Стоять на месте и прикрывать дорогу - это разве задача танка? Это же для пушки задача. Да к тому же всего один танк... Он приказал вырыть большой окоп и заехать туда танком. Наружу - только башня и пушка. А броня у КВ была очень хорошая, единственная опасность - что подожгут мотор. Да и пушка не маленькая... В общем, подбил он в тот день то ли 14, то ли 15 танков. Башню, разумеется, заклинило осколками (такое на КВ было не редкость), так что последние танки он подбивал, уже выехав из окопа и стреляя на ходу, маневрируя, как САУ.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А вот про износ пальцев, износ вещмешков и лопаток это крайне сомнительно
http://gidepark.ru/user/2950232653/article/271531
Наши предки неплохо воевали не только в ВОВ.
Комментарий удален модератором
Отряд овец руководимая львом всегда победит отряд львов руководимым бараном.
Или как Герой Сов. Союза Василий Голубев, 12 марта 1942г, на И-16! ,имитируя отставание,якобы подбит,выманил на себя двух "Мессеров" из знаменитой эскадры JG-54 и сбил их у своего аэродрома! Это были асы Бартлинг(67 побед) и Лейште(29 побед),но на том он их навеки и успокоил.
Побеждает тот,кто лучше воюет! А победили наши!
В Чечне из-за своей бестолковости и неразберихи морпехи пустили заряд по командованию Внутренних Войск, погнибло много старших офицеров...
Честь имею!
Встретился со специалистами-танкистами запаса. Сам я из мотострелков.
Это рассказ из фронтовых баек-преувеличений. Как правило, ресурс хода на гусеницах порядка 500 км. Для того, чтобы угробить танки абразивом надо чтобы совпало много условий:
-ресурс гусениц на исходе,
-механики-водители бестолковые (а в направляющие танки садили наиболее опытных),
-танки сами по себе устаревшие,
-бестолковые командиры, не понявшие ситуации,
-подъём в гору должен быть достаточно крутым...
В общем, типа:
-Можно ли (удом) сломать дуб?
-Можно, если "уд" дубовый, а дуб "удовый"!
Или как в неплохом, в принципе, фильме, не помню название...
Как водитель "Икаруса" догнал бандитскую "Волгу".
Честь имею!
Ну, и РС-ы как-то не пробивают броню танков. ПОПЫТКИ стрелять по танкам, утопив передние колеса в кювет, немцы отмечали. Только с неудачным исходом. Разлет у БМ огромный, пробивная способность РСов мизерная, один автор мемуаров вспоминает как попал в обстрел РСами прямо на дороге в Сталинграде. Почти обо*рался - но все осколки ушли верхом, одна дырка в руке и все. Уважать "катюши" уважали скорее за психологический эффект - но реально артиллерия била и точнее, и мощнее.