...Дайте нам школу!

...Дайте нам школу!
Возвращаясь с отдыха из далекой забайкальской тайги, президент России вместе с министром обороны вполне могли увидеть невдалеке от Казани странную, шевелящуюся на снегу надпись – «школа». Даже если бы они ее и увидели, вряд ли бы догадались, что надпись эта выложена живыми детьми двух казанских поселков…
Перед жителями Вишневки и Привольного под Казанью уже не первый год остро стоит проблема школ. Присоединить жилые массивы к столице региона смогли давно, а вот выстроить инфраструктуру не выходит до сих пор. Родители записали просьбу президенту Татарстана Рустаму Минниханову от своих детей. Жизнь без школы – это каждодневный риск здоровьем и жизнью. Именно это и толкнуло детвору с родителями на радикальный шаг. Дети этих двух поселков, сидя и лежа, выстроили собой слово «школа» на снегу. А затем, собравшись в группу, они говорят хором: «Дорогой наш президент, дайте нам школу!» Акцию отсняли при помощи квадрокоптера и опубликовали в социальной сети Instagram. Только так смогли привлечь внимание всей России к тому, что в их населенных пунктах уже много лет не могут построить остро необходимые учебные заведения.
Всего в поселках 2400 детей, из них около 1200 – школьники. Учебного заведения здесь никогда не было, автобусы не ходят, родители возят детей в другие районы. С 1996 года жители пишут в разные инстанции, а в 2012-м суд обязал администрацию создать инфраструктуру и пустить транспорт, но воз и ныне там, рассказала Алина, мама семилетнего школьника.
«Они каждый день действительно встают в 5.30 утра, действительно плачут и просят не отводить их в школу, потому что это два часа в пробках. Их тошнит, у детей срывы, учителя говорят, что дети спят на уроках. У них была такая идея сказать самим. Они даже сейчас вышли, говорят: «Можно мы скажем, что мы устали?» Где наши дети должны проводить каникулы – где они должны играть? Здесь сугробы. Они идут по дороге, у нас даже тротуаров нет и освещения», – делится Эльвира.
«Мы об этой проблеме кричим. Дети уже устали говорить, что детям нужна школа возле дома – почему у остальных есть, а у нас нет?!» – воскликнула женщина.
Она также объяснила, что похожий видеоролик дети увидели в Сети с лошадьми. Его снял один из фермеров, но опубликовал на странице в социальной сети глава Татарстана Рустам Минниханов. Там 400 лошадей выстроили на снегу слово «алга», что по-татарски означает «вперед». Им этот ролик показался красивым. В результате в один день во время прогулки все решили собраться. Сколько точно детей приняли участие, никто не считал.
Алина также подтверждает, что все произошло спонтанно. Дети просто гуляли и валялись в сугробах. В это верится с трудом – кто-то же организовал съемку. Представители властей уже выступили с осуждением, что, мол, здоровье детей подвергалось опасности. Хотя игры в сугробах – для детей дело обычное. Другой аргумент: дети стояли на коленях, и это травмирует их психику. На самом деле на коленях в привычном понимании никто не стоял: кто-то просто сидел, кто-то лежал. И третий аргумент: детей вовлекли в акцию. Совсем недавно других детей тоже вовлекли в акцию – ролик, где они исполнили песню в честь дня рождения главы республики Татарстан, называя его по-семейному Рустам-абы. Никого не возмутило. В целом местные жители говорят, что у них уже накипело.
«Акция с детьми на снегу произошла именно после встречи с местной администрацией этих же местных жителей. Там как раз-таки рассматривался вопрос о постройке новой школы. Люди, терпевшие годами, получают информацию о том, что все-таки будет построена школа, но в реальности мы же понимаем, что она появится не завтра, не послезавтра, а придется ждать довольно-таки долгое время», – рассказал один из жителей поселка Вишневка.
В любом случае, раз проблема двух поселков под Казанью получила столь широкое общественное звучание, а ролик в социальных сетях уже посмотрели сотни тысяч пользователей, проигнорировать ее властям уже не удастся.
Накануне стало известно, что видеороликом с детьми заинтересовалась республиканская прокуратура. Но если кто-то подумал, что надзорное ведомство решило призвать к ответу чиновников, доведших людей до столь радикального поступка, глубоко ошибается. Прокурору Казани поручили провести проверку в отношении организаторов акции. «Считаем неприемлемым вовлекать детей в подобные акции», – заявил старший помощник прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев, пишет Inkazan, РИА «Новости» и еще с десяток федеральных СМИ. Проверка пройдет для дачи правовой оценки действиям организатора акции с участием детей. Вместо того, чтобы бросить все силы на помощь обездоленным детям и родителям, прокуратора начинает розыск инициаторов этого яркого и убийственного для власти протеста.
Мало того, ей вторит и местная администрация. Это все-таки не вариант решения вопроса. Есть абсолютно нормально принятые деловые возможности решить этот вопрос – собраться за круглым столом, обозначить проблему, и проблема сейчас начинает решаться. В данном случае не должно стоять на кону состояние детей, и нужно очень бережно к этому относиться», – прокомментировала пресс-служба президента Татарстана.
Явно власть пришла в ступор от этого шага жителей поселков, и в кабинетах чиновников инициативу не оценили. Власти, естественно, были в курсе отсутствия школы. Но решили, что эффективнее всего наказать как раз несчастных родителей. И повод подобрали «благородный» – «за использование детишек в акциях». Уже только этот факт вызвал ярость у жителей: «Исходя из какой справедливости прокуратура начала расследование против тех, кто снял этот ролик вместе с детьми? Детей, как и родителей, довели до отчаяния. А почему прокуратура не хочет завести дело против депутатов этого округа, которые в предвыборной программе давали обещание насчет школы, завести дело против правительства, которое тоже обязано следить за этим вопросом. Конечно, со слабыми-то легче бороться», – оставил комментарий под видео пользователь с ником liubash5331.
https://www.youtube.com/watch?v=ZM5PvLA0mEc&t=97s
https://youtu.be/ZM5PvLA0mEc
Комментарии
Всё по-прежнему.
А будешь возникать - "замочат в сортире"...
Они давно твердят - Рязань - ваша, а Казань - наша!
В Свердловске были татарские школы, но давным давно, до войны.
Мама ещё преподавала в школе, но ребята протестовали!
Они - ГОТОВИЛИСЬ ПОСТУПАТЬ В ВУЗ!!!
В те годы не было татароязычных институтов в Свердловске, да и сейчас. тоже!
"«В середине прошлого века в местах компактного проживания татар у нас были школы, где все предметы велись на национальном языке. При Хрущеве эта практика прекратилась. Впоследствии были организованы школы с этнокультурным компонентом, где преподавали на русском, но при этом было предусмотрено углубленное изучение татарского языка и литературы – от 1 до 3 часов в неделю. В 1990-е годы их было 23, к 2010 их число сократилось до 15. Сейчас их в регионе 18», - говорит Фавия Сафиуллина."
https://eanews.ru/news/nam-nuzhny-shkoly-i-det-sady-tatary-sobirayut-sya-na-s-yezd-v-yekaterinburge_30-01-2019
Я работала в немецкой школе (немецкая слобода на окраине Екб).
Недомолвки были из-за немецкого языка, потому как дети говорили на старонемецком диалекта. а преподаватели на литературном.
В 90-х почти все уехали а Германию.
Сейчас во дворе бегают не Эдики, Эльвирочки. а Шиханеки и Ахматики.
Мои немцы остались здесь, кроме того,, девочки не сохранили свою фамилию.
Соседке советовала сохранить немецкую фамилию внуку, нет!
Внук - Павлик Морозов!
Немцы оставили под моим балконом прекрасную яблоневую аллею.
Боролась, сколько могла.
Нынче зимой безжалостно спилили одну, ветви которой заглядывали в мои окна!
Летом, с раннего утра, новые соседи включали в машинах "музыку" - БУМ-БУМ-БУМ!
Я, в ответ, включала ЭРНСТА БУША - Вставай, страна огромная
ОТУЧИЛА!
надо срочно принять закон, запрещающий детям валяться в снегу
Работала, в основном, в 8-9-10 классах.
Последний выпуск - 1989 год.
Этих ребят учила с 5 -8 й!
Повезло и с детьми, и с родителями!
Работали дружно - СЕМЬЯ И ШКОЛА!
Начинала всегда со СПЕКТАКЛЯ.
Так меня научили дедушка с бабушкой, учительствовали с дореволюционных времён.
У дедушки - ХОР,(до революции служил регентом ЦХ), крестьянские дети - пели с листа. В деревне не было ни электричества, ни радио.
У бабушки - спектакль.
Я добавила - Уроки танцев!
С этими детьми - готовили Кота в сапогах к Новому году.
Ушла с завучества, взяла малышей. Изумительный был класс!
Здесь ОНИ уже со своими детьми!
Забегали в прошлом году - Игорь и Павел.
Двухметровые красавцы, уже с проседью, нынче им будет по 47.
Страна была полна читающих людей.
Через учебу заставляем детей увлечься интернетом, вместо библиотеки и пр. полезных занятий.
Мои дети, 1970 г.
В первом ряду, в центре, Славик, доктор физико-математических наук,
Защищался в ЛГУ, на английском языке.
Девочка из моего последнего выпуска - училась у него!
ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ!
Перед уходом из школы = напутствовала - УЧИТЕСЬ!
Поступайте в ВУЗы, пока бесплатно!
Славик перед Вами. Именно, пока бесплатно.
Прощались с Пёрышкиным, Киселёвым, Ларичевым.
В Израиле эти учебники ещё сохранялись!
Дети ещё не усвоили дроби и проценты, а надо было уже переходить к производной.
Сестра, преподаватель УПИ, жаловалась, что студенты не знают ни дробей, ни процентов.
В 9-10 учили то, что мы учили на 1-2 курсах физмата.
Что делать, ТОГДА НАУКА ШАГАЛА СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ!
Сейчас, студенты БЫСТРО могут разделить 100 на 25, у всех в руках калькулятор.
Комментарий удален модератором