В Бурятии ввели шестую по счету СЭС
Категория "Энергетика на возобновляемых источниках"
в сообществе "Политика, экономика, общество (без банов)"

© www.eprussia.ru
30 марта в Республике Бурятия ввели в эксплуатацию самую мощную в регионе солнечную электростанцию (СЭС) — Торейскую, мощностью 45 МВт. СЭС стала шестой по счету на территории Республики.
Бурятия в последние годы входит в число флагманов внедрения солнечной энергетики. Появление на территории региона нового высокотехнологичного объекта генерации станет стимулом для его развития и улучшения экологической ситуации. Ввод ТорейскОЙ СЭС позволит снизить выбросы углекислого газа в атмосферу, что, несомненно, пойдет на пользу экосистеме озера Байкал.
Компания «Россети Сибирь» в Бурятии совместно с группой компаний «Хевел» принимала участие в подготовке электрических сетей к присоединению СЭС.
В декабре 2020 года для проведения работ по подключению со стороны филиала «Бурятэнерго» было задействовано 54 человека и 23 единицы техники.
«Солнечная энергетика в Бурятии — одно из самых перспективных направлений. Республике нужны и такие огромные солнечные станции, как Торейская, и небольшие гибридные установки, рассчитанные на одно домохозяйство. Всего за последние годы в Бурятии запущено в работу 28 таких миниатюрных солнечных установок. Внедрение новой технологии позволит значительно снизить затраты на строительство традиционных воздушных линий и обеспечить даже самые отдаленные фермы и заимки электроэнергией», — сказал Сергей Козлов, директор филиал ПАО «Россети Сибирь» — «Бурятэнерго».
До настоящего времени в Бурятии действовало пять СЭС мощностью 70 МВт. В 2017 году была построена Бичурская СЭС установленной мощностью 10 МВт, которая стала первой в республике. В 2019 году были запущены станции в Кабанском, Тарбагатайском, Кяхтинском и Хоринском районах.
©
Комментарии
Они хотят вскипятить Байкал, ловить вареную рыбу и продавать китайцам.
Не бывает "самого оптимального " варианта.
но интересно, на сколько деревень хватит производимой электроэнергии?
Это была СанЭпидемСтанция.
--------------------------------------------------------
Теперь Путин будет ходить на Охоту в Лесах Бурятии даже ночью...
А они - не вечные, потом надо постоянно чистить их поверхность. Бурятия - там и ветры, и пылевые бури.
С этими ветрогенераторами и солнечными панелями дело такое - максимальный КПД их 25%, но такого не бывает. Обычно - 10-15%.
Бывший саратовский или самарский (не помню уже) губернатор несколько лет назад лоханулся и купил у китайцев эти солнечные панели, заставил ими большое поле. Какова судьба этого дорогого прожекта? Кто знает? Ни слуху, ни духу...
И пока китайцы черпают из Байкала никакая экосистема ему не поможет.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором