Жалоба в ООН в отношении штрафа за организацию митинга в Свердловской обл. и реакция рос. власти

    Казалось бы, кого можно напугать жалобой в ООН? Оказывается, можно. Российские власти в спешке отменили все судебные акты по делам о нарушении правил участия в митинге после того, как жалобу в Комитет по правам человека ООН подал юрист Антон Кудряков.

   Дело касалось митинга за сохранение прямых выборов мэра, прошедшего в городе Берёзовский Свердловском области более пяти лет назад – 18 октября 2015 года.

   Его организатор, 72-летний пенсионер Владимир Тимин, с самого начала настаивал, что митинг законный. Полиция с ним не согласилась, выписав на него и участницу митинга Ирину Скачкову протоколы по статье 20.2 КоАП. Затем, на протяжении пяти (!) лет, все суды вплоть до Верховного в упор не видели, что митинг согласования не требовал. А сейчас прозрели – вот что возможный нагоняй от ООН способен сделать!

   Сначала отменили административное наказание Тимину, а теперь и Ирине Скачковой.

  Вот как сам Кудряков прокомментировал ход действий:
 — В КПЧ ООН Россия утверждала, что жалоба Тимина неприемлема, так как он не оспорил в порядке КАС отказ в согласовании митинга и, поэтому, не исчерпал все средства правовой защиты на национальном уровне.

Но потом я прислал в КПЧ дополнительные контрвозражения, в которых показал, что закон не обзывает согласовывать публичное мероприятие в специально отведенном месте (при соблюдении лимита численности). В МИД передали в Генпрокуратуру, затребовали наше дело и поняли, что я прав. После этого Генпрокуратура внесла в Верховный Суд представление об отмене судебных актов. Сделано это было за считанные недели до истечения срока на направление ответа в КПЧ. Россия предпочла сама отменить судебные акты.
   А по Ирине Скачковой «клоновое» дело. Я был уверен, что Седьмой кассационный суд общей юрисдикции отменит постановление по ней с оглядкой на дело Тимина. Хотя могли по беспределу и отказать, ведь в ООН она сроки пропустила
, – рассказал «Вечерним ведомостям» правозащитник.
   Теперь Ирина Скачкова может вернуть уплаченный штраф путем подачи иска о взыскании убытков, а также процентов по статье 395 ГК. Кроме того, Скачкова имеет право на компенсацию морального вреда – Антон Кудряков заявил, что позже будет подан соответствующий иск.