Маленькая победоносная война наоборот: что случилось на Фолклендах
Когда Великобритания действительно была великой.
Сегодняшняя повестка дня в Великобритании — это заурядные разборки королевской семьи, долгоиграющий и таки случившийся Брексит, футболисты, регулярно и с удовольствием нарушающие ковидные ограничения. М-да, последний раз на реально великую державу Великобритания была похожа в 1982-м. При Маргарет Тэтчер, во время Фолклендской войны.

Что еще за Фолкленды?
Это такой архипелаг, то есть группа небольших островов неподалеку от Аргентины. Еще с середины XIX века они считаются, а правильнее сказать, являются британской колонией. Со временем значительная географическая удаленность от Великобритании и скромное значение для экономики Соединенного Королевства сделали Фолкленды скорее обузой для короны, нежели полезным придатком.

Великобритания, может, и рада была отдать архипелаг Аргентине, имевшей на него давние виды, но все как-то не получалось. Стороны еще в середине прошлого века затевали переговоры, но впустую. Ведь сами британские жители Фолклендов на референдуме проголосовали за то, чтобы остаться подданными ее величества, а не становиться аргентинцами. Кстати, выбор этот кажется нам вполне здравым.

Генерал Гальтиери, который дерзнул и… не смог
Тогда откуда война?
Случилось так, что новому военному правительству Аргентины, которое пришло к власти в стране в 1981-м, захотелось дешевой популярности. Желательно побольше. Генерал Леопольдо Гальтиери спланировал нападение на Фолкленды, рассчитывая убить сразу двух зайцев — расширить государственные границы Аргентины и словить хайп национального героя.
Сказано — сделано. И 2 апреля 1982-го отряд спецназа и морская пехота высадилась близ Порт-Стэнли, столицы Фолклендских островов, и после короткого, но ожесточенного боя заставила капитулировать маленький отряд британцев.
Аргентинцы потеряли одного человека убитым и трех раненых, при этом со стороны британцев никто не пострадал. Генерал Гальтиери особо настаивал на бережном и гуманном обращении с пленными, рассчитывая, что это поможет сгладить реакцию Великобритании. Не помогло.
Правительство Соединенного королевства во главе с Маргарет Тэтчер выразило свою позицию максимально четко: своих не бросаем. И к Фолклендам тотчас выдвинулись крупные военно-морские силы королевства.

Что было потом?
Все, что сопровождает современные военные конфликты. Ничего не значащие резолюции ООН, взаимные обвинения сторон, разные государственные деятели, пытавшиеся поднять собственный политический вес в посреднических миссиях. Но главное, впереди были человеческие жертвы. Война на Фолклендах хоть и была короткой, но вполне кровопролитной.

Потопление «Генерала Бельграно»
Основные боевые действия велись в воздухе и на море. Так, 2 мая британская подлодка потопила аргентинский крейсер «Генерал Бельграно», погибло свыше 300 человек. Это был настоящий шок для Аргентины. Через два дня с траурными заголовками вышли уже британские газеты: страна оплакивала новейший крейсер «Шеффилд», погибший на Фолклендах.

Смертельно раненный «Шеффилд»
Пожалуй, перевес в воздухе был на стороне Аргентины, в то время как морская группировка Великобритании как бык овцу покрывала ВМС противника. Но современные штурмовики французского производства, воевавшие на стороне аргентинцев, несли потери, которые нечем было восполнить. В итоге вода оказалась сильнее воздуха. Морская блокада и мощные орудия британских моряков стали решающим фактором войны. Спустя два с небольшим месяца после первого боя у Порт-Стэнли Британия вернула себе контроль над Фолклендами.

Чем все закончилось?
Подсчетом потерь, возвращением пленных и подведением итогов. Генерал Гальтиери рассчитывал, что захват Фолклендских островов повысит его собственную популярность на родине. Но оказалось, что маленькая победоносная война может выстрелить и с казенной части.
В итоге все сливки с военной операции на Фолклендах сняла Маргарет Тэтчер, чей рейтинг на родине пробил потолок. Ну а недружелюбный Леопольдо Гальтиери вскоре после поражения на войне потерпел и политическое фиаско. Под давлением общественности генерал вынужден был уйти в отставку уже в июне 1982-го. Назидательный пример для будущих поколений завоевателей и диктаторов.

Комментарии
Эх, женераль-женераль, далеко тебе до дедушки Вовы!
Какое там на фиг "политическое фиаско"?! В подобной ситуации на твоём месте старина Крабэ объявил бы на весь мир, что мелкобританские пидоры потерпели сокрушительное поражение, а слухи о собственном разгроме - это происки и козни либерастов и западных спецслужб, перед лицом коих глубинному народу надо ещё плотнее сплотиться вокруг "отца нации".
И, что самое забавное, туземцы страны дураков в данный бред поверили бы без рассуждений!
Учись, лошара! :-))
Да и "Шеффилд" не крейсер, а всего лишь эсминец.
И что, от этого ход тех стародавних событий в чем-нибудь изменился?
По рейтингу.
Отличие лишь в одном. Во время плебисцита на островах присутствовала одна армия, англичан. А в Крыму две. России и хохляндии.
Но зрение у вас - микроскоп, коли видите так.
при этом отдав все свои колонии.
А вот богатые рыбные ресурсы в двухсотмильной зоне вокруг этих островов действительно есть...
https://ria.ru/20140402/1002289633.html
основная ошибки командования кораблями, Шеффилд и Глазго, так же слабая подготовка экипажей к борьбе за живучесть,
Эти ракеты французы поставляли обеим сторонам ("кому война, а кому мать родна") и по какой-то причине случилось так, что система распознавания "свой чужой" эсминца приняла эту ракету за свою.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хуже нет, чем воинственная баба во главе страны.
Хотя и нашим "меченым" мы сами обязаны той же "железной бабе"...
"А женщина дана не забавы ради, а только продолжения рода человеческого для".
Озверевшие феминистки готовы убивать всех, кто стоит на их пути к матриархату. Даже детей, особенно чужих.
К слову, в этом и кроется отличие женщины от бабы.
Баба готова избить чужого ребёнка ради своих целей. И даже убить его.
А женщина готова пожертвовать многим ради спасения чужого ребёнка.
Современный феминизм, это движение за социальное равенство женщин, по инерции проскочившее разумную середину. Это как борьба негров против белого расизма дошла до расизма черного. Причем этот перескок специально поддержан и поощряется буржуазной идеологией, чтобы переправить борьбу масс на что угодно, только не на борьбу с реальными причинами всякой несправедливости, с эксплуатацией и эксплуататорами.