"Попали" Вани на юани...

Ведомство в конце февраля объявило, что 15% ликвидной части Фонда национального благосостояния было конвертировано в 110,5 млрд юаней за счет сокращения доли доллара и евро (до 35% по каждой валюте). Под эту сделку Минфин выделил 17 млрд долларов, но как только юани были куплены, курс китайской валюты предательски покатился вниз.


По итогам марта он потерял 1,7% (с 6,46 до 6,57 юаней за доллар), что стало крупнейшим падением с августа 2019 года - пика торговой войны, когда администрация Дональда Трампа объявила Пекин валютным манипулятором.

Уже в феврале инвестирование валютной части ФНБ было убыточным. Ликвидная часть фонда - то есть еще не потраченные деньги, размещенные на валютных счетах в ЦБ, - принесла «отрицательную доходность в размере минус 50 млн долларов», или 3,7 млрд рублей, сообщал Минфин.

По итогам марта убыток от курсовых разниц составил еще 300 млн долларов, свидетельствуют расчеты finanz.

Покупку юаней Минфин осуществил, когда китайская валюта стоила рекордно дорого за последние полтора года, и теперь рискует повторить опыт Эльвиры Набиуллиной, наполнившей юанями ЗВР на локальных максимумах рынка. Из 70 млрд долларов, вложенных центробанком в китайскую валюту, 44 млрд были проинвестированы во втором квартале 2018 года - накануне резкого падения, опустившего курс до минимума за 12 лет.

Всего в юань вложено около 87 млрд долларов российских ЗВР (включая ФНБ), и падение курса в марте принесло убыток по этим инвестициям на 1,3 млрд долларов.