Забытая война. Как в 1920-х Финляндия пыталась отрезать часть территории России

При словах "Советско-финская война" сразу всплывает в памяти конфликт 1939-1940 годов - линия Маннергейма, гаубицы в снегу, танки, финские снайперы-"кукушки"…

 

Но история вооружённых конфликтов финнов и СССР куда шире и разнообразнее.

Финляндия была полноценным участником Гражданской войны в России, а позднее даже пыталась отторгнуть у СССР территории. Проекты "Великой Финляндии" окончательно похоронила только Вторая мировая война. Однако планы строились грандиозные, а финские государственные деятели усердно пытались воплотить их в жизнь.

Сколько же их было, всяких желающих стать "Великими..." за счет СССР-России...

В Российской империи Финляндия пользовалась очень широкой самостоятельностью. Страна жила фактически своей жизнью - Петербург мало вмешивался в её дела, ограничиваясь контролем за внешней политикой и требованиями лояльности.

После революции 1917 года и развала Российской Империи в Финляндии начался обычный для смутного времени хаос. В декабре 1917 года финский сейм провозгласил независимость.

В новом государстве тут же началась война между местной "Красной гвардией", поддержанной из России, и силами "белых", которые стояли за самоопределение Финляндии. В самом конце 1917 года в страну приехал Густав Маннергейм, который и возглавил силы финских "белых".

 

Фото из открытого источника

 

Фото из открытого источника

Ударной силой финской "Белой гвардии" был егерский батальон.

Его создали немцы во время Первой мировой войны из числа финских националистов. В батальоне насчитывалось почти 2 тысячи хорошо подготовленных солдат и офицеров.

Германия отправила егерей на родину, причём в качестве дополнительного усиления немцы дали им хороший запас оружия.

В Гельсингфорсе (Хельсинки) высадился немецкий десант, финские белые быстро сломили сопротивление основных сил местных красных. Красная Финляндия была практически разгромлена.

Однако после этого события начали выходить из-под контроля - финны намеревались установить границы своей страны в соответствии с собственными представлениями и намерениями, что и как должно быть, а не то, как было в реалии.

Весной 1918 года отряды финнов атаковали форт Ино, строившийся для непосредственной защиты Петербурга и Кронштадта. Защищаться в этот момент в форте было практически некому - гарнизон некогда сильной крепости составлял всего 150 человек. Комендант Кронштадта распорядился взорвать форт и отступил. Затем финны взяли штурмом город Выборг.

В захваченном городе был устроен настоящий погром - убивали русских и всех, кто был на них похож. Выборг заняли те самые егеря, составленные из резко антирусски настроенных людей. Вот они и поглумились - за несколько дней было убито около 800 человек. Эта дикая, немотивированная расправа вызвала непонимание даже у Маннергейма. Но для тогдашних финских лидеров было важнее сохранять внутреннее единство, поэтому погром егерям сошел с рук.

В мае 1918 года белофинны заняли Рауту - это нынешнее Сосново на севере Ленинградской области. До Петрограда отсюда менее сотни километров.

Аппетит приходит во время еды. У финских лидеров, ещё недавно планировавших только консолидировать собственную страну, теперь возникли гораздо более масштабные планы.

 

Финские добровольцы в Карелии. Фото из открытого источника

 

Финские добровольцы в Карелии. Фото из открытого источника

В это время в России вовсю полыхала гражданская война, приобретая просто огромный размах. Красные, белые и националисты всех мастей делили огромную страну и некогда единую страну, ситуация менялась стремительно и непредсказуемо.

У финнов и возникла мысль тоже поучаствовать - а вдруг, под шумок, что и выгорит? Так и появился план расчленения севера России и присоединения к Финляндии Кольского полуострова, побережья Белого моря, Петрозаводска.

На Петербург у финнов тоже имелись свои планы - его собирались сделать отдельным вольным городом. Но этого желали далеко не все - националистов, включая премьер-министра Пера Эвинда Свинхувуда, больше всего интересовала Карелия.

А вот Маннергейм очень хотел взять Петроград и выступить в качестве героя, свергнувшего большевиков - тогда бы это сделало его фигурой в политике куда более масштабной и значительной.

Но поход на Петроград не состоялся - на финнов надавили немцы, заключившие в то время выгодный для себя "Брестский мир" и не желавшие срыва этого договора из-за Финляндии.

А вот Карелию финны все таки попробовали оторвать. Там уже были местные националистические движения и они становились активнее. Центром сепаратистов стало село Ухта. Местные депутаты объявили о присоединении Карелии к Финляндии, а в глубину советской территории двинулись отряды финских добровольцев. На огромном пространстве действовали отряды буквально по несколько сотен человек, а в этих почти первобытных и пустынных лесах и 300-400 солдат были весьма серьёзной силой.

 

Финны в Ухте. Фото из открытого доступа

 

Финны в Ухте. Фото из открытого доступа

Советской России официально объявили войну - финские отряды двинулись на Кандалакшу и Кемь.

Советская власть находились тогда в довольно сложном положении: войска нужны были повсюду, а Карелию оборонять было просто некем. Но в той ситуации неожиданными спасителями Русского Севера выступили… красные финны!

После победы белых в финской гражданской войне многие из красных финнов бежали в Советскую Россию. Здесь их находилось по разным подсчетам от 10 до 13 тысяч, но им требовалось только оружие.

В винтовках же недостатка не было и вооружённые отряды красных финских волонтёров остановили своих соплеменников.

К тому же в захваченных уже сёлах белофинны вели себя, прямо сказать надо - очень по-хамски: грабили, беспредельничали, что вызывало резкое неприятие у местного населения.

Идеи "Великой Финляндии" стали быстро терять популярность среди карел.

К тому же события в карельских лесах привлекли внимание великих держав. Дело в том, что правительство Финляндии было изначально прогерманским, вот англичане и опасались, что финны в итоге будут угрожать их интересам в России.

В итоге англичане решили помочь в оснащении финской Красной гвардии!

Отряд получил название "Финский легион". Он насчитывал всего 1 400 человек. Одновременно был создан такой же "Карельский легион".

Вместе эти силы и выбили белофиннов на рубеж границы. За белыми осталась только Ребольская волость.

 

Солдаты "Карельского легиона" в английской военной форме. Фото из открытого доступа

 

Солдаты "Карельского легиона" в английской военной форме.

Фото из открытого доступа

Однако планы создания "Великой Финляндии" всё ещё оставались в силе, так что новый поход за идеи этой самой "Великой" был лишь вопросом времени.

Осенью 1918 года капитулировала Германия, закончилась 1-ая Мировая война. Это изменило отношение Британии к будущему Карелии.

Они уже не опасались немцев, а вот белофинны теперь могли помочь справиться с большевиками.

В апреле 1919 года в Карелию вторгся новый отряд из Финляндии. На сей раз целью экспедиции стал город Олонец.

Финны ворвались в Олонец, расстреляли находившихся там раненых красноармейцев и вскоре дошли до Свири. В Олонце же посадили марионеточное правительство.

Но всё закончилось новым отступлением финнов перед частями уже куда более боеспособной Красной армии. Однако эта неопределенность в ситуации - туда-сюда - серьёзно тревожила советских лидеров: не так далеко и Петроград, в непосредственной близости от железной дороги на Мурманск продолжается враждебная деятельность, имеются организации сепаратистской направленности. На фронтах Гражданской войны в России в это время уже наметился перелом. Так что карельскую проблему стало возможно наконец решить.

Советская сторона всё ещё хотела добиться от финнов прочного двустороннего мира. Несколько месяцев шли упорные переговоры с самопровозглашённым карельским правительством и Финляндией. Советская Россия была готова обсуждать статус Карелии в самых широких пределах и довольно быстро вышла с проектом карельской национальной автономии.

Однако одновременно шедшие переговоры с Финляндией застопорились. Финны в течение всей войны носились с идеями получить от России как можно больше и хотели приобрести даже территории, куда финские войска и не думали забираться, включая Кольский полуостров.

Это были откровенно безумные требования, и в конце концов на финской стороне возобладал разум. Возглавлявшие советскую делегацию Ян Берзин и Платон Керженцев и финский представитель Юхо Паасикиви в конце концов сумели найти компромисс.

Финляндия получала район Петсамо в Заполярье, но отказывалась от территориальных претензий в Карелии. На этих условиях был подписан Тартуский мир. Казалось, что все спорные вопросы утрясены. Никто не мог и предположить, что самая большая схватка за Карелию ещё впереди.

 

Фото из открытого доступа

 

Фото из открытого доступа

В Финляндии подписанный мир вызвал недовольство. Происходила самая настоящая вакханалия в печати. Риторика ничем не отличалась от позднейшей нацистской, крупнейшие газеты наперебой призывали помочь братскому карельскому народу, якобы стонущему под пятой "рюсся".

Обработка общественного мнения велась активно, и карелы в самой Финляндии обратились в Хельсинки с официальным прошением о поддержке восстания советских карел.

После разгрома красных и прекращения войн в Финляндии осталось множество деятелей, не желавших заниматься ничем, кроме политической и военной борьбы.

В конце 1921 года в Ребольской волости опять начались волнения. Финские войска ещё только готовились уходить оттуда, никакой пограничной охраны не было и близко, так что те самые, жаждавшие политической и военной борьбы финны, в порядке частной инициативы перебрасывали в волость оружие, шли туда и добровольцы.

Финское правительство закрывало глаза на эту деятельность. Воду на мельницу финских интересов подливала и послевоенная нищета и неустроенность: в Карелии были перебои с продовольствием.

В итоге, в ноябре 1921 года в Карелии вспыхнуло восстание.

Численность повстанцев была невелика - около тысячи человек. Но в Карелию потянулись желающие повоевать против "рюсся" из Финляндии - численность отрядов выросла втрое.

Одной из первых акций стало сжигание моста около станции Мурманской железной дороги. Эта акция была скорее пропагандистской, чем военной, но психологический эффект был сильным - "Финны добрались до Мурманской ж/д!"

В Москве и Петрограде не сразу поняли, насколько серьёзна ситуация. Надо учесть, что в это время в стране постоянно случались какие-то мятежи, выступления, так, что первоначально в событиях в Карелии видели просто выходку каких-то местных банд, а все силы РККА в регионе насчитывали менее тысячи человек.

Но уничтожение моста показало, что происходит, что-то не такое совсем и простое. В Карелию отправились силы, которые смогли собрать. Их свели в четыре "экспедиционных отряда", они насчитывали 1 400 человек.

Но первые бои с финнами откровенно разочаровывали - отряды хоть и несли небольшие потери от огня противника, но многие красноармейцы по зимнему времени получали обморожения, было плохо налажено взаимодействие.

Осознав, насколько слабы части РККА, финны внезапно атаковали один из отрядов, который в результате этой атаки потерял несколько десятков человек погибшими и ранеными. В итоге финны ворвались в Поросозеро.

Эти новости вызвали бурю энтузиазма, в Карелию отправлялись всё новые добровольцы. Официальный же Хельсинки открещивался от происходящего, но отправке новых бойцов, включая кадровых военных, и оружия совсем не препятствовал.

Эти события наконец вызвали надлежащую реакцию со стороны Советской власти. В Карелию были отправлены крупные силы с артиллерией, самолётами, бронепоездом. Походом командовал Александр Седякин, штабс-капитан старой армии и опытный командир Красной, будущий командарм.

Седякин задумал масштабный охват повстанческого района войсками, идущими от железной дороги. Всем колоннам выдавались средства связи, войска обеспечили тёплой одеждой, в частях формировались отряды лыжников. Самолёты обеспечивали разведку. Среди советских частей имелись и финские "красные" отряды, включённые в ударную группу и по политическим соображениям, и благодаря хорошему знанию местности и лыжной подготовке.

 

Фото из открытого доступа

 

Фото из открытого доступа

К противостоянию с настоящей армии белофинны были не готовы.

Отступая, они грабили и сжигали за собой деревни.

В итоге, к марту 1922 года война в Карелии практически закончилась.

В Хельсинки уже старались скорее выпутаться из этой ситуации, тем более, что в ходе боев РККА захватила довольно много живых и мёртвых финских кадровых военных.

В июне 1922 года было подписано новое соглашение между РСФСР и Финляндией о неприкосновенности границ.

Красная Армия в ходе боев потеряла 145 человек убитыми, более тысячи человек были ранены и обморожены. Но проект "Великая Финляндия" потерпел неудачу.

Однако, события начала 1920-х годов имели значение для дальнейших отношений двух стран. Война с финнами, их территориальные притязания, убедила лидеров СССР в том, что на северо-западе находится враждебное государство, от которого можно ждать любых подлостей в самый неподходящий момент. Этот опыт плохо влиял на советско-финские отношения.

В конце 1930-х годов правительство и дипломаты СССР, конечно, не могли не помнить о нём во время переговоров перед совсем другой войной.

Но это уже другая история...