Раскупорка, перенаправление грузов через Россию и удесятерение экспорта СПГ

1. Суэцкий канал наконец-то разблокировали – на это ушла почти целая неделя. Потери мировой экономики из-за аварии судна «Эвергрин» оказались относительно невелики. Продолжаются споры о том, была ли простой случайностью закупорка главной мировой торговой артерии. Эксперты разглядели в предварительных манёврах судна-затычки неприличные фигуры:
https://novayagazeta.ru/articles/2021/03/27/tanker-kotoryi-smog
Однако, вероятно, это всё же совпадение. Контейнеровоз нарезал круги с целью войти в канал правильным курсом.
Помимо прямых потерь перевозчиков, авария заметно повлияла на цену нефти и других ресурсов на мировых биржах.
2. Неудивительно, что отдельные крупные транспортные компании уже сейчас начали договариваться о перенаправлении своих грузовых потоков через Россию – по нашим железным дорогам и через наши порты:
https://ria.ru/20210326/tranzit-1603055711.html
Россия, разумеется, готовится к наращиванию международного транзита. Продолжается мегапроект по расширению пропускной способности Транссиба и БАМа:
https://iz.ru/1133500/2021-03-06/plan-rasshireniia-propusknoi-sposobnosti-bama-i-transsiba-podgotoviat-k-11-marta
3.
Что касается Северного морского пути, читатели привели в комментариях полный пессимизма текст о том, почему СМП не может стать заменой Суэцкого канала вот прямо сейчас. Дело не только в суровом климате, но и в отсутствии портовой инфраструктуры на большей части арктического побережья России:
https://olegmakarenko.ru/2102585.html?thread=796849209#t796849209
Инфраструктура, однако, дело наживное. Но чтобы её развивать, желательно на первом этапе возить собственные, местные грузы и обслуживать местные потребности. А что возить в Арктике, спрашивают скептики?
Наиболее очевидный ответ – это нефть и газ, добываемые в северных морях и у побережья. В частности, сжиженный природный газ, экспорт которого из России к 2035 году может вырасти в 10 раз:
https://genby.livejournal.com/913356.html

Комментарии
Сегодня, 29 марта 2021 года, спасители справились с застрявшим в песчаных берегах Суэцкого канала контейнеровозом «Ever Given». Сейчас судно тащат буксиры к северному выходу из канала. Напомним, что данный контейнеровоз является одним из крупнейших на планете - грузоподъемность более 200 тыс. тонн и на его борту более 20 тыс. стандартных 20-ти футовых контейнеров. Есть данные, что судно имеет техническую возможность перевозить даже 30 тыс. контейнеров.
На фоне аварии в Суэцком канале, значение которого для мировой экономики трудно переоценить, в российской экспертной среде оживились разговоры об использовании контейнеровозами Северного морского пути (контейнеровозов ледового класса очень мало) и Транссиба – выгрузка контейнеров во Владивостокском торговом порту и отправка их по железной дороге через всю Россию и Беларусь в Европу.
На самом деле, отправка контейнеров по Транссибу, который сегодня празднует 130-летие начала своего строительства, была налажена еще в 1970-е годы. Проблема лишь в том, что для замены контейнеровоза «Ever Given» потребуется не менее 200 (двухсот) эшелонов.
https://www.ritmeurasia.org/news--2021-03-29--kitaj-uvelichil-obemy-perevozki-gruzov-cherez-rossiju-53922
Двух или трех еще не хватает.
На вечерних процедурах?
Подтягивайте.Сделайте мне смешно.
Я же вам вчера говорил,что копают картошку к осени,сейчас только подходит время к посадке.
Остальные ваши страдальцы по палате где?Или у вас один выход в интернет на всю палату и вы по очереди тут про "бульбу" и Лукашенко рассказываете?
Так что там с остальными страдальцами по палате,где они?
Давай уже перелогься и подключай остальных клоунов.
И врут при этом безбожно.
А за первые два месяца 2021 года из КНР в Европу было отправлено более 2 тыс. товарных составов, что в два раза больше, чем за аналогичный период 2020 года.