Китай увеличил ж/д перевозки, но все грузы идут только в российские порты
Стремительный рост цен на морские перевозки и пробка в Суэцком канале сделали максимально привлекательной перевозку товаров железнодорожным транспортом в Европу через Россию. И по Северному морскому пути – и это опять же через территориальные воды России.
Первым всю выгоду такой транспортной схемы оценили в Китае. Причем сделал это еще до того момента, когда контейнеровоз Ever Given перегородил собой Суэцкий канал.
Уже в январе-феврале 2021 года Китай отправил в Европу через территорию России более двух тысяч товарных составов, что в два раза больше чем за первые два месяца прошлого года.
Большая часть этих составов прошли по территории России к российским портам. Транспортная логистика позволяет России разводить грузы в разные порты: на юг – к портам Черного моря, на запад – балтийские порты Усть-Луга, Высоцк, Приморск, Выборг, Санкт-Петербург и северо-запад – Архангельск и Мурманск.
На весь это интенсивный транспортный поток с грустью и тоской смотрят на Украине, Литве, Латвии и Эстонии. Еще несколько лет назад все эти грузы перегружались в портах этих стран.
Но совершенно недальновидная антироссийская политика этих государств заставили Москву пересмотреть отношения. С 2014 года, когда начал действовать режим санкций, Россия в качестве одной из ответных мер начала отказываться от транзита через эти страны и сделала упор на развитие своего портового хозяйства.
К концу 2019 год эти меры дали результаты и прибалтийский, и украинский транзиты резко упали.
Дошло до того, что руководство Латвийских железных дорог даже обратилось в Минтранс РФ с просьбой сохранить хотя бы часть транзита. Но Россия навстречу не пошла.
На потере транзита грузов из России прибалтийские республики теряют огромные средства. Если еще три года назад порты и железные дороги Прибалтики щедро пополняли бюджеты своих стран. То уже с прошлого года они вынуждены просить дотации.
А между тем транспортный поток только растет. Подстегнул его и инцидент с застрявшим контейнеровозом в Суэцком канале. В пробке оказалось почти 400 морских судов. Европа уже сейчас начинает испытывать дефицит некоторых товаров. Кроме этого, нарушились устойчивые транспортные схемы и когда их удастся восстановить, неизвестно. Остро встал вопрос о других транспортных путях.
А Россия и Китай, тем временем, наращивают объемы грузов, перевозимые по железной дороге.
Следующий шаг – морской маршрут по Северному морскому пути, также очень выгодному для Китая и других стран Азии.
Уже этой зимой по СМП проходили российские суда, причем без ледокольной поддержки. С наступлением более теплого времени года объемы грузов возрастут – Китай с учетом ситуации на Суэцком канале начал прорабатывать морской маршрут по СМП, который гораздо короче.
В любом случае, Прибалтику все эти новости уже не касаются, свою часть транзитного пирога они потеряли навсегда.
Комментарии
Почти как Суэцкий канал с неразворотливым контейнеровозом.
Это нанесло убытков мировой торговле на сумму около 230 млрд.долларов https://www.kommersant.ru/doc/4750459
Вот такой вот "бред"...
Здесь, кроме вас, лохов нет.
А кто это?
Грузооборот порта Калининград за 2 месяца 2021 года снизился на 7,7%
Грузооборот порта Приморск за 2 месяца 2021 года упал на 24,8%
Грузооборот порта Высоцк за 2 месяца 2021 года снизился на 5,9%
Грузооборот порта Усть-Луга за 2 месяца 2021 года снизился на 5,2% (детализация)
Грузооборот порта Санкт-Петербург за 2 месяца 2021 года снизился на 0,8% (детализация)
Жаль, что портал удалил статью с информацией про Клайпедский порт, но доступны другие источники:
*** Грузооборот Клайпедского порта за январь этого года увеличился на 12,8% по сравнению с показателем за январь 2020 года
Сопоставимые маршруты по морю и железной дороге (~ 1500 км) показывают следующую картину: железная дорога - 0,7 цента за ткм, морской фрахт - 1,1 цента за ткм.
https://schriftsteller.livejournal.com/518477.html
это Н Е В О З М О Ж Н О ! ! ! ....
Так что Вы Серёжа соврали ! Зачем врете то ?
Очень даже возможно !
https://maxpark.com/community/4765/content/5294702
Там такие льдины были по полтора метра в мой рост !
а/д "Сибирь" -1982-1083-й ...
Позже !