О реальной жизни в СССР от автора "Гостьи из будущего"

Представляю роман Кира Булычёва "Смерть этажом ниже". Не читали? Рекомендую. О жизни в позднем СССР в этом романе рассказано великолепно.
Ощущение жуткой тоски и безнадёги, в которых прозябали, как минимум, 80% населения СССР, передано удивительно точно, даже безотносительно к главной сюжетной линии романа. Позволю себе несколько цитат, не сочтите это за спойлер:
Свернуть
— Горячая вода есть? Гость-то у нас из Москвы.
— Есть, есть, — сказала администраторша. — Мойтесь.
Шубин поднялся на третий этаж. Дежурная по этажу спала на диване, накрывшись пальто. Пришлось ее разбудить, потому что ключ был у нее. Дежурная сказала:
— Ничего, не извиняйтесь. Все равно вставать пора. Вы надолго?
— На три дня.
Номер был маленький. Шубину показалось, что он в нем уже жил. Действительно, он жил во многих точно таких же номерах других стандартных гостиниц.
Раздевшись и обозрев свой новый дом, Шубин вернулся к дежурной по этажу. Та уже не спала, разговаривала с горничной о печенке, которую завезли во второй магазин. Шубин сказал:
— Простите, но мне забыли дать мыло и туалетную бумагу.
— Вы что? — дежурная была даже обижена. — У нас второй год этого нету.
— Но как можно? Даже в районных гостиницах...
— Не дают! Вы пишите, а то такие, как вы, ко мне с претензиями, а как уедут, забывают.
— Но, может, можно купить?
— Нету у меня.
— Хотите, я дам кусочек? — спросила горничная. — У меня один оставил в номере. Если не брезгуете?
— Спасибо.
Шубин пустил в ванной воду. Вода была теплой и сильно пахла сероводородом. Хотя, может, и не сероводородом, а чем-то схожим.
***
Силантьев был демократичен, он усадил Шубина за длинный стол, сам сел рядом, показал жестом Николайчику, где ему поместиться.
— Чай, — сказал он, — живительный напиток. Вы на западе и не знаете, как его пить надо.
В приоткрытую дверь было слышно, как звенит посудой Вера Осиповна.
— Пока еще индийский есть, — доверительно сообщил Силантьев. — Но с нового года закрываем распределитель, все товары ветеранам и в торговую сеть. Социальная справедливость. Если посетите нас в следующем году, буду угощать грузинским.
— Может, к тому времени индийского чая хватит на всех? — вставил Шубин.
— Любопытная мысль. А у вас там есть сведения? Надо расширять закупки. Наверное, вы обращали внимание, что нас, так сказать, командировочных со стажем, всегда больше всего шокирует за рубежом не то, что у них шмотки на каждом шагу. Это привычно, и нас не так уж касается. А вот продовольственное изобилие! Я недавно был в Кельне. Вы бывали в Кельне?
— Приходилось.
— Заглянул я там в чайный магазинчик, как раз напротив нашей гостиницы. По крайней мере, сто сортов чаю, я не преувеличиваю. И дешево, черт их побери. Я, знаете, чуть ли не половину командировочных ухлопал — всем привез. Да что деньги беречь — все равно копейки дают.
Вера Осиповна принесла чай и печенье на тарелке.
— Спасибо, — сказал Силантьев. — Живем мы скромно. Если бы заглянули в наш обыкновенный магазин, увидели бы, что у нас даже масло по талонам. Стыдно, стыдно людям в глаза смотреть. Но пока у нас нет изобилия, мы компенсируем его справедливостью. Помните, Вера Осиповна, какой я в апреле чай привез из ФРГ?
— Замечательный чай, — вздохнула Вера Осиповна.
Силантьев обернулся к Николайчику, который грел пальцы о чашку.
— Надеюсь, ты разработал программу нашему гостю? Твой долг обеспечить максимальную аудиторию — пусть люди встретятся, поговорят, послушают очевидца. Мы обязаны вести пропаганду на самом высоком уровне.
Николайчик вытащил из верхнего кармана пиджака еще более измявшуюся бумажку и вознамерился ее зачитывать, но Силантьев отмахнулся:
— Верю, верю, знаю, пашешь, сил не жалеешь! Хорошие у нас местные кадры. Беречь надо, а мы не бережем. И платим недостаточно, и жилищная проблема находится в процессе решения.
— Василий Григорьевич, — сказал Николайчик, — вы обещали для нашего «Москвича» резину выделить. Помните?
— Что? Какую резину?
— Когда академик приезжал. Мы здесь сидели.
— Ну и хитрец ты, Николайчик, ну и хитрец! Знаешь, когда подкатиться к начальству. Сделаем, завтра Нечкину позвони.
***
...Слушали так себе, и чем дальше, тем громче становилось шуршание в зале. Шубин не был профессиональным лектором и на каком-то очередном повышении шума смешался, забыл, о чем надо говорить и, совершенно очевидно, с силой провидца, заглянувшего в коллективную душу аудитории, понял, насколько безразличны аргентинские и бразильские проблемы и даже выборы президента в США для тех, кто сидел в зале, надеясь, что лектор уложится минут в сорок и можно будет уйти с работы пораньше. Но этот московский лектор — еще относительно молодой и внешне интересный, хоть и небольшого роста — все говорит и говорит и не соображает, да и как ему, сытому москвичу, сообразить, что еще надо бежать в прачечную, идти за ребенком в детский садик, а автобус набит и в магазине вечерняя очередь.
***
Возвратясь в гостиницу, Шубин попросил у горничной чаю, достал купленную утром булку и устроил себе скромный диетический обед. Потом вспомнил о записке и достал ее из кармана.
Там было написано:
«Как можно рассуждать о Мальвинских островах, когда у нас в городе такое тяжелое положение, но обратиться совершенно некуда. Скажите, чтобы к нам прислали корреспондента. Городу буквально угрожает опасность, она исходит от деятельности химзавода и биокомбината. В один прекрасный день они устроят у нас эпидемию, а пока они медленно убивают наших детей, но никто не обращает внимания».
Подписи не было.
Шубин оставил записку на столе. Городов, где плохой воздух и вонючая вода, немало. Все на свете относительно: ему, Шубину, хочется снова пожить в Швейцарии, а этим людям Москва кажется недосягаемым раем.
***
Текст романа: http://www.rusf.ru/kb/stories/smert_yetazhom_nizhe/text-01.htm
Комментарии
Олегов Модестовых, взявших реванш в "благословенные девяностые"...
Всё, Зин, обидеть норовишь!
Тут за день так накувыркаешься…
Придёшь домой — там ты сидишь!"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Много пришлось поездить по городам, и с лекциями по линии общества "Знание", и на научные конференции, а с 1988-го - на разные митинги. Ни в одном городе ни в одной гостинице вода не пахла, везде (кроме сельских гостиниц) были мыло и туалетная бумага.
И с лекций у меня никто не уходил, интересно людям было слушать, и про политику тоже. Помню, в Горнозаводске заводчане после лекции засыпали вопросами.
А как читал лекции Жданов из Новосибирска! Рабочие слушали его после тяжелой смены - стоя.
А вот что касается экологии. Под лежачий камень вода не течет. А мы в Перми заставили з-д Орджоникидзе убрать "лисьи хвосты" двух вредных цехов, гендиректор лично возил дерн, чтобы закрыть желтую траву вокруг завода. И строительство АЭС под Гайнами по типу Фукусимы мы запретили. И Добрянскую ГРЭС заставили перевести с угля на газ. И автобусы заставили не использовать неэтилированный бензин, с бенз-А-пиренами. И никакого визга.
http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=601249
Но по накатанной схеме Запад принялись обслуживать школьники из Хранителей радуги, с заводами-конкурентами запестрели палатки "экологов", в последнее время была активна Лена Васильева, которая под видом экологии пыталась пробиться в Североморск, к подлодкам, потом съехала поддерживать бандеровцев, но ее и из Укропии вытурили.
Безграмотные бараны не знают, что было в Европе с экологией. Это МНЕ лучше знать. Я этим занимался, включая СанПин по плотностям потока мощности ЭМП. Так вот, в США и ЕС была принята норма в сотни раз выше, чем в СССР. Не говорю уже о том. что с 80-х США выбрасывает в атмосферу свыше 50% мировых выбросов.
Наша организация долго занималась экологией, я в этом спец. Безграмотным баранам лучше заткнуть свой хавальник.
И еще о Чернобыле. Все Западные СИ прекрасно знали что там произошло по информации полученной со спутников. Наше "Министерство Правды" молчало как рыба больше недели делая вид что ничего не произошло. И какой был бардак при ликвидации последствий мне ликвидаторы рассказывали. Я знаю о чем говорю.