Хохлатый питохуй (латинское название «Pitohui dichrous») – малоизученная ядовитая птица. Впервые о существовании хохлатых питохуев стало известно только в самом начале 90-х годов прошлого века. До этого момента считалось, что единственной в мире ядовитой птицей является синеголовая ифрита ковальди.
Хохлатый питохуй – сравнительна небольшая птица. Длина ее тала составляет всего 25 сантиметров. Самые крупные экземпляры вырастают до 30 сантиметров. Масса тела не превышает 450 — 500 граммов. Клюв черного цвета, довольно тонкий и длинный. Голова и горло птицы окрашена в черный цвет. Грудь, спинка и шея имеют яркую желтоватую и желто-оранжевую окраску. Крылья черные. На голове имеется хорошо заметный хохолок. Кожа и перья этой птицы содержат большое количество токсичных веществ, которые убивают животных и человека.
Обитают хохлатые питохуи в лесах острова Новая Гвинея и являются соседями других опасных ядовитых птиц синеголовых ифрит ковальди. Питохуи – насекомоядные птицы, но в исключительных случаях способны питаться и семенами растений.
Согласно новейшим исследованиям ученых, яд питохуев (он называется батрахотоксин или BTXs) вырабатывается в их организме, а потом через поры в коже выводится на ее поверхность. Источником яда, предположительно, являются жуки, в теле которых содержится огромное количество токсичных веществ. Эти жуки не вызывают отравления питохуев, и являются их главным лакомством.
Яд хохлатых питохуев, попав в организм небольшого животного, убивает его за несколько минут. Главными врагами птиц являются представители кошачьих, обезьяны, змеи, вараны и другие животные, которые питаются птицами. Для человека токсичный яд хохлатых питохуев представляет большую опасность, вызывая сильное жжение, онемение конечностей или даже паралич. Тем не менее, хохлатый питохуй считается потенциально опасной для человека птицей, так как встретить его можно только на острове Новая Гвинея, а поймать очень сложно (птица обладает прекрасной реакцией и очень быстро летает). Да и ловить хохлатых питохуев мало кому придет в голову. Местные жители никогда не убивают и не ловят питохуя, так как прекрасно знают о свойствах ее яда.
Комментарии
Как же в природе всё связано! Вот вам и связь с австралийским свистуном.
//012