Стране нужны дети, а не мигранты

 

Как выйти из демографического кризиса?

   

Росстат подвел предварительные итоги переписи населения. За последние 8 лет (с момента предыдущей переписи) число россиян с 147 миллионов уменьшилось до 142,9.  Цифра благополучная. Она вносит некоторое успокоение общественности в предвыборный год. Вот как комментирует ее зав.кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ, д.ф.н Анатолий Антонов.

 

Потребность в детях слабеет 

У нас значительный иммиграционный приток. В Москве в 2002 году было 10 миллионов, сейчас - 11,5. Плюс полтора миллиона. Прибавили Санкт-Петербург и другие крупные города.  Не  повышение рождаемости, а приток и компенсировал потерю воспроизводства населения где-то миллиона на 2.

В предстоящее десятилетие начнут вступать в брак люди, рожденные в 90-х годах, когда произошло резкое сокращение рождаемости. Уже это скажется на уменьшении коэффициента рождаемости. А есть и другие факторы.

Главный из них – репродуктивная ориентация на малодетность. От поколения к поколению потребность в детях слабеет. На это накладывается структурный фактор – уменьшение числа мужчин и женщин, вступающих в брак. И браков будет меньше, и рожденных в них детей. Поэтому предстоящие 25 лет принесут нам очень сильное сокращение рождаемости. И никто из министров уже не сможет похвастаться оживлением рождаемости как заслугой своей политики, что мы слышали недавно.

Выход - резкое увеличение доли семей с 3-мя и 4-мя детьми. Сейчас таких примерно 7 процентов, а должно быть 60.  В 10 раз больше! Сегодня в предполагаемых мерах активизации репродуктивного поведения идет ориентация на поколение 25-35-летних. Это  ошибочно. У них уже сформированы установки на рождение 1-2 детей.

Уже в прошлом году уменьшилась доля вторых, третьих и четвертых рождений в семьях. Небольшой прирост, связанный с политической кампанией введения единовременных пособий на детей до полутора лет и материнского капитала, ограничился несколькими процентами увеличения доли рождений второго ребенка.

Сыграл ли свою роль материнский капитал? За 2 года его реально оформили чуть больше  1 миллиона женщин. Им разрешили получить по 12 тысяч рублей наличными из 360 тысяч. Смех. Это игра в демографическую политику. И материнский капитал, и увеличение пособий лишь аккумулируют рождения. Рожают те, кто должны рожать, потом те, кто уже проскочили процесс деторождения, но слегка задержались, а также те, кто собирались рожать  через 2-3 года, но ускорились. То есть сразу три возрастные когорты:  20-24,25-29 и 30-34 лет. Несколько повысился коэффициент рождаемости благодаря доле первенцев и вторых детей. Третьих прибавились сотые доли процента. А с прошлого года уже пошло уменьшение. В 2011-ом оно продолжится, а с 2012 года  начнется и уменьшение самих рождений.

Если в последние 5-8 лет население убывало с меньшей скоростью, чем в 90-е годы, то после 2015 года мы опять начнем ежегодно терять по 700-900 тысяч недорожденных, а после 2020-го – по 1 миллиону.

 

Ставка на 3-детную семью

Дело в том, что демографическая политика рассчитана на годы, а стратегического планирования в РФ нет.  Видимо, власть сделала ставку на компенсацию убыли населения за счет привлечения мигрантов. Но мы же не можем по миллиону мигрантов в год ввозить. Это утопия. Такой приток способны выдержать только США, принципиальная страна мигрантов. Она все свои 200 лет существует на этом. Где мы будем размещать такое количество приезжих, не в Москве же? Наибольшая депопуляция за Уралом, в Сибири и на Дальнем Востоке. Если эти территории заселить мигрантами, подумайте, что там может произойти.

Если сохранятся сегодняшние тенденции, то с 2020-го по 2030 годы мы потеряем 10 миллионов россиян. Ну допустим, завезем 3 миллиона мигрантов. Все равно будет зиять дыра в 7 миллионов.  Вроде 133-135 миллионов  – не так страшно. Однако в Концепции правительства РФ обозначено, что мы должны оставаться на уровне 145 миллионов. Концы с концами не сходятся. Да и население крайне отрицательно относится к мигрантскому притоку.

Чтобы остановить депопуляцию России, надо стимулировать деторождение. Делать ставку на 3-детную семью. Укреплять основы жилищной политики. Ставка на мигрантов неперспективна в глобальном смысле. Людской ресурс становится очень дефицитным, поэтому страны Юга вскоре откажутся за бесплатно предоставлять мигрантов стареющей Европе и ей придется раскошелиться. Гораздо эффективнее и безопаснее с социально-демографической точки зрения наращивать свое население. В России желательно иметь как минимум 50 процентов трехдетных семей. Обязанность государства - создать многодетным семьям такие условия, которые бы побуждали  остальных россиян последовать их примеру.

Первое. Изменить принцип оплаты труда, чтобы родители с 3-мя и более детьми получали зарплату, которая обеспечивала их семьям равный уровень жизни с малодетными. Иначе – ввести надбавку в виде семейной зарплаты к обычной зарплате. Если мать не работает и занимается воспитанием 5 детей, дать ей среднюю по стране зарплату – около 18 тысяч рублей. Хочет отец взять на себя эти функции – платить родительскую зарплату ему. Это абсолютно оправданно не только экономически в условиях нарастающего дефицита человеческого ресурса, но и с геополитической точки зрения. 

Второе. Отказаться от двойного взимания налога с работающих матерей и отцов и брать налог один раз - с семьи. Третье, брать точкой отсчета не абстрактного индивида, а семью в целом. Определить планку минимального семейного душевого дохода, ниже которой не может опускаться душевой доход, сколько бы детей в семье ни было.

Третье. Предоставлять социальное жилье в аренду. Если же семья берет кредит, то связать его погашение с количеством детей: чем их больше, тем платить меньше.

Это создаст материальную базу для 3-4-детной семьи.

  

 

Если не переломить ситуацию, к 2080 году может остаться всего 42 миллиона россиян

После этого приступаем к главной задаче – формированию в новых поколениях, нынешних детях,  потребности в многодетной семье. Вся социально-культурная и бытовая инфраструктура жизни должна быть устроена так, чтобы дети из  многодетных семей чувствовали особую заботу о себе. Это позволит переломить тенденцию, когда у каждого нового поколения установка на число детей на 0,2, 0,3 меньше, чем у предыдущего. Сейчас нет благожелательной атмосферы вокруг многодетных, неудивительно, что все больше появляется людей, ориентированных на одинокую холостяцкую жизнь со всякими сексуальными приключениями.

Чиновники, включая министров, занимают свои посты на 3-4 года и заглядывать далеко вперед не хотят. Хотя государственная мудрость заключается как раз в демографическом дальновидении. Надо думать, что будет со страной через 50-70 лет. По большому счету, как медики присягают Гиппократу, так все политики высокого ранга должны давать демографическую клятву – неукоснительно проводить политику сбережения народа, что бы в стране ни происходило. Такая острая ситуация сегодня. А мне в глаза говорили большие люди, что России вполне достаточно иметь 50 миллионов человек. Вы понимаете? Газо- и нефтедоллары у многих отбили все мозги. 

Если все будет идти, как идет сейчас, к 2080 году останется всего 42 миллиона россиян. При такой численности населения РФ разваливается на несколько частей. Не все из 190 национальностей захотят вымирать вместе с русскими. Появятся камчатская, дальневосточная России, сибирские штаты и т.д. Порядка 10-15 стран. И Московия - огромный пустой город с тараканами и крысами… Пустой, потому что столица держится за счет нефти и газа, а когда добывающие территории отойдут  другим странам, у Москвы и Петербурга останутся только прекрасные городские виды.

Те политики, которые осознают эту страшную демографическую угрозу, будут вынуждены  отказаться от принципа национального самоопределения и федеративного устройства. Более рациональна прежняя модель – царской России (губернии), США (штаты), Германии (земли). Не исключаю, что найдутся те, кто в целях сохранения страны прибегнут к черной демографической политике. Авторитарной.

 

Сохранить Россию: выбор между «белой» и «черной» демографической политикой

Запретят выезд из страны женщинам репродуктивного возраста 20-35 лет, опустят железный занавес. Роди троих детей, тогда катайся по всему миру, а они будут здесь твоими заложниками. Безусловный запрет абортов, контрацепции, вплоть до запрета на ряд профессий и высшее образование для женщин. Это будет жесткая политика принуждения людей к результату, который нужен государству. Иначе оно развалится. И тогда в интересах целостности России придется наплевать на права человека, на все эти демократические свободы.

Конечно, поголовный запрет абортов - это плохо. В царской России 8-9 месяцев в году приходились на религиозные посты, во время которых не только мясо нельзя было есть, но и вступать в сексуальные отношения. Они исключались и в период сельскохозяйственного цикла.  Из-за религиозно-производственных ограничений люди по сути могли вести сексуальную жизнь не более 3-4 месяцев в год, поэтому вопрос о запрете абортов или о контрацепции не стоял. В нынешних условиях запрет абортов предполагает и очень серьезное сексуальное воздержание, то есть существенное изменение семейно-брачной жизни. Не всем это придется по вкусу. Возможны всякие коллизии, в том числе и связанные с ликвидацией сегодняшней секс-вакханалии, излишеств и извращений. Гомиков ждет печальная судьба.

Убыль населения происходит во всех субъектах РФ из-за социально-экономического неблагополучия. С северных территорий, Сибири и Дальнего Востока идет исход еще и по причине сурового климата.

Я лично за белую демографическую политику, за то, чтобы мы никого ни к чему не принуждали, а напротив, создавали благоприятные условия для многодетных семей. Это будет обращение ко всем остальным: хотите жить так же хорошо, как они, - пожалуйста. Рожайте! Не можете рожать сами, усыновляйте детей и будете иметь аналогичные условия. Никакой дискриминации. Стране нужны дети. Выбор за вами. Желаете остаться бездетными – ради бога, но не ропщите, что другие живут лучше вас.  

Сейчас выбора у основной массы населения нет. Оно обречено на малодетность. Жизнь устроена «против» семьи и детей. Большинству под силу потянуть только одного ребенка. Задача государства - изменить эти антисемейные условия. Политика должна быть рассчитана на 30-40 лет. Готово ли руководство страны перестроить управление всеми процессами в стране, чтобы снять демографическую  проблему? Не знаю.

 

Депопуляция России – приговор социальной политике государства

Женщин в России на 10 миллионов больше, чем мужчин. У последних повышенная смертность, причем в трудоспособных возрастах - от 40 до 55 лет. Это проблема и  здравоохранения, и всей социальной политики. К тому же у нас не сформирован самоохранительный тип поведения мужчин. Сказались исторические условия – революции, войны, мобилизации. Малыш разбил тарелку, кровь течет, а его ругают: вот плакса, ты же не девчонка, ты мужик! И дальше по жизни он так и идет: не обращая внимания на ссадины, болезни, с курением, выпивкой, преодолением трудностей. Это называется – рисковый тип поведения. Россиянин не приучен думать о здоровом досуге после работы, спорте, полноценном отдыхе.

И условий для этого нет. Погоня за деньгами стимулирует трудоголизм, а отдых и профилактика болезней недоступны из-за нехватки денег. В итоге разница в продолжительности жизни с женщинами у мужчин до 12-14 лет, а по сравнению со скандинавами и японцами – 17-18 лет. Это очень плохой показатель для Минздравсоцразвития, приговор всей социальной политике государства. Если мы ее не изменим, Россия исчезнет в истории как Атлантида. Хотелось, чтобы наше правительство заглядывало немного дальше следующего избирательного цикла и пока еще в спокойной обстановке последовательно решало  демографические проблемы. Тогда и у людей будет свободный выбор, и у государства – маневр во времени.