Чиновники из Минсельхоза Казахстана сильно боятся СМИ

Чиновники из Минсельхоза Казахстана сильно боятся СМИ

Оля [info]zernovoi 14 мая, 13:13

Открытое письмо Президенту Республики Казахстан Н.А. Назарбаеву от Информационное Агентство «Казах-Зерно».

Копия Премьер- Министру Республики Казахстан


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

Вас беспокоит редакция Информационное Агентство «Казах-Зерно», зарегистрированное в Министерстве культуры и Информации РК, свидетельство № 10093-ИА от 08.05.2009. В ходе своей работы, изучая обратную связь от сельхозпроизводителей из различных регионов Казахстана, мы сталкиваемся с информацией негативного характера, которая иногда совершенно противоречит заявлениям чиновников об удовлетворительном состоянии нашего сельского хозяйства. Аграрии жалуются: невозможно получить кредит на проведение посевной кампании, чиновники, в обязанность которых входит помогать сельчанам, делают это только избранным или родственникам, банки завышают процентные ставки и требуют залоги, которых у крестьян просто нет. Не хватает горючего, семян. Все эти жалобы различного характера доходят до нас.

На наш взгляд, такое отношение сельчан во многом сформировано их недостаточной информированностью. Часто происходит таким образом, что чиновники Министерство сельского хозяйство РК различного уровня отказываются предоставлять нам достоверную информацию о состоянии дел в различных регионах. Казахстана, ссылаясь на распоряжение вышестоящего руководства.

Мы дозвонились директору Департамента развития и фитосанитарной безопасности МСХ Анне Буць для того, чтобы получить информацию по ходу посевной, а также общей площади, отведенной под зерновые в этом году. Но на наши вопросы она ответить отказалась.

«Ваше агентство негативно освещает деятельность Министерства сельского хозяйства, поэтому информацию мы вам дать не можем», - сказала она. «Я здесь маленький человек. Для того, чтобы предоставить вашему изданию данные, я должна согласовать их с руководством, но их в данный момент на месте нет», - добавила Анна Буць.

Тогда корреспондент попросил Анну Александровну предоставить хотя бы оперативные данные в виде таблицы. Но Директор департамента дать их наотрез отказалась. «Поступила команда сверху, от руководства – никаких данных ИА «Казах-Зерно» не давать. Если вы хотите получить какую-либо информацию, отправляйте нам официальный запрос», - заявила она.

А на возражение нашего корреспондента: «Пока мы вышлем вам запрос, пока вы ответите, ведь и посевная завершиться может. Информация потеряет актуальность, и читателям не интересно будет читать. Тем более информация не закрытая, она опубликована рядом казахстанских и российских изданий » Анна Буць ответила так: «А что вы хотите? Вот и берите тогда эту информацию там, зачем звонить нам?»

Хотя мы просили самую простую информацию, но даже ее Министерство нам не предоставило.

И мы продолжаем узнавать последние новости о нашем многоуважаемом Минсельхозе со страниц российских и украинских СМИ.
Вот, к примеру, информацию, которую мы хотели получить, без всяких проблем можно найти на украинском сайте:

- По состоянию на 10 мая в Казахстане проведено закрытие влаги на площади 12,1 млн. га, что больше уровня прошлого года на 830 тыс.га. Предпосевная обработка выполнена на 1,4 млн.га. Об этом казахстанскому изданию сообщили в Министерстве сельского хозяйства республики. На указанную дату яровые зерновые культуры были посеяны на площади 377 тысяч гектаров. При этом в Алматинской области посеяно 174 тыс. га, что составляет 79% от плана, в Жамбылской — 101 тыс. га или 98% от запланированного. Площади масличных культур в 7 областях юга и востока республики останутся в пределах прошлогодних значений. Однако темпы посева в текущем году выше — на 10 мая масличные в этих регионах были посеяны на площади 273 тыс. га, что превышает прошлогодний показатель на 90 тыс. га.
В северных областях республики начался выборочный сев зернофуражных культур. Эту информацию нашим коллег из других республиканских СМИ по телефону предоставила Анна Буць сама лично. А почему же наше агентство получает отказ?

Стоит отметить, что в течение года вплоть до сегодняшнего дня Министерство сельского хозяйства РК не отправило на один наш запрос, не говоря о пресс-релизах. Например, из семи официальных запросов в период с 1.07.10 на последние пять мы ответы не получили. А на те запросы, которые удостаиваются внимания пресс-службы, ответы приходят тогда, когда они уже в принципе становятся не актуальными. Например, ответ на запрос №371 от 16.04.10 был получен нами 16.06.10. Может, просто очень плохо работает почта? Да и расстояние от Астаны до Петропавловска не маленькое.

В отличие от МСХ РК в странах СНГ, в особенности России, чьи региональные управления регулярно высылают нам последние данные о сельском хозяйстве.

Ранее достоверный источник также сообщил корреспондентам нашего агентства о том, что аналогичная команда не давать «Казах-Зерно» информацию поступила и в территориальные управления МСХ (по крайней мере, трёх областей – Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской).

Такое отношение к средствам массовой информации никоим образом не содействует государственно-частному партнерству, а во многих случаях вредит взаимопониманию между предпринимателями и государством, создает и множит домыслы, рождает недопонимание.

В статье 18 Закона республики Казахстан о СМИ прямо указано, что Государственные органы обязаны на равных условиях предоставлять информацию в случае обращения представителям средств массовой информации, независимо от их форм собственности и принадлежности, за исключением той, которая составляет государственные секреты Республики Казахстан (2 пунк и далее).

2-1. Запрашиваемую информацию государственные органы и иные организации обязаны представить не позднее трех дней со дня поступления обращения либо дать ответ с указанием срока представления или мотива отказа. На обращение, требующее дополнительного изучения и проверки, ответ должен быть дан в срок не позднее одного месяца со дня его поступления.

В случае поступления обращения от средства массовой информации в государственные органы или иные организации, в компетенцию которых не входит разрешение поставленных вопросов, в срок не позднее пяти дней данное обращение должно быть направлено в соответствующие органы с сообщением об этом средству массовой информации.

3. Отказ в предоставлении запрашиваемых сведений может быть обжалован представителем средства массовой информации вышестоящему органу или должностному лицу, либо в суде в порядке, предусмотренном законом для обжалования неправомерных действий органов государственного управления и должностных лиц, ущемляющих права граждан.

Сайт «Казах-Зерно» организован частными сельхозпроизводителями, которых более полутора десятков и содержится на собственные деньги его учредителей. Поэтому мы вправе сказать, что это крестьянский Интернет-ресурс, не выражающий ничьих корпоративных интересов, то есть сайт предпринимателей. Из-за того, что Минсельхоз не предоставляет нам информацию, у нас иногда идут несостыковки. Мы имеем множество откликов простых тружеников села, которым наш агентство помог в организации различных аспектов их бизнеса.

Вот мнение нашего читателя агронома с пятидесятилетним стажем Ивана Рыбаса: «Наша цель не критиковать различные аспекты государственного управления.

Наша миссия – полнее информировать нашу целевую читательскую аудиторию, содействовать привлечению инвестиций в сельское хозяйство республики, пропагандировать преимущество казахстанских продуктов, товаров и брендов.

Корреспонденты газеты Казах-Зерно и ее читатели живут и работают на благо народа РК. Особенного сельского населения и являются первыми помощниками Минсельхозу в исправлении иногда имеющихся ошибок, упущений, неточностей.

1.Так, например, рост цен на картофель, овощи, крупы, особенно гречихи, выросли многократно. Специалисты МСХ не учли особенностей некоторых КХ, недостаточно субсидий по некоторым и на 2011 год ток гречихи по выходу товарной продукции с 1го в 4-5 раз ниже пшеницы, а субсидий на 1-го одинаковые с пшеницей 550 тенге.

2. Сельские территории, особенно удаленные от городов и райцентров, продолжают недобирать с/х продукции, особенно мясной из-за сокращения малых сел-аулов, где наиболее дешевое и экологическое наоборот.

Чистая конкурентоспособная продукция на растет, а продолжает падать. На базе мелких и средних КХ необходимо организовать кооперации, наделив их правами и финансовым обеспечением, а ток же дорогами, электроэнергией, водой и т.д. Не находят внимания и поддержки от МСХ. Вовлечение миллионов гектаров сенокосов и пастбищ путем их коренного улучшения с посевом многолетних трав даст миллионы тонн кормовой продукции, особенно для роста мясной продукции дешевой и конкурентоспособной в стране и за рубеж. Эти вопросы и много других поднимались на страницах Кахах-Зерно, но они не всегда принимались и поднимались чиновниками от МСХ, что в конечном счете приводит к необеспечению продовольственной безопасности страны, росту цен на с/х продукцию и скачком инфляции». 

Все вышеизложенное заставляет нас просить Вас, Нурсултан Абишевич, обратить Ваше внимание на вопиющую ситуацию и бардак, творящийся в сельском хозяйстве Казахстана. 
Уважаемый Нурсултан Абишевич! просим Вас обратить свое внимание на нежелание чиновников сотрудничать с негосударственными СМИ, а порой и скрывать от нас информацию в своих непонятных для нас целях.

Мы всегда готовы сотрудничать как с частными предпринимателями и их структурами, так и с государственными организациями и учреждениями, например, в рамках государственного заказа в сфере проведения информационной политики государства в АПК.


Спасибо. 
С уважением редакция ИА «Казах-Зерно»