Импортозамещение. Март 2021 года
В.В. Путин: «Работа продолжается: ритмично, без сбоев, по плану!»
*****
Предыдущий обзор.
*****
Главные новости в марте приходили из сектора электроники.
Есть надежда, что тут ситуация сдвинется в положительном направлении...
1. ***
Группа компаний «Электронинвест», резидент ОЭЗ «Технополис Москва», внедрила в производство новую линейку источников электропитания военного и космического назначения.
Предприятие разработало радиационно-стойкие источники вторичного электропитания (ИВЭП), обеспечивающие надежность работы электроники. Новая разработка предназначена для радиоэлектронных систем космических аппаратов и военной техники, она специально разрабатывалась для импортозамещения. Продукция уже запущена в производство, есть первые заказчики.
2. ***
Компания ПРОДИС.НДТ завершила разработку нового продукта — первого отечественного рентгеновского счетчика компонентов. Это изделие использует источник и детектор рентгеновского излучения для съемки микроэлектронных компонентов в различных катушках, тубусах, пеналах и обрезках лент. Далее методы математической обработки изображений позволяют подсчитать точное количество частиц или компонентов. Данный метод подсчета широко используется для учета остатков SMD компонент в бобинах на участках автоматического монтажа радиоэлектронных изделий.
Для удосбва использвоание счетчик оборудован сканером и принтеров QR/штрих кодов и может быть интегрирован в систему предприятия заказчика.
Доступно исполнение счетчика с детектором высокого разрешения, способным различать компоненты типоразмера 01005!
3. ***
В Московской области запущено новое производство ЭВМ на базе российских процессоров «Эльбрус».
В Красногорске Московской области выпущена первая электронно-вычислительная машина российской сборки на предприятии компании «Депо Компьютерс».
Данная ЭВМ работает на отечественном сервере, оснащённом российским процессором «Эльбрус».
Месяц назад компания получила заключение Минпромторга на первую ЭВМ на российском рынке с отечественными процессорами. Сейчас планируется развивать это направление, запускать в промышленную эксплуатацию и переводить госзаказчиков на полностью российские машины, которые отвечают требованиям технологического суверенитета и импортонезависимости.
За год здесь будут производить более 25 тысяч серверных и 320 тысяч компьютерных систем. Сегодня «Депо Компьютерс» готовит широкий модельный ряд серверов и систем хранения данных на базе процессоров семейств «Эльбрус» и «Байкал».
Отдельно отмечу пару новостей, пришедших с моей малой Родины:
1. В Тольятти начал работу новый завод по производству медицинских изделий. На заводе будут выпускать одноразовые смотровые нитриловые перчатки. Нитриловый материал будет поставляться компанией «Сибур».
ООО «Самарский завод медицинских изделий» стало первым в России производителем нитриловых медицинских перчаток. Объем инвестиций составил более 729 млн рублей.
2. В Тольятти Самарской области запущено первое в России производство дождевальных машин полного цикла.
Реализовать инвестиционный проект компании помог Фонд развития моногородов (группа ВЭБ.РФ), который выдал предприятию займ в размере более 30 млн рублей.
*****
II.
Обзор.
Новый комплекс по производству синтетических волокон и производство новой линейки источников электропитания военного и космического назначения, корпус разработки и производства новых лекарств и плотномеры, взрывозащищенные дрели и поточные преобразователи, завод по производству двуосно-ориентированной полистирольной пленки и первая в России научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по модернизации системы автоматического управления (САУ) газотурбинной установки, новые площади посева кориандра и первый отечественный рентгеновский счетчик компонентов, центробежный нагнетатель воздуха и технология производства дисков из титанового сплава для нужд стоматологии, производство новых станций катодной защиты и электронно-вычислительная машина российской сборки, новый завод по производству медицинских изделий и первое в России производство дождевальных машин полного цикла, производство импортозамещающих медицинских изделий для травматологии, ортопедии и протезирования и многое другое...
*****
Всего с июня 2015 года, по данным сайта «Сделаноунас» и иных ресурсов, в России реализованы более 1571 проекта импортозамещения!
Статья взята отсюда:
https://aftershock.news/?q=node/963933
Комментарии