Бензоколоночная экономика - банкрот, но на модернизацию производства вернут налог
А в школе считают хлеб, съеденный детьми

Вот тут – печальные прогнозы по рентабельности российских запасам нефти. Ситуацию, напомню, усугубляют жутко пользительные для нас (как утверждает начальство) санкции, лишившие доступа к современным технологиям добычи. Но даже не это по-настоящему гибельно для нашей бензоколоночной модели экономики. И не то, что цивилизованный мир пытается уйти от топливной зависимости от ископаемого сырья (о чем писал тут), - в первую очередь, потому что меняет экономический уклад и играет в свои взрослые игры, а не только, чтобы не связываться с оголтелыми ребятами, которые пытаются всех шантажировать богатствами захапанных ими недр (хотя и поэтому тоже). Настоящей приговор этой бензоколоночной экономической модели вынесло коррумпированное и некомпетентное начальство, и оно же лихо приводит его в исполнение. Причем сделает это гораздо быстрее, чем мир сможет кардинально снизить потребление углеводородов (видимо, оставив им только роль сырья для нефтехимии), или у страны закончатся рентабельные запасы. Потому что даже сейчас, при относительно стабильной обстановке на рыке, торговать нефтью у наших управленческих гениев получается плоховато, о чем - тут.
А в сфере штопки дыр, зияющих в региональных бюджетах, нас, похоже, на днях ждут какие-то интересные фокусы. Проблема эта нарастает на глазах, и я писал о ней не раз. Но теперь вот даже наше незадачливое начальство всполошилось. Ищут выход. Но с поправкой на их мастеровитость, ей богу, лучше бы было расслабиться и постараться получить напоследок удовольствие. Ибо любые предпринятые меры приведут только к ускоренному проеданию (если не сказать - разворовыванию) и без того тающих ресурсов системы.
Впрочем, буду рад ошибиться.
Ну и вот начальство, кажется, решило вернуть налог на движимое имущество юрлиц (прожили мы без него, напомню три годика). Его недаром прозвали «налогом на модернизацию», ибо налог ложится на покупку нового оборудования и организацию современных производств. Смекаете? Слово «модернизация» начальство, конечно, как и всё к чему прикасается, крепко дискредитировало. Но ведь без неё, модернизации этой, вообще ничего не светит: ни известной самодостаточности экономики страны, ни достойного места в планетарном разделении труда… И тут – на тебе! Выходит, ничего кроме продажи природных богатств за бугор это начальство не интересует, оно просто сложновато для их понимания: как это – вложить деньги, организовать какую-то сложную производственную цепочку, внедрить новые решения? А когда же урвать-то можно будет? Когда-нибудь потом, когда, может быть, окупится и начнет потихоньку приносить прибыль? Нет, это им не подходит. Да и никакого «потом» у них уже нет, и они это сё ясней ощущают спинным мозгом.
А пока начальство учится шпионить за бизнесом (за исключением олигархов, впрочем, - им-то наоборот дали возможность прятать налоговую информацию), в Нске тоже налаживают учёт и контроль. Там начали считать каждый кусок хлеба, который школьники за обедом проглатывают. А то ишь взяли манеру наедаться до отвала! А он денег стоит, хлебушко-то, три рубли кусочек. Эдак альма матерь можно и по миру пустить.
Процветаем дальше. И не забудьте выразить в сентябре свой восторг тем, кто нам это процветание обеспечил.
Алексей Сокофф
Комментарии