Своего ума нет – займём у Стругацких

 КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ «Они всё в поиске приличной идеологии. Да вот же она. И спасибо Стругацким».

1. «Чтобы человек мог хотеть не только диктуемого животными инстинктами, а чего-то более возвышенного, ему надо понятие об этом возвышенном вложить в голову. А сделать это может только общество и государство в своей нераздельности. При том, что любое воспитание и образование сопровождается определённым ограничением свободы».

«Чтобы человек мог хотеть» – достаточно быть человеком, – ничто не препятствует ему хотеть. Вот, только, человека определяет разум, а не способность хотеть. «Общество и государство» не являются субъектами, и «понятия вложить в голову» человек может только сам себе. «Любое воспитание и образование» человека есть насилие над человеком – воспитать и образовать человека нельзя, можно только воспитываться и образовываться. Самому. А «свобода» – это и есть «определённое ограничение» в «обществе», а не «определённая» неопределённость свободы.

2. «Но практика показывает, что, идя по пути увеличения свободы личности, неизбежно приходят к падению уровня образования, преобладанию примитивных потребностей и вообще к варварству. Тупик, однако».

Тупик, «однако», виден уже в формулировке «увеличения свободы личности» – вместо «определения свободы отношений». Право – мера свободы. У необучаемых нет понятий, а потому нет и никакого «падения уровня образования». «Примитивные потребности и вообще варварство» (требующее на каждом углу введения смертной казни в России) – это неизменная норма бытия человеков.

3. «А всё потому, что уравнивают путь к достижению желаемого и конечный результат».

«Путь к достижению желаемого» – он вообще не рассматривается, виденье такой дали недоступно массовому сознанию.

4. «Как выйти из этого тупика?».

Примерно, так же, как и войти. Вход есть его выход. Выход из «этого» тупика – в избавлении СЕБЯ от СВОЕГО ЖЕ невежества.

5. «Первое – нужно использовать правильные методы».

Раньше «первого» нужно иметь понятие о ПРАВИЛЬНОМ. Тогда не нужны методички с «правильными методами». Не нужно и решать «простую задачу» – «рисовать образ будущего человека», у которого «много хороших качеств», но нет главного качества, определяющего его ЧЕЛОВЕКОМ – РАЗУМА.

6. «… что надо делать, чтобы из ребёнка получился такой уже взрослый человек? Достичь этого позволяют не все, а определённые методы воспитания и образования. С точки зрения взрослого в этих методах много ограничения свободы. Но если вы не будете заставлять ребёнка делать определённые вещи, то не получите потом взрослого, который образованный, порядочный и далее по списку».

А если вы будете «заставлять ребёнка» – то «получите потом» постаревших детей, которым постоянно требуется заботливая нянька.

7. «С обществом в целом нужно делать так же. При этом, подчеркну, используя правильные методы, чтобы не прийти ни к фашизму, ни к либеральному варварству».

«Заставлять» не ребёнка, но уже общество «делать определённые вещи» – это даже не фашизм и не варварство, а некое психическое заболевание. Никто не может «воспитывать и образовывать» всё общество – попросту некому. Общество – понятие целого.

8. «И второе – нужен образ будущего человечества, к которому будем стремиться».

Не нужно морочить голову себе и другим. Человекам должно «стремиться» стать ЛЮДЬМИ – для того им и даны ИДЕАЛЫ.

9. «Давайте выделим важнейшее из этого образа будущего. По пунктам».

«Важнейших» пунктов в «образе будущего» всего один – это равные отношения людей. Будущее начинается в каждый момент времени. Как только равные отношения – так сразу «образ будущего» станет реальным настоящим. А всё остальное «по пунктам» достойно мусорной корзины.

10. «Но надо сначала в своей стране построить общество – образец для остального мира».

Чтобы построить «образец для остального мира», нужно построить его в своей голове. А построив – тут и выяснится, что нельзя построить общество в отдельно взятой стране.

Общество (Коммунизм) – оно одно на ВСЕХ.

11. «Необходима постепенная ликвидация частного капитала».

Что действительно необходимо, так это «ликвидация» своей собственной безграмотности и необразованности. Необходимо учиться – даже если вы в школе научились на всю оставшуюся жизнь. Ликвидация – лексика насилия. А как же быть с добротой «доброго человека будущего» по отношению к себе, не говоря уже – к другим?

12. «Стараясь действовать по-доброму, ликвидируя частный капитал, надо оставлять капиталисту немножко дохода от его бывшего предприятия, но без права передачи этого дохода по наследству».

«Ликвидация по-доброму» (добровольно-принудительно?) – это просто какое-то иезуитство. Нужно не «немножко» быть беременным – нужно, чтобы было не просто правильно, а правильно В ПРИНЦИПЕ. Изначально правильно. Ликвидация – не построение.

13. «Ликвидация частного капитала, безусловно, большой шаг к равенству возможностей».

Правильнее говорить не о «равенстве возможностей» – возможности у всех разные от рождения, – а о равенстве отношений.

14. « Но есть ещё один аспект – неравенство по отношению к власти. На начальных этапах пути компенсировать его просто. Чем выше человек по должности, тем больше на него должно налагаться ограничений».

Человек не бывает выше или ниже по должности, как не бывает должности выше или ниже должности – бывают разные должности и разные обязанности у человека на должности. А потому и не «должно на него налагаться ограничений». Власть и исполнение обязанностей – это разные вещи. Власть есть насилие. Власти не должно быть ВООБЩЕ.

15. « А далее по пути можно предложить обязать крупных чиновников один или два месяца в году работать дворниками…».

Предложить можно, но не нужно – лучше обяжи… Вот тут и окажется, что предлагать хрень легче, чем самому что-то сделать.

16. «Не хочешь чтоб так было с тобой – не иди на высокую должность».

Не хочешь прослыть холопом, не создавай в голове «высокую должность».

17. «Нынешняя российская власть уделяет достаточно много внимания развитию космических технологий. И правильно».

Неправильно. В России нет «российской власти» – есть власть кремлёвской ОПГ в России. Нужно различать различное.

18. «Первенство в освоении космоса – это тоже рост.

Нужен-то ведь рост не «авторитета страны в мире», а ума в голове.

19. «Вернув в школы педагогику (а не то, что есть сейчас), значительно повысив статус учителей, мы сделаем благо и для страны, и для людей. Ибо, когда у человека много знаний, он и более свободен, и более полезен для общества».

Никакое повышение статуса учителей зарплатой ещё никому из них не прибавило ума. Вы сделаете благо для страны и для людей, если только необучаемые начнут учиться. «Ибо» – научить необучаемых невозможно. Никто не может быть «полезен для общества» – попросту НЕКОМУ. Без одного человека общество неполное.

20. «У Стругацких сохраняется понятие семьи, но в юношеском возрасте дети больше на попечении общества».

Дети вообще-то на попечении родителей, дети и родители – это и есть общество. Никто не может быть на попечении общества, общество – понятие целого. Когда дети или родители «на попечении общества» – это не общество, а собес.

21. «Ведь сейчас есть замечательный пример суворовских училищ, откуда выходят в дальнейшую жизнь очень образованные и весьма приличные люди. Просто надо распространить эту практику на всех».

Распространите… Начните с себя... Может, и из вас выйдут ЗАКОНЧЕННЫЕ «образованные» на всю оставшуюся жизнь «приличные люди», не ставшие ЛЮДЬМИ.

22. «Наряду с учителями, в произведениях Стругацких подчёркивается высокий статус врачей. Это тоже весьма важно. Повышать статус врачей, но никакой платной медицины».

Всякий профессиональный (социальный) статус человека высок, но не выше самого человека. Каждый врач – это прежде всего человек. Во «врачах» следует видеть людей, а каждому врачу должно стремиться стать ЧЕЛОВЕКОМ.

.