Разрушение сельского хозяйства

По Марксу, существуют только два класса: буржуазия и пролетариат. Крестьянство, согласно его теории, должно расслоиться между первыми двумя. Это создало трудности Ленину, стремившемуся захватить власть в стране, где три четверти населения были крестьяне. Ему пришлось подправить марксизм, говорить о "рабоче-крестьянской" власти и присвоить себе программу конкурентов - эсэров о дележе помещичьей земли между крестьянами, передаче ее в распоряжение сельских общин и земельных комитетов. Этот ход обеспечил ему нейтралитет крестьянства в решающее время с лета 1917 по весну 1918.

У крестьян были фантастическим представления о том, сколько земли они получат при дележе имений. На самом деле, их земельные наделы увеличились в среднем на 16,3%. А в центральных губерниях увеличение было еще меньше - порядка 1,5-2%. Полученная земля не была закреплена в личную собственность. Зато крупные производительные хозяйства, снабжавшие рынок товарным хлебом, были разрушены, урожайность полей упала. Крестьяне сократили посевные площади, не видя выгоды в продаже хлеба за обесцененные рубли. Но коммунисты настаивали на сохранении государственной хлебной монополии, закупавшей в селах зерно по ценам в 20-30 раз ниже рыночных. В городах начался голод.

В мае 1918 ленинцы объявили свой опустошительный поход на деревню, чтобы насильственно изымать у крестьян хлеб. Для этого создавались продовольственные отряды вооруженных рабочих, но рабочие в них вступать отказывались. Тогда была вызвана Красная армия, мобилизация в которую только что стала обязательной. Ее первой задачей оказалась "война за хлеб". Против собственного крестьянства было брошено 75 тысяч солдат. В помощь армии на селе создавались комитеты бедноты, чтобы организовать "классовую борьбу" в деревне, расслоить крестьян на "бедняков" и "кулаков" и натравить друг на друга.

Экспроприация хлеба продовольственными отрядами возбуждала негодование крестьян, которые сопротивлялись и убивали грабителей. Волна восстаний охватила всю центральную Россию. По данным одного из руководителей ЧК Лациса за 15 месяцев 1918-19 годов в России было 344 восстания, при которых погибло 1150 советских работников и, как можно предположить, много тысяч крестьян. Очевидно, что ни в одном селе не было столько "кулаков", чтобы поднять восстание. Чекист Спреслис признавал, что "значительная часть середняков склонялась в сторону кулачества".

Крестьянская война против большевиков достигла наибольшего размаха в 1920-21 годах в Тамбовском восстании под руководством А.С. Антонова, возглавившего целую партизанскую армию. В борьбе с ней Тухачевский использовал доносчиков для составления списков подозреваемых, арестовывал их семьи в качестве заложников, уничтожал целые семьи, заподозренные в помощи восставшим, сжигал дома, выселял целые деревни, использовал бронетехнику и химическое оружие.

Тамбовское восстание было далеко не единственным - одновременно бушевали крупные восстания в западной Сибири, на Урале и в Поволжье. По недавно рассекреченным данным, на войне с крестьянством погибло 238 тысяч красноармейцев.13 [Кривошеев Г.Ф., ред. Гриф секретности снят. Москва, 1993. Стр. 54.] Очевидно, что потери крестьян были во много раз больше. Крестьянская война, Кронштадтское восстание и общая хозяйственная разруха принудили наконец Ленина отказаться от немедленного прыжка в коммунизм, при котором нет ни собственности, ни денег, а есть лишь административное распределение товаров и всеобщая трудовая повинность. В марте 1921, когда начался голод в Поволжье, была отменена продразверстка, в мае 1922 был издан "закон о трудовом землепользовании". Он по существу отменял законы 1918-19 гг. о социализации земли и возвращал крестьян к столыпинским временам, со свободой выхода из общины и выбора форм землепользования, с арендой земли и наемным трудом. В октябре 1922 году началась денежная реформа, завершенная в 1924 году введением золотого червонца, который способствовал развитию нормальных рыночных отношений.

В новых условиях крестьяне быстро оправились от бед и сельскохозяйственное производство, упавшее к 1920 году на 40% по сравнению с уровнем 1913-го, к 1926 году восстановилось. Но партия по-прежнему озабочена не благосостоянием трудящихся, а "социализмом". Зависимость от самостоятельных хозяев в деле снабжения хлебом для нее неприемлема. На XV съезде в 1927 году она требует перехода к коллективной обработке земли. На конференции аграрников-марксистов Сталин ставит задачу "ликвидации кулачества как класса на основе сплошной коллективизации", которая была закреплена постановлением ЦК ВКП(б) от 27 декабря 1929 г.

Чтобы эту задачу осуществить, для каждого села составляется список наиболее преуспевающих крестьян. Их изгоняют из села, их дворы, скот и инвентарь конфискуют. Это имущество передается в неделимый фонд колхоза в качестве вступительного взноса батраков и бедноты. Изгнанных со своих дворов крестьян и их семьи лишают всех гражданских прав, дают им два часа на сборы и везут к ближайшей железнодорожной станции. Затем грузят в товарные вагоны и отправляют на север или за Урал. Там их высаживают на каком-нибудь пустынном полустанке и гонят - часто за сотни километров пешком, в зиму 1930 года - к месту их поселения, где их косят голод, мороз и цинга.

За первые полгода число раскулаченных таким образом семей составило 320 тысяч, то есть около 1,6 миллионов человек.

Присланные из города коммунисты "двадцатипятитысячники" становятся во главе колхозов, заставляют оставшихся крестьян сдавать свое имущество в колхоз и туда вступать. Крестьяне отказываются, забивают скот. С 1928 по 1933 год поголовье лошадей и коров упало на 46%, свиней на 54%, овец и коз - на 76%. Кто может, бежит в города, другие убивают коммунистических активистов. Поднимается вторая волна крестьянских восстаний, хотя и менее организованная, чем первая. Снова отправляются по деревням карательные отряды, снова задействована авиация (например, на Северном Кавказе). Но поскольку сопротивление повсеместно, Сталин применяет и менее избирательный способ борьбы с ним - голод. Изымаются не только "излишки", но даже семенное зерно. Сбор зерновых в 1932-33 годах падает, а Сталин наращивает экспорт, чтобы финансировать пятилетку. Если в довольно благополучном 1928 году лишнего зерна на экспорт почти не было, то в 1930 Сталин вывозит за границу 5,0 млн., в 1931 - 4,5 млн., в 1933 -1,8 млн. тонн зерна. По числу жертв и охваченной им территории - Украина, средняя Россия, Поволжье, северный Кавказ, южный Урал - искусственный голод 1932-33 превзошел голод 1921-22 годов. Число умерших в стране в 1933 году было на 7,7 миллионов больше, чем в среднем в предыдущие и следующие годы.14 [Андреев Е.М. и др., ук. соч. стр. 118.] Такова была цена самого страшного года коллективизации.

Не только "кулачество" было "ликвидировано как класс", но и всё крестьянство было ликвидировано как класс самостоятельных мелких производителей и превращено в подневольных батраков на государственной земле. Когда в 1932 году были введены внутренние паспорта, крестьяне их не получили. Они были прикреплены к земле - как в 18-м веке: не даром буквы ВКП(б) расшифровывали как Второе Крепостное Право (большевиков). Не получали колхозники и зарплаты, а только оплату по "трудодням" из того, что оставалось после выполнения государственных поставок. Когда начались поставки на село тракторов (которые долго не могли возместить падеж лошадей), вся техника была сосредоточена в руках машинно-тракторных станций (МТС), не только обслуживающих, но и контролирующих приписанные к ним колхозы. В итоге, "партия и правительство" ежегодными кампаниями должны были понуждать крестьян своевременно засевать поля и убирать хлеб (факт, ранее нигде не виданный), а "лично товарищ Сталин" убеждал колхозников в том, что "уборка - дело сезонное".

Облегчение колхозники получили только после смерти Сталина. При Маленкове в 1953 году были ослаблены ограничения приусадебных участков и колхозники получили паспорта; после 1966 года они стали получать регулярную зарплату и пенсии. Чтобы поднять сельскохозяйственное производство, не отказываясь при этом от социализма, коммунисты пробовали разные меры: сначала укрупнение колхозов (их число было сокращено со 124 до 38 тысяч), потом, в 1955-56 годах - освоение целины, куда мобилизовали людей со всей страны. Целинные земли были подвержены засухам и часто гибли от грубой и неоправданно глубокой вспашки, но сбор зерновых удалось повысить. Зато очевидным безумием были хрущевские кампании по внедрению кукурузы даже там, где она не растет, и по троекратному увеличению производства мяса, молока и масла в три года (в действительности оно увеличилось на 11%). Приусадебное земледелие и частное владение скотом были в 1958 году урезаны хрущевской "малой коллективизацией", но эти ограничения были снова сняты в 1965 году. Ликвидировав крепостную систему МТС, государство заставило колхозы выкупать устаревшую технику, а в 1970-е годы поддерживало постоянное несоответствие цен между сельскохозяйственной техникой и запасными частями с одной стороны, и сельскохозяйственной продукцией с другой.

Средняя урожайность зерновых на полях страны не сдвинулась с места за 40 лет. Если в 1913 году она составляла 8,2 центнеров с гектара, а при НЭПе в 1925-26 гг. 8,5, то после коллективизации в 1933-37 гг. она упала до 7,1, а в 1949-53 гг. составляла 7,7 центнеров с гектара. Чтобы вырваться из застоя, при Брежневе в сельское хозяйство стали вкладывать до 20% всех инвестиций в экономику, раза в четыре больше, чем доля инвестиций в сельское хозяйство в западных странах. Но отдача от них была непомерно малой. Урожайность в 1981-85 гг. дотянули до 13,0 центнеров с гектара, на треть меньше, чем в сравнимых условиях в Канаде и Аргентине и во много раз меньше, чем в Европе. Навязанные колхозникам машины ржавели без толку, долгострой оставался недостроенным, излишний объем химических удобрений причинял вред, а выселенные "неперспективные деревни" заменялись бетонными поселками с квартирными домами, при которых даже огород разместить было негде. В итоге, если на долю дореволюционной России приходилось до 40% мирового экспорта пшеницы и Европа была завалена сибирским маслом - то в 1963 году пришлось впервые импортировать хлеб, а с 1972 года Советский Союз стал ежегодно закупать крупные партии зерна на мировом рынке. Для коммунистов политически удобнее было качать за границу нефть и на полученные доллары закупать пшеницу, чем создавать своим крестьянам такие условия, в которых им стало бы выгодно работать.