Ученые рассказали о последствиях взрыва супервулкана для Земли
Ученые проанализировали, как извержение супервулкана может повлиять на атмосферу Земли

Ученые изучили последствия катастрофического взрывного извержения супервулкана Лос Чокойос в районе гватемальского нагорья, которое произошло 75 тыс. лет назад. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.
Сейчас на этом месте находится гигантская кальдера Атитлан, которая превратилась в озеро. Высота кальдеры над уровнем моря составляет 1 563 м., а вокруг находятся три конусообразных вулкана: Атитлан, Толиман и Сан-Педро.
Ученые изучили отложения в геологических слоях, которые образовались после извержения, и пришли к выводу, что в результате катастрофы в атмосферу было выброшено большое количество серы, хлора и брома.
Результаты компьютерного моделирования показали, что извержение нарушило в тропиках квазидвухлетние колебания направления ветра в стратосфере, которое продлилось 10 лет.
Нарушение ветровой системы — результат нагрева воздуха из-за аэрозолей и охлаждающего эффекта, который произошел из-за истощения озонового слоя после извержения.
Отмечается, что на сегодняшний день ученым известно о 20 супервулканах по всему миру. Один из самых известных — кальдера Йеллоустоун (США).
Ранее Курсор писал, что ученые озвучили риски извержения супервулкана. На территории Йеллоустонского национального парка началось извержение самого большого в мире гейзер «Пароход».
Ученые предполагают, что на Аляске может находиться вулкан «судного дня». По их словам, группа из шести вулканических островов, на которых располагаются стратовулканы Карлайл, Кливленд, Герберт, Кагамил, Тана и Улиаг, на самом деле — жерла более крупного вулкана под водой.
Ранее Курсор сообщал, что ученые выяснили, как вулканы влияют на изменения температуры в мире.
Фотограф пожертвовал беспилотником ради потрясающих кадров извержения вулкана. Фотограф из Исландии Гардар Олаф уничтожил свой беспилотник ради того, чтобы с близкого расстояния снять извержение вулкана Фаградальсфьядль.
Комментарии